Общество

Популярные обманы уфимцев в интернете и как защититься от мошенников

Опубликовано 26 сентября 2016 в 20:42
0 0 0 0 0

Все чаще жители Башкирии, заказывая что-то из интернета, попадаются на уловки мошенников: вместо обещанных дорогих гаджетов в посылке оказываются кирпичи и стаканы. Сегодня мы вспомним несколько самых неприятных случаев мошенничества и собрали основные правила защиты от таких махинаций.

45 000 рублей на помощь сыну

Следуя инструкциям звонившего, уфимка перевела на абонентский номер телефона афериста 45 000 рублей. Незнакомец на том конце провода сообщил, что ее сын совершил ДТП, в котором есть погибшие, и теперь требуются деньги, чтобы уладить неприятность. Женщина растерялась настолько, что сразу поверила телефонному мошеннику.

Что делать
Если вам звонит кто-то посторонний и сообщает, что с родственниками беда и для помощи нужна определенная сумма — это вранье. Попросите подозвать к телефону сына (дочь, брата — кому там помощь нужна) — мошенник ни за что этого не сделает.

791c7f11463619.5603198a49a41

Предоплата за мебель

В полицию обратился 32-летний житель микрорайона Сипайлово. В заявлении уфимец просил привлечь к ответственности мастера, получившего восемь тысяч рублей в качестве предоплаты за изготовление мебели, и не выполнившего заказ.

Что делать
Предоплата — высокий шанс потерять деньги и остаться без товара. Не надо так.

Квадрокоптер подешевле

Мужчина сообщил, что нашел на одном из интернет-сайтов объявление о продаже квадрокоптера. Решив приобрести летательный аппарат, уфимец связался с продавцом в социальной сети, и между ними завязалась переписка. Мужчины длительное время обсуждали технические параметры будущей покупки, продавец передавал различные фотографии квадрокоптера. В результате потерпевший выразил желание купить аппарат, его собеседник обозначил цену в 30 тысяч рублей. Житель Уфы сразу же перевел на указанный счет деньги, после чего связь с продавцом прекратилась.

Что делать
Никаких авансов, никакой предварительной оплаты! Правило «утром деньги — вечером стулья» тут не работает. Если продавец настаивает — вас хотят обмануть.

f6c70f43171749.57e5955c0e616

«Закиньте денег на телефон, все верну»

В салоне красоты прозвенел телефонный звонок. Звонивший представился высокопоставленным чиновником и попросил подготовить несколько подарочных сертификатов и привезти их к месту работы. Хозяин салона подготовил их и направился к назначенному месту встречи. Пока он ехал, поступил очередной звонок от того же «начальника». Прозвучала деликатная просьба – положить деньги на несколько номеров телефонов столичных проверяющих и обещание того, что деньги по чекам сразу будут возвращены им лично. После того как доверчивый уфимец пополнил чьи-то телефонные номера на общую сумму в 50 000 рублей, чиновник испарился.

Что делать
Любые просьбы пополнить чей-то баланс телефона — признак мошенника. В конце концов, вы же не курьер для мелких поручений?

Стакан по цене телефона

Девушка из Уфы заказала через интернет телефон, продавцы уверяли, что понравившийся аппарат является точной копией известной марки, но по более низкой цене. Получив посылку и вскрыв ее, девушка стала гордой и одной из немногих на этой планете обладательницей граненого стакана по цене крутого смартфона.

Что делать
Бесплатный сыр — в мышеловках, если вы видите товар по заметно меньшей цене, чем у конкурентов, это явно мошенники.

dc55e717346009.562b8e0792d9f

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook