Развлечения

Заброшенная Уфа глазами настоящего сталкера

Опубликовано 11 января 2015 в 21:14
0 0 0 0 0

Жизнь стала скучной и однообразной? Мы нашли выход!
Как обрести незабываемые ощущения от путешествий без больших затрат, испытать море новых эмоций, докопаться до неизведанного? Всё очень просто.

Мы нашли в Уфе человека, которого можно назвать современным первооткрывателем, ведь мало кто кроме него отважится забираться в заброшенные здания и запретные города, и проникать в охраняемые места не наживы ради, а только чтобы узнать что-то новое о родном крае и сделать несколько атмосферных фотоснимков.

В обычной жизни Кирилл работает инженером автоматизированных систем, но в свободное время он путешествует по заброшенным местам Уфы и России.

Привет расскажи, как в твоей жизни появилось такое необычное хобби?
Началось все, наверное, еще в старших классах школы. Лазил случайно по интернету, наткнулся на сайт, где женщина рассказывала о том, как она на мотоцикле проехала всю Чернобыльскую зону отчуждения и город Припять. Фотографии и рассказ очень сильно впечатлили и видимо этот момент можно считать первым звоночком к зарождению интереса. Чуть позже, на местном сайте в теме “городские легенды” кто-то написал, мол, все это не впечатляет, съездите лучше в «5-ый лагерь» (другое название — Новоалександровка), вот там все весьма атмосферно и впечатляюще. Недолго думая, с другом сели на маршрутку и поехали. Как позже оказалось, в Новоалександровке есть две части, между собой почти никак не соединенных, и мы по незнанию попали только в одну из них, в результате чего упустили много интересного. Прогулялись, пофотографировали, очень впечатлились.

И вдохновились на новые приключения?
Именно так, целенаправленно стали узнавать про разные подобные места — пытались попасть в «бомбарь» на цветочной, все входы были заварены, а другие мы не нашли, хотя прочесали в том районе все основательно. Попасть в итоге удалось туда только через несколько лет. Ездили по ночам в больницу скорой медицинской помощи в промзоне (в народе известную как Абортарий). Стал изучать разные ЖЖшки, пытаясь найти там интересные упоминания и нашли, турбазу “Ивушка”. Я знал только примерную железнодорожную станцию, около которой она находится, и еще некоторые зацепки из фотографий. Приехав на электричке, половину дня ходил под палящим солнцем, по деревням и полям, и в итоге, нашел. Через некоторое время сам научился находить новые неизведанные места по спутниковым картам.

В каких местах успели побывать?
Мы ездили по всей Башкирии, как в недалекие от Уфы места, так и в более незнакомые, например, в закрытый город Межгорье — очень весело туда проезжали и прятались от ментов. И даже в других городах удалось побывать, например, когда были в Крыму пару лет назад, заехали на недостроенную атомную станцию.

В основном разгуливать приходится ночью?
В половине случаев, да, так интереснее, и меньше вероятности попасться кому-то на глаза.

Какие эмоции ты испытываешь, разгуливая по заброшенным развалинам?
Эстетическое удовольствие от созерцания оставленных людьми районов, заводов, домов, как любовь к истории. Иногда можно найти много вещей тех времен, посмотреть почти вживую, как жили и работали люди. Да и любовь к загадкам. С детства люблю детективы — а тут весьма широкий простор для изучения информации, и исследований, от «Что это вообще было такое и почему оно стало таким?», до «А куда ведет этот странный подземный ход и кто им пользовался?»

Что самое необычное было в походах?
Из занимательных случаев — в Новоалександровской поликлинике нашел медкарту двоюродного дедушки. Просто ходил, фоткал, потом уже в машине глаз зацепился за знакомую фамилию, вернулся, нашел — действительно оно, просто невероятно было. А самое эпичное, это бирский завод связи. Огромные цеха, коридоры, кабинеты инженеров, все нетронутое, как будто несколько лет назад люди просто не пришли на работу. Документация лежит с грифами секретности, станки стоят. И на столе главного инженера лежат документы о банкротстве завода и судебных процессах.

Это все-таки экстрим не боишься попасться в руки закона?
Тут есть такой момент, что у нас в уголовном кодексе нет такого правонарушения как «проникновение в частную собственность», то есть пока ты ничего не сломал и не украл — это максимум административка со штрафом 500-1000 рублей. В Бирске было все именно так, за год, между двумя поездками, хозяева завода успели поставить сигнализацию, она сработала, приехали менты. Взяли объяснения и отпустили. Дело не завели за отсутствием состава преступления, потому что преступления и не было. Бывают на объектах собаки, с ними надо аккуратнее. Бывают сторожа, к ним тоже подход свой — иногда проще просто ходить как тень и не попадаться на глаза, иногда проще подойти и по-хорошему поговорить, закосив под безобидного туриста. Как-то так.

В каких местах хочется побывать в будущем?
На Химпром хочется сходить, до сих пор мало где там был. В психиатрическую больницу. Узнать, что за странная гермодверь есть в подвале Новоалександровской больницы, придется видимо везти с собой бензогенератор и болгарку. На некоторые турбазы в уфимском районе прокатиться попробовать с новой тактикой, там сторожа есть, сложно договариваться с ними. Мысль есть, летом, когда солнечный день длинный, ехать туда прям в 5 утра, когда уже светло, но все еще спят мертвым сном. Если летом по южному Уралу кататься будем, заехать пару бункеров попробовать поискать.

Помимо походов по заброшенным местам, чем ещё увлекаешься?
В свободное время путешествуем по стране и миру. Именно чтобы максимально дешево, и интересно — чтобы показать людям, что для того, чтобы путешествовать, не нужно иметь много денег, много времени и каких-то специальных вещей или навыков. У нас еще есть традиция — мы на дни рождения или на всякие годовщины друзьями придумываем игры приключенческие, выезжаем в заброшенные места.


Теперь мы знаем, кого нужно звать, если вдруг возникло непреодолимое желание узнать, что там, в той заброшенной больнице? На очереди — интервью с диггерами. Вы знали, что под Уфой целая сеть подземных тоннелей? А они знают…

Фотографии с сайта http://rednoize.su/urbantrips/

 

0 0 0 0 0