Город

Как обезопасить себя при покупке жилья?

Опубликовано 06 октября в 05:18
0 0 0 0 0

Ежегодно только в Республике Башкортостан вводится около 700 тысяч квадратных метров жилья. Более 70 процентов из этого объема строится по системе ипотечного кредитования или на условиях долевого софинансирования. К сожалению, с ростом объемов жилищного строительства увеличивается и количество мошенников, которые разными способами стараются лишить добросовестных граждан и денег, и жилья. О том, как обезопасить себя от махинаций в области строительства жилья, расскажут юристы правовой компании «Арбат».

Ипотека

Ипотека на сегодняшний день самая распространенная форма приобретения жилья. «Подводных камней», связанных с покупкой недвижимости по системе ипотечного кредитования, тоже немало. Так, трудности могут возникнуть еще на этапе сбора документов: для одобрения кредита нужно не только тщательно и грамотно подготавливать перечень документов, но правильно выбрать банк. Сложности ожидают и на этапе выбора квартиры: не всякое жилье подходит для ипотечного кредитования. Особенно тщательно стоит проверять «чистоту» продажи (все документы продавца на имущество, наличие прописанных в данной квартире людей, обременение и другие нюансы), а также провести ее оценку. Внимательно стоит отнестись и к этапу подписания договора по ипотеке: каждый пункт нужно изучить досконально, ознакомиться с графиком платежей, с дополнительными опциями (страхование жизни и т.п.). Завершающий этап — это оформление жилплощади в регистрационной палате и получение правоустанавливающих документов. При этом, помните, что в регистрационной палате в обязательном порядке требуется сообщать о покупке жилья по системе ипотечного кредитования.

Процедура приобретения жилья в ипотеку непроста и требует тщательного изучения законов и грамотного оформления документации на всех этапах совершения сделки. Поэтому, если при приобретении жилья по ипотечной системе кредитования у вас

возникли проблемы и вы считаете, что подверглись мошенническим действиям, — обращайтесь к профессиональным юристам. Они помогут разобраться в нюансах законодательной практики, подскажут наиболее выгодный вариант разрешения ситуации.

Квартиры с обременением

На приобретение квартир с обременением покупатели решаются довольно редко. Такой шаг может быть спровоцирован различными факторами, например, низкой ценой жилья с обременением или покупкой жилплощади не для проживания. Обремененной считается недвижимость, которая арестована; в которой проживают люди по договору аренды или кто-то прописан и так далее. Поэтому при приобретении квартиры с обременением стоит быть очень внимательным и досконально изучить документы на имущество (выписку из ЕГРП, домовую книгу, лицевые счета), чтобы сделка была законной и безопасной для вас. Также необходимо грамотно оформить процедуру передачи денежных средств и договора купли/продажи. Если соблюдать все законные требования, то особых проблем при покупке квартиры с обременением не должно возникнуть.

Однако, если вы не уверены в чистоте сделки и столкнулись с проблемами, связанными с прописанными в квартире жильцами, ипотекой, рентой, наймом, то обратитесь к квалифицированным юристам. Только грамотное сопровождение сделки поможет признать ее законной и не сохранить квартиру или вернуть денежные средства.

Жилье в рассрочку

Процедура приобретения жилья в рассрочку по многим параметрам схожа с покупкой недвижимости по системе ипотечного кредитования. Однако при рассрочке в большинстве случаев договор купли/продажи заключается между продавцом и покупателем. Поэтому оформляя жилье в рассрочку, особое внимание стоит уделить оформлению договорных документов, где должны быть прописаны все условия рассрочки (временные ограничения, суммы, даты). Соответственно, составление договоров лучше

доверить профессиональным юристам. Также, чтобы решить проблемы, которые возникли при покупке жилплощади в рассрочку, требуется детально изучить правоустанавливающую документацию и делать это должен профессионал.

Долевое строительство

Чтобы обезопасить себя при приобретении недвижимости в строящемся доме на условиях долевого финансирования следует учесть следующие факторы:

  • детально ознакомиться с деловой репутацией предприятия, занимающегося строительством;
  • узнать о построенных ранее объектах, прочитать отзывы покупателей, жильцов;
  • составлять договор долевого участия после консультации с квалифицированным юристом и прописывать в документе все аспекты;
  • подписывать документы о сделке только с инвестором, исключая сотрудничество с риелторами, перекупщиками и так далее.

Если вы столкнулись с проблемами по заключению сделки по системе долевого строительства, обращайтесь к юристам. Только грамотное составление исков по расторжению незаконных договоров или другого рода документов, помогут вам сохранить свои деньги или жилье.

Покупка жилья – процедура дорогостоящая, связанная с крупными финансовыми вложениями. Поэтому перед тем, как вы заключите договор купли/продажи и отдадите денежные средства, проконсультируйтесь с юристом. А если столкнулись с проблемами уже в процессе приобретения жилплощади – не пытайтесь решать их самостоятельно. Такие вопросы по «зубам» только профессионалам. Зато в результате вы будете радоваться новым квадратным метрам без сожалений.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook