Развлечения

Записки путешественника — Бабиногорская пещера

Опубликовано 01 октября 2014 в 18:33
0 0 0 0 0

После экскурсии по Кунгурской ледяной пещере мы продолжили наше путешествие по Среднему Уралу. Причем следующая достопримечательность Пермского края находится рядом с Кунгуром, достаточно выехать из города всего на несколько километров к деревне Бабина гора. Здесь у подножия небольшой горы-холма находится Бабиногорская пещера.

От Кунгурской пещеры мы проехали через весь Кунгур и выехали с другой стороны города, здесь начались частные дома и гравийная дорога, местами больше напоминавшая грунтовку. Въехали в деревню Бабина гора. Деревня небольшая, всего несколько домов.

По описанию, Бабиногорская пещера находится за заброшенным домом. Поинтересовались у местных, оказывается, проскочили его. Дом этот располагается практически у самого въезда в деревню. Объехали его, переоделись и продолжили поиске теперь уже пещеры.IMG_2177 (1)
От заброшенного дома идет хорошая тропа вверх в гору, поднялись по ней. Заметили столик для отдыхающих, а рядом в лесу воронка, через которую раньше был вход в пещеру. Сейчас она засыпана.
IMG_2145
Спустились обратно к машине и вход в пещеру оказался в нескольких метрах от дома, его закрывала высокая трава.

Вход в Бабиногорскую пещеру представляет из себя колодец глубиной примерно в три метра. В нем находятся лестницы, скользкие из-за начавшегося дождя. Дальше местами снова есть лестницы, а местами веревка с узлами. Под входом есть несколько шкуродеров, через которые было тяжело пролезть с зеркальным фотоаппаратом.

Бабиногорская пещера является гипсовой, поэтому во время прохождения по ней видны различные узоры из гипса. Если же задеть стенки пещеры, отпадают слои гипса.
IMG_2163После шкуродеров я попал в небольшой зал, из которого есть несколько лазов, для начала я отправился по наиболее сложному. Он представляет из себя узкий туннель со множеством шкуродеров. Несколько раз пришлось снова спускаться вниз. Туннель довольно продолжительный, я долез практически до конца, но не смог пролезть последний шкуродер. Попробовал несколько раз, но, застряв, выбирался обратно.

Вернувшись в зал, пошел по более высокому туннелю, он быстро закончился тупиком.IMG_2165
Ещё один лаз ведет в низ пещеры, является наиболее интересным. Здесь находится небольшое подземное озеро, по одному из берегов озера идет скользкая тропинка к более большому озеру.

Именно это подземное озеро в Бабиногорской пещере и интересует спелеодайверов. Оно соединяется с речкой рядом с пещерой, но большинство подводных туннелей до сих пор не изучено. Я, к сожалению, спелеодайвером не являюсь, поэтому отправился к выходу.

После Бабиногорской пещеры мы снова проехали через Кунгур и отправились на север Пермского края в город Лысьва.


Материал взят с сайта ant-ufa.com , самую актуальную информацию по заброшенным и потрясающе красивым местам Уфы и Башкирии Вы обнаружите именно там! Оригинал статьи.

Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев

0 0 0 0 0