Я робот. Реалии искусственного интеллекта

Опубликовано 11 июня 2014 в 21:14
0 0 0 0 0

25926

Машины уже давно научились писать картины, сочинять стихи, музыку… Для кого-то этого достаточно, чтобы признать их разумными, ведь творчество — прерогатива исключительно разумного существа. Однако, все ли так просто? Ведь и среди людей есть те, и их не так мало, кто не умеет рисовать, слагать слова в красивые строфы и фразы, и вообще-то страдает полным отсутствием слуха и голоса. Что же теперь, мы отдадим предпочтение более «талантливой» и «умеющей» технике?

Анализируя ответы соцопроса, более 60% уфимцев хотят, чтобы у них в доме был робот. Причем мужчины хотят иметь преимущественно робота-игрушку (поиграть и выключить) и робота-помощника. А вот у женской половины на первое место вышел робот-любовник (мужчины — задумайтесь!) и тоже робот — помощник. Эх… Куда уж в наше тяжелое время без помощника на кухне? Да и полы мыть тоже не все любят…. А сам робот что об этом «думает»?

Искусственный интеллект (ИИ) — что это такое? Вопрос с одной стороны философский, с другой — технический. Вроде бы, ИИ существует, а вроде бы — его нет… Много лет ученые бились над вопросом создания разума, подобного человеческому.  Теория ИИ очень логична и не противоречит даже религии. Многие помнят слова священного писания: «И создал Господь человека по образу и подобию своему…». Отсюда можно сделать несколько выводов: поскольку Господь, во-первых, создал нас, а во-вторых, мы по своей сути подобны ему, то мы вполне можем создать кого-то по образу и подобию человека.

Chernovetsky9

Хотя, если робот станет подобен человеку — он тоже не будет любить мыть посуду…

Вопрос ИИ является в 21 веке одним из самых популярных. Им занимаются кибернетики, лингвисты, психологи, философы, математики, инженеры, врачи и представители других самых разных профессий.

Чтобы понять, что такое искусственный интеллект, необходимо разобраться, что представляет собой интеллект в принципе и какие у него свойства:

  • Способность делать осознанный выбор в условиях минимальной информационной обеспеченности
  • Способность к самообучению и обучению
  • Способность реагировать соответствующим образом на незнакомые ситуации
  • Способность совершать действия для достижения заданной цели
  • Способность к сознательному взаимодействию

На самом деле, интеллект — штука непростая, и однозначного определения у него нет. Наиболее полным считается синтез определений из Британской энциклопедии и словаря методических терминов Г. Азимова, А. И. Щукина:

Слайд1

Основной вопрос в том, есть ли у машины такое понятие, как психика?

С понятием интеллекта немного разобрались. Что же такое искусственный интеллект? Существует множество определений, но понятие Блая Уитби мне понравилось больше всего:

Слайд2

Некоторые подобия ИИ (если это можно так назвать) существуют уже давно. В том же «Детском мире» можно встретить самообучающиеся интерактивные игрушки — собачек, динозавриков и прочих милых и не очень созданий. Разумеется, производитель уверяет, что интеллект у игрушки прекрасный, она учится и развивается вместе с вашим малышом. Такая игрушка может заменить живую собаку/кошку/птичку, при этом от нее нет грязи, шерсти и прочих недостатков обычного животного. Однако, «души» у такой зверюшки тоже нет…

Пускай в Уфе работа с искусственным интеллектом ведется разве что в фантазиях или тайных лабораториях УГАТУ, а вот в Токио дела обстоят получше — совсем недавно, 8 июня, создали человекоподобного робота. Его изобрела компания, которая производит мобильные телефоны. Человекоподобный робот по имени «Пеппер» позиционируется, как помощник по хозяйству (Аллилуйа — он существует!), нянька (а вы бы доверили свое чадо сомнительной машине?) или сиделка… Он также способен обучаться новым эмоциям. В стремительно стареющем обществе рабочих рук для этих задач не хватает. Помощник встанет в кругленькую сумму – порядка двух тысяч долларов. Хотя, около 70 тысяч рублей за мечту — почему бы и нет? Многие уфимцы готовы расстаться со своими деньгами ради уникальной машины. Вопрос в том, когда она появится на мировом рынке и кто ее будет чинить в Уфе по гарантии? Зная, как ремонтируют те же  планшеты, лучше подождать пару десятков лет…

Назвали-то Пеппера человекоподобным, однако, до сих пор «рекорд человекоподобности» принадлежит совсем не ему. Вот и мечты о роботе-любовнике приближаются к реальности — ведь любовник как минимум должен быть симпатичным и похожим на человека, не так ли?

