Разное

Заброшенная Башкирия — лагерь «Дубки»

Опубликовано 17 июля 2014 в 16:27
0 0 0 0 0

На следующие выходные после путешествия по Башкирии и Челябинской области, мы поехали семьей в заброшенный пионерский лагерь Дубки. Находится он недалеко от озера Акманай. Дорога идет через поле, доехав до ворот, остановились. Они оказались заперты на замок, но, как это обычно бывает, в кустах рядом есть щель в заборе.

Сразу за воротами начинается довольно густой лес и, несмотря на солнечную погоду, там всегда тень и прохлада, а также много комаров. Пробираясь через ветки, нашли старую водонапорную башню с ещё целой лестницей. Слазили наверх с сыном, доски местами сильно прогнили и ломались даже под весом ребенка.

Дальше дорожка стала более заметной, мы приближались к жилому дому, в котором видимо живет сторож. Под лай собаки мы постояли и подождали, пока он выйдет. Не дождавшись, пошли гулять дальше.
IMG_1115Тут мы разделились, я с сыном пошел в сторону старых деревянных корпусов, в которых жили дети, а жена с дочкой пошла дальше гулять по сохранившимся асфальтным дорожкам пионерского лагеря Дубки.

Кроме старых корпусов, мы нашли целый дом, который очень похож на жилой.
IMG_1125А чуть в сторонке стоит панельный двухэтажный дом, внутри сохранились остовы кроватей и другие вещи.

Вернулись обратно на асфальт и дошли до заброшенной столовой. Большинство стекол побито, на кухне беспорядок, посередине стоит старая советская посудомоечная машина, помню такую со времен дежурств в столовой школы. Само здание в по большей части целое.

Сзади есть лестница, по которой мы забрались на крышу, а можно и на чердак. Сверху видно, что весь пионерский лагерь Дубки покрыт сплошным лесом.

Около столовой есть несколько совсем развалившихся строений, похожих на небольшие склады, гаражи.

Рядом стоит кирпичное здание, которое внешне сохранилось идеально, да и внутри все нормальном состоянии.

Вдоль дорожки стали попадаться доски объявлений, ступеньки вывели нас к сцене, перед которой до сих пор стоят ряды скамеек.

Дальше попались снова несколько деревянных домиков, детская площадка в разросшемся лесу. Местами деревья падают прямо поперек дороги или на строения.

Снова нашли бетонный двухэтажный административный корпус, но уже в гораздо худшем состоянии. Двери падают вместе с косяком, когда выходили пришлось хорошенько их закрепить. На стенах облупившаяся краска и свежие граффити.

После него мы вышли на большую открытую территорию, на которую и ведет настоящий вход в пионерский лагерь Дубки. Не доехали мы до него совсем чуть-чуть.

На открытом пространстве располагается асфальтная площадка, на которой устраивали линейки, спортивная площадка в невысокой траве и ещё одна особенность это лагеря, которой мог похвастаться не каждый детский лагерь – бассейн. До этого мы встретили его только детском оздоровительном лагере Урал.

Обратно к машине мы вышли через центральный вход и побрели в сторону машины вдоль забора заброшенного пионерского лагеря Дубки. Сын и дочь задавали вопросы – почему этот, как и многие другие, детские лагеря забросили. Объяснить им это было сложновато, так как логики в простаивании и дальнейшем уничтожении детских и других оздоровительных лагерей нет. Ведь многие родители не могут позволить сейчас своим детям отдохнуть вне города, а в это время разрушаются детские лагеря, и только потому, что в условиях капитализма, они не приносят сверхприбыль для своих владельцев.


Материал взят с сайта ant-ufa.com , самую актуальную информацию по заброшенным и потрясающе красивым местам Уфы и Башкирии Вы обнаружите именно там!

Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев

0 0 0 0 0