Владимир
Владимир 29.10.2016

175-ая годовщина создания Сбербанка: отмечаем с блогерами и журналистами Уфы

Владимир
Владимир 29.10.2016


26 октября "газетчиковЪ и графомановЪ" (журналистов и блогеров) Уфы ждали нелегкие испытания. Тщательное изучение музея Нестерова и поиски загадочной картины, переодевание в боярЪ и господЪ, трата бесценного времени на поедание невероятно вкусных пирожков, пересчет невероятно огромной кучи денег, гонки по ночной столице Башкирии, помощь уличному барду и многое другое. Нет, это была не месть от администрации Уфы за плохие публикации, просто #сбербанк устроил масштабный квест, посвященный своему 175-летию, известный блогер Раис Габитов замечательно его реализовал, а новое для Уфы заведение "Азык-Тулек" сумело накормить целую ораву блогеров и журналистов. Но, начнем с начала!

CB-0173

По легенде, мы оказались в альтернативной истории России, в которой нет Сбербанка и как следствие — банковский кризис. Нам предстояло вернуться на 175 лет назад в прошлое, узнать много нового об истории Сбербанка и восстановить банковскую систему.

c9ab63af8851c4f505b82259f736aeac-847x587

Принять участие согласились 20 человек, среди которых в равных долях были как журналисты, так и блогеры. Но это не переросло в войнушку, так как все поровну разделились на 5 команд, в каждой из которых были журналисты, блогеры, представительницы прекрасной половины человечества и опытные игроки, чтобы подтрунивать новичков, так что никакой дискриминации.

IMG_5793

Инструктаж проводил создатель квеста — Раис Габитов. Участников ждали 9 заданий в разных точках Уфы, уровень сложности обещали минимальный, а в дорогу прилагались бутылки с водой и пирожки от "Фазенды".

CB-0001

Первое задание было тестовым — сколько лет сейчас Сбербанку? Разумеется, ваш покорный слуга ответил 174, так как День Рождения у банка чуть попозже, это же логично! Слава Богам, остальная часть команды была умнее и ответила 175. Миссия выполнена, едем дальше!

CB-0007

Задание номер 2 было уже сложнее, нужно было отгадать фамилию вот этого господина

photo-2

Самое время поподробнее рассказать о том, что же такое квест, если слово Encounter для вас пустой звук.

В игре участвовало 5 команд, каждый участник которых, с помощью смартфона, на специальном сайте получал задания, одинаковые для всех. Чтобы перейти на следующий уровень правильный ответ достаточно ввести любому члену команды. На случай полного "Без понятия, что это?!" через определенные промежутки времени к заданиям даются подсказки. Чтобы победить, не обязательно лидировать всю игру, даже если вы провалили первую миссию, можно к концу игры вырваться на первое место.

0d1c3a3da1ba58d1ea80668522169781

С помощью Википедии (законом не запрещено, гуглю где хочу!) команды выяснили, что господин, не кто иной, как Николай Антонович Кристофа́ри, владелец первой в истории России сберегательной книжки.

Памятник_Кристофари_(Москва)

А дальше завертелось, команды наконец вышли из зала и разбрелись по музею Нестерова, нам предстояло узнать год написания картины, но перед этим выяснить, о каком полотне идет речь. Да, это называется "задания для новичков".

Нашли картину, увидели год, вводим год и.. ничего!

CB-0026

1900 — год не подходит. Начинается паника, может мы что-то упустили? Перебор всех дат с 1800 до 1950 года результатов не дал. Конец игры, налетаем на пирожки!

CB-0033

Ложная тревога, ответ 1900 все же правильный, тихо ругаемся на технический сбой, сбегаем из зала и едем на предоставленном автомобиле в дом-музей Тюлькина, фотографироваться и примерять на себя разнообразные роли.

Не буду рассказывать, как мы свернули не туда и принялись искать музей в абсолютно неверном направлении, но огромная и злобная собака, недовольная нашим присутствием, запомнилась надолго.

