Бизнес

450 тысяч рублей прибыли с продажи одной виллы на Пхукете и как все закончилось

Опубликовано 25 сентября в 16:28
0 0 0 0 0

Бизнесмен и колумнист Виталий Куринов сегодня расскажет, как продавать уфимцам элитную недвижимость в экзотических странах…

Этот проект мы организовали с моим другом Эдуардом, в процессе развития бизнеса с сайтами. Так как я проводил много времени в Тайланде, то возникла идея попробовать открыть в Уфе офис и продавать недвижимость на Пхукете.

Эта тема показалась нам интересной, ведь Пхукет по праву считается одним из лучших мест для отдыха и обеспеченные люди со всего мира стремятся именно туда. Покупают виллы, квартиры, кондоминиумы и соответственно, цены на недвижимость там всегда растут, каждый год на 5-10%. Поэтому, при наличии денег, можно смело их туда вкладывать. Там не так, как в России, когда цены на недвижимость начинают снижаться при наступлении кризиса. На Пхукете вложения в недвижимость надежны и перспективны, постоянно строятся новые дизайнерские проекты.

В Уфе никто этим не занимался, и мы решили попробовать. Сняли хороший офис, красиво его обустроили, сделали ремонт по дизайн-проекту, в тайском стиле, — все было очень красиво. Как покажет будущее, мы вполне могли обойтись без офиса и не вбухивать в ремонт, обстановку и аренду несколько сотен тысяч рублей.

Возник вопрос — как рекламироваться? Как привлечь обеспеченных клиентов, которые хотят приобрести недвижимость? Мы разработали красочные буклеты, сняли видеоролик и разместили нашу рекламу в туристических агентствах города. Через некоторое время к нам обратился человек, который хотел приобрести виллу. Его бюджет составлял около 10 миллионов бат, курс на тот момент был примерно 1 к 1, еще до падения рубля в 2 раза.

В Тайланде у меня есть друг, он родом из Дании. Его зовут Майкл и на Пхукете у него есть небольшая гостиница. Он больше 10 лет живет там, со своей тайской женой, объездил почти весь мир и говорит, что Пхукет — лучшее место для жизни, которое он видел. Он очень добрый и приятный человек, который всегда готов помочь.

Когда я впервые прилетел в Тайланд в 2011 году, я был вымотан проблемами и очень похудел. Туристическая отрасль испытывала трудности и мой бизнес не был исключением. Неправильное питание тоже сыграло свою роль, я постоянно перекусывал то в Макдоналдс, то просто ел сникерсы и не следил за здоровьем. В итоге, когда я сделал ФГС, врач сказал, что в двенадцатиперстной кишке у меня больше 10 рубцов от язв. Мой вес был 65 кг, при росте 178 см. Майкл же был похож на Терминатора, особенно когда ехал на байке. Мы с моей будущей женой сняли номер в его гостинице и быстро с ним подружились, вместе стали ходить в тренажерный зал. Хорошее питание и отсутствие стресса — буквально за 4 месяца я нарастил свой вес до 80 кг.

К тому времени, когда мы занялись недвижимостью, наша дружба длилась уже несколько лет и Майкл согласился помочь нам с подбором и оформлением. Он заранее посоветовал нам хорошего тайского юриста. После двух недель поиска мы подобрали несколько интересных вариантов и пригласили нашего клиента на Пхукет.

Он остановил свой выбор на строящейся вилле в комплексе вилл, в 5 минутах езды от пляжа Найхарн, на юге Пхукета и вносил деньги частями, пока шло строительство. Через полтора года вилла была готова и сильно выросла в цене. Он брал ее за 9,5 миллионов рублей, а к моменту постройки она стоила больше 20, с учетом резкого падения курса рубля. Получилось очень удачное вложение.

Наша комиссия составила 6%, то есть, около 570 тысяч рублей. За минусом налогов и накладных расходов в Таиланде, вышло примерно 450 тысяч рублей чистыми, с продажи небольшой виллы. Если продавать по несколько вилл в месяц, доход получился бы достаточно интересный. Но в это время грянул кризис и вся недвижимость за рубежом автоматически выросла в цене почти в 2 раза. Людям стало не до покупок недвижимости и проект был заморожен.

Так, по независящим от нас внешним условиям, был загублен перспективный проект.

Мне было бы интересно узнать, как кризис 2014 года сказался на вашем бизнесе? Буду признателен за Ваши истории в комментариях.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook