Общество

Взгляд изнутри. Как устроен центр обработки данных Мегафона?

Опубликовано 18 августа 2016 в 17:41
0 0 0 0 0

Во время путешествия в Самару редакции The Ufa Room удалось попасть в Центр Обработки Данных компании Мегафон — своего рода центр управления, святую святых и почти Пентагон этого мобильного оператора. Таких мест в России всего два: «Запад», который находится в Санкт-Петербурге, и «Восток» в Самаре. По их названиям можно догадаться, за какие части нашей страны они отвечают. А мы сегодня попытаемся рассказать и показать, для чего вообще нужны ЦОДы. 

Вот так снаружи выглядит ЦОД, расположенный на краю Самары. Пять этажей объединяют и управляют мобильной связью на всей восточной части России.

Наше внимание сразу же привлекает… газон. Его стригут только до опреденной невидимой линии. Почему? Загадка.

Чтобы попасть в здание нужно пересечь КПП, а вот эти черные столбы, расположенные по всему периметру комплекса, это датчики движения. Даже кошка не прошмыгнет.

ЦОД надежно защищен от проблем с электричеством, его питают сразу 2 автономных электростанции, и даже если они обе выйдут из строя у ЦОД есть генераторы, способные сутки поддерживать функциональность комплекса. А если и через 24 часа подача энергии не восстановится, то «Запад» (Петербург) просто временно перехватит управление всеми данными «Востока» на себя. Все предусмотрено.

Охлаждать такую махину непросто, но специальные системы кондиционирования прекрасно с этим справляются. Для удобства их эксплуатации были построены специальные крепления, напоминающие балконы.

Снаружи ЦОДа расположился вот такой современный городок. Эти трехэтажные дома выглядят как близнецы, а учитывая, что их больше сотни, заблудиться там проще простого.

Готовимся к осмотру!

Наверное, первый и последний косяк ЦОДа — как насчет починить?

Еще один пропускной пункт в самом здании. Турникеты — это, конечно, хорошо, но в такой зазор между ними пройдет кто угодно.

На входе просят натянуть бахилы. Чистота — залог здоровья дорогостоящего оборудования.

Уровень безопасности центра — Tier 3.

Таинственная панель, немного напоминающая электрощиток, на самом деле содержит ключи от всех дверей. Прикладываем карту, набираем нужный ключ и если у вас есть допуск — получаем ключ.

Даже коридоры внимательно просматриваются камерами наблюдения.

Нам посчастливилось попасть в ЦОД в «День Здоровья», так что лифты не для нас, идем к лестницам.

Подвал снабжает энергией все здание. Для пола используется специальная краска и он расположен под уклоном, чтобы в случае ЧС вода стекла куда нужно.

Опять же, на случай ЧС огнетушитель не спрятан неизвестно где, а стоит на очень видном месте.

В случае пожара у персонала есть 30 секунд, чтобы покинуть помещение. Через пол минуты из этих труб начнет поступать газ, который поглотит весь кислород и пожар потухнет.

Не волнуйтесь, если вы за 30 секунд не сообразите, где дверь, для вас подготовили вот такие спасательные наборы.


Второй этаж. Именно тут располагаются все данные.

В комнате поддерживается специальная температура и влажность.

А поддерживать оптимальное охлаждение помогает фальшпол, под ним проходит холодный воздух, который в определенных точках выходит на поверхность и дополнительно обдувает оборудование.

Этаж номер 3. Много свободного места под дополнительное оборудование.

Добираемся до самого сокровенного —зал мониторинга. Представьте себе какой-нибудь центр управления полетами NASA — примерно так все и выглядит, только это центр управления сетью половины страны. Нас попросили не фотографировать, поэтому вот вам фоточки.

Это директор центра управления сетью «Восток» Быков Александр Геннадьевич, он ответил на наши дурацкие вопросы и рассказал много интересного. Например о том, что не нужно быть великим гением, что бы устроиться на работу в ЦОД, достаточно стремиться изучать любимое дело. Практику в ЦОД проходят даже студенты. А вот на вопрос о зарплате сотрудников ЦОД тактично умолчал.

Для чего вообще нужен ЦОД?

Раньше мониторинг сети выполняли многочисленные подразделения оператора в разных городах. Специалисты на местах контролировали инфраструктуру лишь внутри своего региона. В случае возникновения глобальных сбоев необходимо было скоординировать работу нескольких подразделений, что негативно сказывалось на эффективности и времени разрешения инцидентов и аварий. Теперь их фактически собрали в одно подразделение, которое полностью управляет сетью и координирует действия полевых инженеров и подрядных организаций на местах.

Напоследок покажем вам основной «офис» для сотрудников, с прекрасным видом из окна и грушей для психологической разгрузки.

0 0 0 0 0