Спорт

ХК «Салават Юлаев»: большие перемены

Опубликовано 26 мая 2015 в 14:49
0 0 0 0 0

Еще в ходе регулярного чемпионата КХЛ было ясно – ожидаются большие изменения в команде. Сезон для «Салавата Юлаева» закончился рано. Первый раунд плей-офф, увы, стал конечным пунктом. Извинения главного тренера Владимира Юрзинова не смогли утешить преданных болельщиков. Уфа уже несколько недель полнилась самыми разными слухами. Все ждали перемен, и они грянули. Причем настолько масштабные, что часть болельщиков уже запуталась: кто и куда ушел, кто и откуда пришел.

В первую очередь, сменился главный менеджер клуба. Им стал хорошо известный Уфе Александр Семак — бывший игрок «СЮ», бывший тренер «Толпара» и депутат Госсобрания РБ.
Ранее данный пост, начиная с 2006 года, занимал Олег Гросс.

1

Александр Семак

11 марта были решены длительные проблемы с финансированием благодаря новому спонсору – компании «Башнефть», с которой был подписан контракт на один сезон. Но, по словам председателя правления нефтяной компании, продление контракта на следующие сезоны также неизбежно.
В то же время, то опровергались, то подтверждались слухи о переезде тренерского штаба ХК «Автомоболист» в Уфу. И вот появилась новость, что Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд точно будут работать в «СЮ» — осталось только дождаться истечения контракта Владимира Юрзинова.

Еще 12 марта по обоюдному согласию был расторгнут контракт с 27-летним вратарем из Канады Леландом Ирвингом. Он провел в уфимской команде всего лишь один сезон — отстоял 20 матчей и ни одного в плей-офф.

Далее ряды юлаевцев покинул защитник Илкка Хейккинен и вернулся в свой прежний шведский клуб «Векше». В прошедшем сезоне он сыграл 57 игр и заработал 17 очков (гол/пас – 9+8). При этом его контракт был рассчитан еще на один год.

15 апреля стало известно, что нападающий Антти Пильстрем также покинул уфимскую команду — он провел в «Салавате Юлаеве» четыре года и завоевал любовь многих болельщиков. В сезоне 2014/2015  Пильстрем сыграл 60 игр и заработал 27(16+11) очков. Его отличительной чертой была его удивительная скорость, за которую комментатор Азамат Муратов даже прозвал его «Электроником».

30 апреля Владимир Юрзинов оставил пост главного тренера ХК «Салават Юлаев», пожелав успехов команде в следующем сезоне. Напомним, что он проработал в Уфе с 2012 по 2015 год, а в сезоне 2013-2014 привел команду к бронзовым медалям чемпионата КХЛ.

1

Владимир Юрзинов

И вот, информация о переходе Емелина и Вайсфельда подтвердилась официально. Вместе с ними в Уфу переехали и другие бывшие работники екатеринбургского «Авто». Стало известно, что должность спортивного директора клуба занял Роман Беляев, старшего тренера – Аркадий Андреев, тренера вратарей – Дмитрий Курошин. Воспитанник уфимской школы хоккея Андрей Зюзин был назначен тренером наших защитников. А новым тренером по физподготовке стал Василий Коновалов («Авангард»). Они пришли на смену Вадиму Тарасову, Василию Чижову и Алексею Селиверстову.

И тут понеслось…

1 мая стало известно, что нападающий Энвер Лисин (54 игры, 32(16+16) очка) из владивостокского «Адмирала» подписал двухлетний контракт с «СЮ». 1

Обладатель Кубка Гагарина в составе Металлурга, защитник «Автомобилиста» Филипп Метлюк(60 игр, 13(2+11) очков) также присоединился к нашей команде.

1

На следующий день, 2 мая, еще один игрок усилил наше нападение – швед Линус Умарк («Йокерит») официально стал юлаевцем. В минувшем сезоне он сыграл 60 игр и заработал целых 46(16+30) очков. 1

В этот же день появилась информация об обмене хоккеистами с «Автомобилистом».  Таким образом, к нам перешел Антон Лазарев(48 игр, 29(14+15) очков), а вместо него в Екатеринбург отправились три игрока(!): Алексей Василевский, Александр Панков и Алексей Митрофанов. Стоит ли Лазарев трех наших бывших хоккеистов, узнаем в следующем сезоне. 1

Кроме того еще один бывший екатеринбургский игрок, защитник Сами Леписто (60 игр, 23(7+16) очка) перешел в «Салават Юлаев».

1

В свою очередь, нападающий Артем Чернов(60 матчей, 34(16+18)очков) из московского «Атланта» подписал контракт на два года. 1

Александр Нестеров, выступивший в прошлом сезоне в «Адмирале»(14 матчей, 0 очков) и «Авто»(24 встречи, 10(8+2)очков), перешел в нашу команду.

1

Также 2 мая на сайте sports.ру появилась новость: «Леонид Вайсфельд: «Коваль, Степанов, Глухов, Пильстрем, Голованов и Скороходов покидают команду».

5 мая стало известно, что вратарь Рафаэль Хакимов возвращается в Уфу из новокузнецкого «Металлурга». В минувшем сезоне он отстоял 42 встречи, отразив 91% бросков.

1

Тем временем, наш защитник Андрей Зубарев перешел в питерский «СКА». Воспитанник уфимского хоккея последние три сезона провел в «СЮ». В 2014 году сыграл на Чемпионате мира в Минске, где вместе с командой завоевал золото. 1

10 мая стало известно, что 25-летний голкипер из «Бостона» Никлас Сведберг подписал  контракт на один год — в прошлом сезоне он сыграл в  18 матчах и отразил 91,8% бросков.

1

На сегодняшний день это все переходы и изменения в команде. Но можно с полной уверенностью сказать, что это еще далеко не конец…

0 0 0 0 0