Общество

Бизнес: Как организовать свой первый общегородской музыкальный фестиваль в 16 лет

Опубликовано 17 октября 2016 в 15:55
0 0 0 0 0

Сегодня мы поговорим с Артемием Свербиным, организатором уже двух уфимских фестивалей и регулярных квартирников. Кстати, Артемию 16 лет.

Представьтесь пожалуйста, коротко о себе!
Меня зовут Артемий Свербин, я веду активный образ жизни, участвую во многих городских проектах, обладаю несколькими своими.

Как вы создали свой первый проект?
Свой первый проект я делал почти целый год. Это был городской музыкальный фестиваль, называется он «U-Fest». На момент зарождения идеи о создании фестиваля, я знал несколько уфимских музыкальных групп, молодых активных ребят которые пишут свою музыку, пишут свои тексты. За последнее время в Уфе стало преобладать движение кавер музыки. То есть когда музыканты переигрывают известные хиты на свой лад. Казалось бы всё замечательно, но когда вопрос заходит об авторской музыке, всё говорят только о Земфире, Шевчуке или группе Люмен, никого нового в Уфе назвать не могут. Идея фестиваля заключалась в том, чтобы дать возможность этим молодым талантливым составам выступить на крупном мероприятии и одновременно показать городу его скрытые таланты. Идея удалась, 16 июня, на площадке Башкирии Lifestyle центра успешно прошёл фестиваль.

С кем легче и с кем сложнее всего было заключить сотрудничество на фестивале U-Fest?
Проще всего было работать со СМИ. Было больше заинтересованности и работать с ними почти не имея опыта было проще. Куда сложнее было работать с компаниями, которые были спонсорами фестиваля. Тут многое зависело от моих личных качеств, вроде харизматичности, убедительности и конечно же возраста.

Если я не ошибаюсь вам 16(17) лет сейчас? Как «взрослые» реагируют, когда узнают о том, что вы организатор целого музыкального фестиваля?
Да, спустя месяц после проведения фестиваля мне исполнилось 17. В процессе организации фестиваля большинство «взрослых» не верили в мои силы. Было очень забавно и одновременно сложно приходить во всякие крупные городские компании и службы, вроде Уфанета или Сабвея на встречи с крупными, серьёзными дядями и тетями, предлагать партнёрство с пока неизвестным фестивалем… Было непросто, но как видите, и те и другие были у нас на баннерах!

Расскажите о своих новых музыкальных проектах!
Было принято решение проводить U-Fest регулярно, раз в год, каждое лето, расширяя формат фестиваля.  Над фестивалем 2017 года ужа вовсю кипит работа, мы готовим много сюрпризов! Помимо U-Fest-a, в августе был открыт мой второй музыкальный проект, называется он «Квартирники в парке Ватан». Это серия акустических концертов, которые регулярно проводятся в конце каждой недели в так называемом парке Ватан, на Конгресс Холле. Вход на Квартирники свободный.

В конце сентября, совершенно неожиданно для себя, я открыл свой третий музыкальный проект. Появилась идея проводить серию из регулярных фестивалей, с идей похожей с первый У-Фест-ом. Даже названием они схожи. Называется этот фестиваль «Rock-U». Первый такой фестиваль пройдёт 28 октября, в РК «Огни Уфы». Программа будет состоять из двух блоков, «Акустика» и «Электричество». Всего выступят 7 коллективов, 3 из которых в акустическом формате, 3 других с концертной программой, а хедлайнером будет известная уфимская группа «Светотень» с презентацией нового ЕР. На фестиваль уже вовсю идёт продажа билетов, стоят они 200 рублей.

В чем именно для вас основные сложности с организацией и созданием подобных проектов?
Основная сложность здесь состоит в том, что мне приходится делать всё с нуля, почти не имея опыта, заводить новые знакомства, общаться со СМИ, теперь продавать билеты. Очень много нового для меня, но также это очень большой опыт! Другая сложность состоит наверное в самой иден которую я несу. К огромному сожалению, в нашей республике нет такого большого ажиотажа вокруг музыкальных концертов и фестивалей, как к примеру в той же Европе или Америке. Я часто смотрю трансляции европейских фестивалей, вижу все эти огромные толпы поклонников музыки. За проведение своих концертов в Уфе, я понял что если ты хочешь собрать много людей на своём мероприятии, тебе нужно очень сильно постараться, привлечь людей чем-то новым, чем-то интересным. Это очень сложно. Мне кажется, нужно знать новые таланты, ведь тот же Шевчук и Земфира не вечны… А кто придёт им на смену ?

Вы уже в университете или пока грызете гранит в школе?
Я заканчиваю школу, учусь в 11 классе. В конце учебного года меня ждут экзамены, потом поступление.

А куда планируете поступать?
Поступать хочу на что-то связанное с менеджментом, организацией и конечно же творчество ! Точного варианта пока нет.

Какие планы на будущее?
Идей очень много, хочется развивать свои проекты, двигать дальше, учиться и совершенствоваться! Позже, возможно, заняться продюсированием, открыть свой лейбл или заниматься режиссурой. Кто знает ? Жизнь покажет !

Ты планируешь связать свою будущую карьеру с организаторской деятельностью, «делать на этом деньги»?
Организаторской — безусловно! Занимаясь всем этим, я первый раз поймал себя на чувстве, что получаю от этого всего огромное удовольствие и большой интерес. Денежный же вопрос, пока не могу сказать точно. Возможно что да, а может быть я просто буду делать это для души и удовольствия, как сейчас я делаю квартирники.

0 0 0 0 0

Вконтакте