Разное

Запретили курить? А в Уфе можно!

Опубликовано 21 июня 2014 в 16:48
0 0 0 0 0

«Мы писали, мы писали — наши пальчики устали», вспоминается нам присказка из детства. Нам бы даже хотелось сказать: «Мы курили, мы курили — нас оштрафовали». Но нет.

С 1 июня 2014 года запрещено курить в кафе, ресторанах, гостиницах, лифтах, поездах дальнего следования, железнодорожных платформах, самолетах и на борту судов. Курящему человеку нельзя даже располагаться ближе 15 метров к железнодорожному вокзалу и аэропорту. Никакого тебе курения на пляже и детских площадках, в больницах, санаториях, бассейнах и фитнес-центрах. И совсем никак нельзя курить на рабочем месте и автозаправках.

Мы бы добавили в этот список еще, сами собой разумеющиеся, церкви и залы кинотеатров, в которых тебя проклянут, если ты закуришь.

Журналисты «The Ufa-room» вышли сегодня на дело с единственной целью — узнать? как в Уфе работает новая часть антитабачного закона. И что бы вы думали? Никак! Мы не стали играть с судьбой и курить в помещениях, потому что ясно и сосне, нас попросили бы покинуть заведение… Поэтому, мы исследовали все открытые и доступные каждому уфимцу территории.

И начали с общественного пляжа.

Мы постояли, покурили, послушали о том, что нельзя заплывать за буйки, издавать ложные крики о помощи, приводить собак. И знаете, не уловили ни слова о курении. Бравые мужчины-работники, устанавливающие что-то, были поглощены работой и скорее всего, относились к категории курящих людей, поэтому, никакой реакции мы от них не дождались. Не обратили на нас внимания и обычные граждане.

Поэтому, мы отправились курить на детскую площадку. Не кидайтесь тапками, мы обычно и окурки в урны выбрасываем. Так что эти ужасные поступки были сделаны нами только ради эксперимента.

IMG_2882

Печальней всего, что наш эксперимент с треском провалился. Даже родители, которые играли с детьми ничегошеньки не сказали. Ни слова. Посмотрели, конечно, косо. Но, скорее это было связано с тем, что мы фотографировали.

Не теряя надежды, мы решили нарваться на жильцов обычного дома. Зашли в лифт — надымили. Спрятались за угол и подождали пока в него кто-нибудь сядет. Если вы это читаете, а у вас весь день вонял лифт, знайте, мы извиняемся.

IMG_2878

Короче, через минуту он тронулся, но человек в лифте не проронил ни одного матерного слова, никаких криков и ругани.

Понурив головы мы отправились дальше — на вокзал.

IMG_2900

В общем-то вы, наверное, и сами догадались, что и здесь всем было наплевать. Какая там территория для курения, специально выделенная желтой линией? Хотя некоторые, все же пользовались этим местом. Видимо, фана ради.

IMG_2907

А так, плевать все хотели! И не только представители закона, но и сами уфимцы. Курили все, кому было не лень, особенно на платформе.IMG_2912

Мы подумали, может у нас аура слишком хорошая, что на пути не встретилась ни одна бабуля. И решили поехать к зданию администрации города. Нет, не жаловаться. А снова курить. Там ведь не очень жалостливые люди работают.

IMG_2936

В этот момент нам казалось, что актеры, которые постоянно курят в фильмах, никак не могут остаться живыми после съемок. Что это чудеса.  Ну, или по крайней мере, что они должны страдать дичайшей одышкой… Потому что думать мы могли в этот момент о чем угодно. Никто наш покой не нарушал и здесь. Скажем больше! Мимо, зажав сигаретоньку в зубах, прошел молодой человек, прямо возле дверей в администрацию, ага.

В конец обнаглев и ничего не понимая, мы остановились возле полицейской будки. Там, как обычно, никого не было. А мы по воле случая достали сигарету. Потом мы покурили на остановке.

IMG_2892

Как и ожидалось — реакция нулевая.

Поэтому, вывод напрашивается сам собой: хочешь курить? Кури! В Уфе — где угодно. Антитабачный закон хоть и запрещает, никто за вами не следит. Выйди хоть на проспект, встань на разделительную полосу, стой и кури.

IMG_2921

Мы не одобряем курение и подчеркиваем, что сделали это только чтобы доказать, что антитабачный закон работает! Просто не вышло.

К слову, на электронные сигареты закон даже не распространяется! Мы так ждали 1 июня, что затарились ими. И за недолгий срок, успели проверить реакцию окружающих в KFC, цирке, зале кинотеатра, художественной галерее, больнице и торговом центре. Люди не жалуются (хотя, они и так не жалуются), оно и понятно — неприятного запаха то нет. И вы не чувствуете себя паршиво, потому что не нарушаете закон.

В любом случае, хорошо живем!

0 0 0 0 0