Музей! Костюмы! Время улетает, быстрое переодевание и съемки.

Не успеваем отдыхать, нужно опознать задний план с обложки квеста, найти ближайший к этому месту банкомат и узнать его номер. Азарт, адреналин, пирожки!

c9ab63af8851c4f505b82259f736aeac-847x587

Да, это Спасский Храм на улице Октябрьской Революции, а вот поиски банкомата затянулись. Согласно закону Мерфи, если неприятность может случиться, то она обязательно произойдет, поэтому правильным оказался именно последний банкомат. Потеряно драгоценное время, но мы не унываем, едем дальше!

CB-0041

Самое запоминающееся задание — помочь уфимскому барду заработать денег, тогда он поможет команде пройти дальше.

CB-0056

Тут была куча проблем: людей на улице не было от слова "совсем", бард играл ужасно, платить за его творчество никто не хотел. Но смекалка сильнее здравого смысла — три участника команды отвлекают гитариста, четвертый тихонько ищет пешеходов, слезно просит помочь неумехе барду заработать на ужин, отсыпает прохожим заранее заготовленные монеты и ждет результата. Все сработало, люди кидают в шапку барда монетки, все довольны, получаем рубль и готовимся к следующей миссии!

IMG_5853

Чтобы узнать адрес следующей точки назначения нужно разгадать ребус. Приводим его без ответа — сможете решить?)

drog_kir

Мчимся по новому адресу, глаза горят, сердце колотится, победа почти в кармане! И встречаем одно из самых кропотливых заданий, способное довести до истерики даже самого спокойного мастера медитации. Нужно посчитать сумму монет в огромной куче. Любая ошибка и все придется начинать сначала.

Мы справились, это было… незабываемо. Около 140 рублей монетами по 10 копеек, любой кондуктор уфимского троллейбуса убил бы нас за попытки расплатиться такой суммой. Последнее задание — хватаем настоящий бронежилет, собираем монеты в специальный пакет и бежим сдавать их инкассаторам. Да, конечно, на другой конец города.

CB-0090

Получаем отметку в первую в России сберегательную книжку Сбербанка и мчимся к финишу.

Сюрприз в самом конце — мы оказались далеко не первыми! Но почетное четвертое место и приятные подарки и незабываемые эмоции от Сбербанка перевешивают легкую печаль от неудачи. Тем более, что в данном случае утверждение "Главное не победа, а участие!" верно как никогда, ведь всех дошедших до финиша участников квеста ждал ужин в новом уфимском ресторане "Азык-Тулек"!

CB-0097

Это — современная уфимская кухня, фишка в том, что все блюда создаются из продуктов, выращенных на территории Башкирии. Коктейль из бальзама "Агидель" весьма впечатляет.

Награждение победителей, теплые слова от организаторов, мир, дружба, жвачка, блогеры, журналисты!

CB-0168

CB-0153

CB-0137

CB-0129

CB-0132

CB-0170

Спасибо за фотографии <a href="https://www.facebook.com/dimolution?fref=ts">Диму Тулунгужину</a>, большое спасибо <a href="https://www.facebook.com/profile.php?id=1048915293">Раису Габитову</a> за подготовку незабываемого квеста (подсчет монет и помощь барду запомнятся надолго) и невероятное спасибо <a href="http://www.sberbank.ru/ru/person">Сбербанку</a> за возможность поближе познакомиться с историей самого уважаемого в нашей стране банка.

Спасибо за #сберквестъ !

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 79 238 жителей Башкирии стоят на онкологическом учете. А самый распространенный тип рака в регионе — рак молочной железы
цитата дня "Вы знаете, погода нас испытывает, к этому надо спокойно относиться. Очень большие проблемы с зимним содержанием города, с очисткой от снега. Тем не менее в целом, я считаю, мы справились. Но работы еще выше крыши. Всем ответственным службам работать, работать и работать."
Ирек Ялалов, глава Администрации Уфы