Мы не раз наблюдали красивые фотографии города. Уфа ночью, Уфа зимой, какая-угодно еще Уфа — горожан уже сложно чем-то удивить. Так было до недавнего времени, пока свет не увидели новые, пожалуй, лучшие фотографии столицы Башкортостана, которые только доводилось встречать редакции TUR.
Автор снимков — талантливый фотограф Вячеслав Степанов. Мы поговорили с ним о необычных ракурсах, архитектурном облике города и недостатках Уфы:
Как вас занесло в наш город?
Хотел поснимать Уфу. Много раз мне писали в блоге, что хотели бы видеть мои фотографии Уфы. Я обещал и вот приехал.
Сколько городов вы так отсняли?
Если брать Россию, то около 30. Если заграницу — еще штук 20.
Фотография — ваше основное занятие?
Я фотограф-блогер. Снимаю репортажи о городах с высоты, фотографирую промышленные, инфраструктурные, техногенные труднодоступные объекты. По сути, это и хобби, и работа.
Уфа — интересный город?
Я много путешествую по городам и мне есть, с чем сравнить. В Уфе я прежде уже бывал, для меня этот город — смесь Казани и Омска. На Казань ваш город похож за счет присутствия национального вопроса, отдельной администрации своего президента, наличия узнаваемых архитектурных и интерьерных мотивов. А Омск напоминает по архитектуре и по общему ритму города.
Вы смотрели на город с высоты. Как вы оцениваете его общий архитектурный облик?
Есть ряд замечаний к городу. Если и дальше будет продолжаться точечная высотная застройка — город можно испортить. С высоты крыш видна реальная угроза такого расклада. Обратил внимание, что в Уфе, учитывая её масштабы, маловато архитектурных доминант — достопримечательностей. Среди тех что есть, для себя я выделил только театр Гафури, строящуюся мечеть Салавата, конную композицию Салавата и Ляля-Тюльпан, но и тот на отшибе.
Более подробно с работами Вячеслава можно познакомиться в его БЛОГЕ