Владимир
Владимир 27.09.2016

«Погуляй со мной»: все о бесплатных прогулках с инвалидами в Уфе



В Уфе с апреля 2015 года проходит очень добрая и бескорыстная акция — уфимцы могут подарить немного радости детям-инвалидам, сходить с ними кино или прогуляться в парке, ведь у особенных детей куда меньше возможностей для такого времяпрепровождения, чем у нас вами. Мы связались с организатором акции Алей Хабировой и задали ей несколько вопросов.

Как вы решили создать акцию «Погуляй со мной»?
В начале 2015 года я увидела репортаж на Первом канале об инвалиде-колясочнике, который давал объявления в газете с призывом погулять с ним за 500 руб. Он не имел возможности выходить на улицу, помощников не было. И отчаявшись, подал вот такое объявление, чтобы хоть за деньги иметь возможность выйти на улицу. Данный репортаж меня сильно тронул, казалось бы, ведь простое действие для нас (здоровых людей) является мечтой для другого человека. Несколько недель мысли бродили в голове, и волей случая в это время я стала участником всероссийского проекта «Мультимедийные мы». Я решилась принять участие с мультимедийной статьей-инструкцией, как организовать прогулки детям с инвалидностью. И закрутилось!

В чем суть этой акции?
Суть акции состоит в том, что любой неравнодушный уфимец может прогуляться с ребенком-инвалидом: вместе посетить театр, кино, сходить на матч. Да много что можно сделать. Нужно просто выделить один-два часа, чтобы осчастливить «особенного» ребенка: приехать на автомобиле, забрать из дома, вместе провести время и отвезти обратно домой. Ведь у такого ребенка, тоже есть мечты, только они немного отличны от желаний здорового сверстника.

Где дети уже успели побывать?
Первая прогулка состоялась в апреле 2015 года. Мы посетили кинотеатр «Родина», дети посмотрели мультфильм, а потом мы просто погуляли по парку Салавата Юлаева. Эта прогулка была «пробой пера», но, как оказалось, и стартом! На сегодняшний день проведено 20 прогулок, в которой приняло участие свыше ста детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы посещали и культурно-массовые мероприятия, проводили для детей различные познавательные мастер-классы и просто отдыхали. Если перечислить, то список примерно такой: Русский драматический театр, музей «Интеллектус», парк «Кашкадан», ЦСИ «Облака», загородный клуб «Фазенда», Театр оперы и балета, конный полк МВД г. Уфы, Молодежный театр, колесо обозрения в парке «Седьмое небо», веревочный парк «Гамми», выставка «Алиса в стране наук», экскурсия в аэропорту «Уфа», музей Боевой Славы, концерт в парке «Ватан»… Дети даже поболели за хоккейную команду «Салават Юлаев».

Легко ли находятся люди, желающие погулять с детьми-инвалидами?
Легко ничего не дается. Наверное, скажу, что получаю от посторонних большое понимание своей деятельности. Есть желающие, но не всегда совпадают возможности. Например, кто-то может уделить время только в выходные дни, у кого-то автомобиль не приспособлен, чтобы перевозить ребенка-колясочника. Скажу одно – никто не равнодушен. Просто некоторые элементарно не знают, как помочь таким детям, бояться быть некорректными по отношению к ним, не знают, как вести рядом с ними.

Поддерживает ли вас администрация города?
Поддержка у акции «Погуляй со мной» появилась с того момента, как акция стала частью социального проекта «Ломая барьеры».

Вас поддерживают какие-то уфимские организации?
Да. Очень часто нам предоставляют автотранспорт компания «Башавтоком» и автошкола «Приоритет». Бывают прогулки, в которых принимает участие большое количество детей. Например, в экскурсии по аэропорту «Уфа» приняли участие 37 человек, и найти одновременно столько уфимцев с автотранспортом крайне тяжело. Выручают как раз организации. Всегда с удовольствием посещаем загородный клуб «Фазенда», потому что знаем, что всегда нам открыты двери. Да, ко всем организациям, к которым я обращалась, никто не отказал. А некоторые организации даже сами выходили с инициативой принять участие в акции «Погуляй со мной».

Какие планы на будущее?
Не останавливаться на достигнутом, продолжить организовывать прогулки. Хочется, чтобы акция «Погуляй со мной» жила в других городах и регионах. Как раз находимся в поисках активных граждан, кто подхватит акцию и станет организовывать в своих городах.

Не планируете ли заниматься проблемами взрослых инвалидов (пандусы и т.д.)?
В ближайшей перспективе нет. Пока я сосредоточена именно на детях с ограниченными возможностями здоровья. Хочется, чтобы они выросли свободными, уверенными в себе и стали полноправными членами общества.

Что нужно, чтобы погулять с ребенком-инвалидом (принять участие в акции)?
Время, автомобиль и огромное желание подружиться с «особенным» ребенком. Если нет автомобиля, то можно поделиться своими навыками и компетенциями, например, детям весной проводили мастер-классы по вокалу, или по английскому языку. Кстати мы очень приветствуем, если в прогулке с ребенком-инвалидом участвуют со своими детьми. Коммуникации в таком случае зашкаливают и общение в таком формате взаимовыгодно.

Когда планируется следующую прогулка?
Сейчас мы готовимся посетить 8 октября хоккейный матч с участием ХК «Салават Юлаев» (Уфа-Арена). И собираем вновь команду единомышленников, если кто-то хочет приссоединиться — мы только рады.

Куда обращаться читателям, если они прочитав статью, решили принять участие в акции «Погуляй со мной»?
У нас есть группы в ВК  и ФБ , где мы выкладываем информацию о предстоящих прогулках. Вся актуальная информация есть в данных группах, как и наши фотоотчеты. Ну или просто написать мне напрямую.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня У грузовика отказали тормоза, пострадали несколько автомобилей
bashdtp
фото дня Уфимская машина-помойка
sputnik.fm