Владимир
Владимир 11.11.2016

Бизнес: аксессуары для волос своими руками



Сегодня секретами создания украшений с нами поделится Алиса из уфимской творческой мастерской «Алтын Кул». Несмотря на юный возраст, у нее уже имеется богатый опыт по созданию прекрасных вещей.

Меня зовут Алиса, мне 24 года. С детства я увлекаюсь творчеством: в школьные годы я ходила в художественную школу, там рисовала и дополнительно занималась декоративно-прикладным искусством. Наш преподаватель, Мухамедьярова Гузель, привила любовь к войлоку, в это время я создавала панно под ее руководством, выставлялась в галерее на тематических выставках. Потом пришла идея катать бусины и делать из них серьги и бусы.

Шерсть я покупала в пимокатном цехе и самостоятельно окрашивала ее дома. Изделия раздаривались знакомым, что-то я носила сама, позже стала делать броши и покупать фурнитуру в магазинах тканей.

Далее я закончила художественную школу, выпускной работой был войлочный диптих на тему «Победа в Великой Отечественной Войне 1941-1945».
Потом я поступила на факультет «Дизайна и национальных культур» в тогда еще УГАЭС, творческая среда подтолкнула к дальнейшему развитию, я решила попробовать продавать свои изделия на ярмарках Уфы (тогда в Уфе была только одна такая ярмарка). Я стала заказывать материалы почтой, собирала браслеты, колье, подвески; параллельно увлеклась плетением ловцов сновидений. На этом этапе не обошлось без изделий из Поднебесной, но я быстро поняла, что это не мое.

Первые выставки не были прибыльными, если вышел в ноль – уже хорошо. Потом это стало приносить небольшой доход, но мое увлечение всегда оставалось на уровне хобби. Выставки закрутили, я часто ходила на различные мероприятия со своими изделиями, но учеба и особенно написание дипломной работы отнимали много времени, поэтому для украшений почти не было времени.

Пока я писала диплом, многое изменилось – сейчас почти в каждом торговом центре в выходные проходят выставки ручной работы, конкуренция большая, рынок пресыщен такими товарами. Сейчас женщины, уходящие в декрет, часто начинают делать что-то дома. Если есть время и желание развивать это направление, то можно достичь высокого уровня продаж, но тогда хобби станет работой и будет приносить доход, но для этого нужно морально и материально вложиться в дело.

Сейчас я делаю аксессуары для волос, мне это направление больше нравится, здесь больше свободы творчества, но также не бросаю сборку браслетов, заливаю эпоксидной смолой сушеные растения, пробую лепить из самозатвердевающей глины цветы и ягоды.

Работаю я дома, я сама себе снабженец, маркетолог, рекламщик и творец. Сотрудников как таковых у меня нет, но я сотрудничаю со стилистами, парикмахерами, визажистами, фотографами. Так же заказываю материалы почтой, творю и продаю их в Уфе или отправляю куда-то почтой. Мои посылки бывали в самых отдаленных частях России, что не может не радовать.

Создание украшений для меня – хобби, с властными структурами я не сталкиваюсь, мое увлечение сродни закатыванию солений в банки. В этой отрасли по пальцам можно пересчитать тех, кто зарегистрирован в налоговой, но это уже развитый бизнес-бренд. Открыть магазин со своими изделиями считаю рисковым делом, тогда нужно привлекать много людей – сборщиков, продавцов, бухгалтера, развивать свой бренд, без опыта в этой сфере трудно держаться на плаву. Открытие такого магазина – игра в русскую рулетку.

Мои планы – дальше развиваться в своем направлении, так же посещать выставки, хочу открыть для творчества и другие города России, я хочу оставить свое занятие хобби, ведь если это станет работой, то придется искать новое хобби


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Чистка снега по уфимскому методу
Соцсети
цитата дня "Хочу выразить слова благодарности особой жителям Уфы, которые поддержали и вышли. По нашим оценкам из 13,5 тысяч человек, просто со двора, вышло не более 10 процентов. Остальные – это работники жилищно-коммунального комплекса, сотрудники мэрии и районных администраций, предприятий жизнеобеспечения. То есть опять те же – кто занимается этим в рабочее время"
Ирек Ялалов, глава Администрации Уфы