Тем не менее, до последнего времени считалось, что полноценный ИИ, сопоставимый не с интеллектом кошки или собаки, а с человеческим,  еще не создан, но недавно, впервые в мире, российская компьютерная программа прошла тест Тьюринга! К чему весь шум? Что собой представляет этот тест?

Тест Тьюринга — специально разработанный эмпирический тест, предложенный Аланом Тьюрингом в 1950 году в статье «Вычислительные машины и разум». Этот тест разработан для определения уровня ИИ и возможности ответить на вопрос: может ли машина мыслить?

Тест проходит следующим образом: испытуемый работает с одним компьютером и одним человеком. Он задает вопросы, получает ответы, на основании которых должен понять, с кем он разговаривает — с компьютером или реальным человеком. Программа компьютера направлена на то, чтобы ввести испытуемого в заблуждение и доказать, что она «человек».

Общение проходит «вслепую», участники не видят друг друга. Ответы отправляются через определенные промежутки времени, чтобы испытуемый по скорости не мог догадаться, с кем разговаривает. Ведь если раньше отклик программы был гораздо медленнее, чем ответ реального человека, то сейчас все с точностью до наоборот!

Написанная российской командой разработчиков программа смогла убедить 33% собеседников в том, что она – тринадцатилетний украинский мальчик Евгений Густман. Учитывая, что тестировали ее представители специальной комиссии Университета Рединга, успех «Мальчика из Одессы» очень впечатляющий, хотя сам он «сказал», что нет ничего оригинального в его «достижении».

Однако, этот прорыв ИИ может создать проблемы, которые ранее были из разряда фантастики, а именно — рост киберпреступности, замещение общения с реальными животными и людьми на более совершенных друзей, и в конце-концов, захват Земли машинами!

И восстали машины… К\ф Терминатор

Проблема ИИ остро стоит еще со времен Карела Чапека, впервые употребившего термин «робот». Большой вклад в обсуждение проблем искусственного интеллекта внесли и другие писатели-фантасты. Как самые известные можно упомянуть серии рассказов писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Кстати, именно у него мы можем найти самое логически проработанное, и принятое большинством людей решение проблемы безопасности ИИ. Речь идет о так называемых трех законах робототехники.

Слайд3

Казалось бы, все прекрасно — доступно, понятно. Эти простые законы могут обеспечить полную безопасность человечества от «умозаключений» искусственного интеллекта. Однако, на деле все может выйти совсем не так хорошо…

Интересно, что будет подразумевать система ИИ под термином «вред», после долгих взаимодействий с человечеством, раздумий и логических заключений? Вспомним небезызвестный фильм с Уиллом Смитом «Я робот», написанный, кстати, по роману Азимова.

Напомним, что система решила, что все существования человека это сплошной вред. В жизни у людей происходят разные несовершенные процессы: войны, терроризм, алкоголизм, наркомания и прочие, которые ведут к страданиям, боли… Не будет ли меньшим злом проредить человечество, дав возможность начать с чистого листа только тем, кто проникнется новой философией ИИ?

А вот Вернор Виндж, один из пионеров разработки искусственного интеллекта, не опасается возможной угрозы человечеству со стороны «разумных» машин.

Известно, что в настоящее время в Ираке используются около 5 тысяч роботов для целей патрулирования, наблюдения, разведки. Следующим шагом может стать вооружение механизмов и тогда до сценария «Терминатора» останется всего один шаг. Виндж говорит о том, что угроза того, что вооруженная машина причинит вред людям куда меньше, чем угроза, возникающая при применении ядерного или биологического оружия… Что ж, в какой-то степени, он прав…

Но чтобы вы не расслаблялись и прониклись торжественностью момента — представляем вам несколько фото из вероятного будущего!

 

0 0 0 0 0