Разное

Ху… дожественная картина. Борьба с матом в СМИ.

Опубликовано 25 декабря 2013 в 21:46
0 0 0 0 0

1

«Весь контент сетевых СМИ, включая сторонний, является частью информационного продукта электронного издания – редакция несет ответственность перед законом за его содержание» — Роскомнадзор 24 декабря 2013 года

2Роскомнадзор, он же (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) составил список слов, недопустимых к публикации в СМИ, а также в комментариях к статьям от обычных пользователей. А кто знает весь мат Великого и Могучего  лучше, чем Институт русского языка РАН? Именно он и предоставил список «слов нон грата», ознакомьтесь, распечатайте и повесьте на стенку, если будет желание метким комментарием к статье лишить СМИ лицензии.

«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б» (девушка общительная, ветреная, но неразборчивая в сексуальных связях — «Ufa-Room»), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова».

Однако, не всё так плохо!

«не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово жопа (да, теперь мы можем сказать это вслух, разрешено! — «Ufa-room»)) и содержащие их выражения»

Для желающих поподробнее узнать о нововведении, Роскомнадзор рассказывает о «тех, которые нельзя называть», подробнее:

«Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы»

Данные слова недопустимы в СМИ, при их обнаружении единожды, Роскомнадзор ограничивается предупреждением, однако если СМИ получит два или более предупреждений — СМИ, с подачи Роскомнадзора, вполне может потерять лицензию.

3

С матосодержащими комментариями от читателей ситуация помягче — специалисты попросят отредактировать их, или вовсе удалить, но никакого «предупреждения без предупреждения», не будет. Конечно, если СМИ не проигнорирует вежливую просьбу компетентных экспертов, которую, возможно, придется ждать долго, по заверениям компетентных источников, в данный момент Роскомнадзор следит за более чем 5 000 СМИ… В ручном режиме. 

Замена некоторых букв нецензурного слова многоточием также запрещена, однако, можно использовать отдаленный синоним «слово на букву «б». А уж какое слово на букву «б» вспомнит читатель — бабушка, барабан, бублик — не так важно.

Казалось бы, что в этом плохого, нововведение призвано очистить современные СМИ от мата, однако при этом, не только нельзя будет в первозданном виде использовать тексты Есенина и Маяковского (любителям поострее — Яндекс в помощь), но и размещать в статьях видеоролики, в которых есть слова из списка выше, а они нет-нет да и проскользнут в особо жарких интервью. Таким образом, читатели либо вовсе не увидят материал в первозданном виде, либо посмотрят его намного позже чем изначально планировал автор, ведь пока мат запикаешь, сколько времени пройдет.

1

Есть люди, которые на этом языке разговаривают. Роскомназор получил инструмент, которым может расправиться с кем угодно. В итоге народ пойдет читать западные СМИ, — считает эксперт. — Я против того, чтобы в СМИ звучал мат, но в народном языке он звучит регулярно. Это народный стиль, который стал языковой модой.  Член «большего жюри» Союза журналистов России и член редколлегии журнала «Журналист» — Виталий Челышев

Материться — плохо. Но запрещать материться под страхом лишений — еще хуже. Хитрые пользователи интернета найдут выход, уже находят…

«Вот, например, синонимы к «слову на букву Х: кожаная игла, забабаха,пачкун, пистон, дуло, елдак, бабья радость, шлямбур, шмайсер, хохотунчик, головастик, пистон, мундштук, мухомор, вторая голова, красная шапочка, чупа-чупс, щекотунчик, питательный тюбик, джойстик, хоббит, крючок, ласкун, красавец, мочило, хозяин тайги, хрящ любви, чудильник, царь пижамы, целколом, щуп, эклер, долбалка, дубина народной войны, дудка-волосянка, духопер, ежик малиновый, ебанитовая палочка, жрец любви, жизненный конус, злой одноглазый пиратик, волшебная палочка, главтрах, веселый парнишка, вставень, висюлек, волосатый чикатило, брызгалка, брючная змея, агрессор, анаконда, антихрист, Анютина глазка, безделушка, бензонасос, блудень, багровый, базука, бог плодородия, боеголовка, божий леденец, волосатая змея из Алабамы, витамин «Х», вспотевший объектив, гендерный габитус, третья голова, двадцать первый палец, каркалыжка, калдыбобер, боброчес, кукурузина, красноголовый воин, красный богатырь, любовный мускул, леденец, обелиск, окурок, органайзер, одноглазая брючная форель с черепашьей шеей, отбойный молоток, посох королей, подымалка, пламенный алмаз мудрости, палка-выручалка, монофалический потенциометр, розовый кадилак, старая кубинская сигара, сексофон, трахальник, три веселых буквы, торчило, факало, кочанчик, имелка…»

0 0 0 0 0