Развлечения

Велопутешествие уфимца по Америке: часть 8

Опубликовано 12 мая 2015 в 15:30
0 0 0 0 0

Уфимец Стас Сырыгин, известный всем велотуристам нашего города, отправился во все тяжкие. Взял самое дорогое (велосипед) и вместе с ним прямо сейчас покоряет Америку. Специально для TUR в формате дневника Стас рассказывает, как его встречает чужая страна.

Первая, втораятретьячетвертаяпятаяшестая и седьмая части путешествия.

Национальный парк Arches (арки), штат Юта, прекрасен. Сразу от въезда окружают фантастические виды, которые лично меня впечатлили больше, чем сами арки. Въезд на велосипеде стоит $5, ставить палатку внутри нельзя, но за день все интересное посмотреть легко. Впечатление, конечно, оставляет незабываемое!

От Arches до городка Моаб идёт нереально крутая #велодорожка. Широченная, идеальный асфальт, огромный специальный мост, подземные проезды под дорогами. Очень здорово по таким кататься. Правда в городе она превращается в нарисованную на дороге.

Ночевка в пустыне между кактусов! Без тента, т.к. пЕкло стоит очень жесткое. Ладно хоть ветерок не горячий, как летом. Говорят, летом тут просто невозможно находиться днем на улице. Кстати, луна так ярко светит, что ночью без фонаря можно читать.

Ну а я направляюсь на юг, целых 500 км до следующей цели. Участки трассы без воды и какого либо сервиса по 100 миль, это 160 км, так что я затарился по полной и теперь у меня вес велосипеда с грузом как у мотоцикла ИЖ Планета-5. Характеристики пути на предстоящие несколько дней даю, а цель пока не скажу.

Кручу, кручу, кручу, педали кручу.

«Прогноз погоды на ближайшие 50 лет сухо и жарко, а на следующие жарко и сухо» (Джинн из мультсериала про Алладина)

Нашёл озеро, вода холодная, но с удовольствием искупался. В целом, непросто ехать в зной. Каждый час приходится охлаждаться в тенечке минут по 15. В итоге вчера проехал всего 120 км. Сегодня встал пораньше, думаю, поеду по утренней прохладе, наверстаю. Ан нет, обнаружил любопытное повреждение задней покрышки, несовместимое с длительной ездой. Решил переставить её на переднее колесо, где покрышка почти не изношена. Это понятно, груз на заднем колесе намного больше, пробег приближается к 3000 по асфальту, протекторов нет.

Но, к сожалению, уже через час переднее колесо сделало Пшсссс, поставил корд внутрь, проклеил. Пошёл в ближайшую деревню искать новую покрышку. Есть ещё вариантик, как на этой поехать, но очень аварийный. В общем, развлекаюсь тут в американском захолустье.

Дорогая, я все починил!DqgPM0jQMoE

Еду по пустынным местам, иногда проезжая вот такие приличные скалки. Жарко, немного сгорел на солнце, но на ходу хорошо, так как ветерок не горячий. Некомфортно стоять на месте под солнцем, поэтому всегда ищу тень. Ремонт покрышки занял время, но в целом, около 100 км в день проезжать удается.

Вечером встал в небольшом коньене и в сумерках стал свидетелем шоу летучих мышей. Жаль, это никак не запечатлеть, они летают издавая еле слышный звук, играют друг с другом. Крупные, размером больше воробья, но меньше голубя. На меня не нападали.

Связи нет, даже вайфай в мелких городках стал редкостью, так что все хорошо.Fk7o8aI1DnU

Прощай Юта, привет Аризона!gnPHgneQgBI

Мало чем есть порадовать, да и расстраиваться поводов нет, просто еду свои пустынным 500 по 100 в день. Вот такие виды вокруг.

С покрышкой играю раз в день. У меня ещё примерно 97 неиспробованных вариантов ремонта, пока использовал только три. Веревочки проехали 40, а вот обувной клей внутри и стелька снаружи выдержали аж 100. Сейчас стелька заменена на стропу, а нереально крутой клей держит так, что даже лазить внутрь не охота, пока едется. Я вот не знаю, доеду, например я до магазина с покрышками через 300 км, а может мне и не нужно менять?

Открытие похода из еды, это, конечно, гранола. Я люблю кукурузные хлопья или разные шоколадные шарики с молоком есть на завтрак, но просто так обычно это не идет. Гранола же настолько вкусная и питательная, что тут я ее ем вместо ореховой смеси, которая быстро надоедает. В американских магазинах бесчисленное количество вариантов гранолы, но мне больше всего нравится шоколадная. Что именно из себя представляет этот продукт лучше всего расскажет википедия, коротко, это сплющенная овсянка, запеченная в меду. Не знаю, продается ли она где-то в России, но хотелось бы найти. Заказы привести индивидуально не принимаются, но попробовать можно будет на точке.ps7eEbDqpsI

Нельзя просто так заехать в REI и не купить все это.Nn_XIOMYZ8E

Проезжал тут мимо местной достопримечательности, называется Большой Овраг, если правильно перевел.DkbApFUpxb4

Вулкан Хамфриз Пик, Аризона. Дорога проходила совсем рядом, так что пришлось вьехать на высоту 8000 футов. Горы не отпускают.JRhns0-3qsI

Добрался до национального парка «Гранд Каньён»! Что можно сказать, это сказочное место, конечно. Масштабы сводят с ума, глубина более полутора километров, красота «берегов» не передаётся, это нужно видеть вживую. На освоение этого нацпарка нужна минимум неделя, там маршруты со спуском вниз — самое интересное. Кстати, билет за $12 даётся именно на 7 дней. Но, в данном случае, у меня нет ни возможностей, ни целей детального изучения подобных объектов. Я еду свой путь, заглядывая в глазок на минутку.

Пришлось заехать в город Флагстоф и купить таки новую покрышку. Так что теперь технически у меня все отлично! Заодно взял еды, газ и готов ехать автономно ещё неделю.

Немного шлемопропоганды, на фото дорога крупно и там видно, что обочины нет, а на песочке след — это был я. На ровном месте второе падение за поход. Еду на хорошей скорости, боковой порыв ветра сносит с дороги, пытаюсь вырулить, но колесо зарывается. Приземлился мягко, но контакты выстегнуть не успел, и как-то уж очень хорошо приложился головой об асфальт. В шлеме вмятина, в голове птички Могли бы и помягче шлемы делать. Но, надо признать, эта штука спасла меня как минимум от серьёзной травмы.

Встретил чувака на таком же велосипеде и с такими же рюкзаками, как у меня. Макс и Ханна составили компанию на вечер, ночь и утро. Было очень интересно!

Выезжаю в Лас-Вегас. Ехать долго, что-то около 500 км. Ветер дует четвёртый день такой, что проехать 100 в день даже по ровной дороге даётся нелегко. А ещё, там вроде ожидается длинный участок по интерстейту среди пустыни. В общем, приближаюсь к финишной прямой и это как-то будоражит.

Впечатляет величие Гран Каньона! Более грандиозные природные обьекты, где я был — это только Эльбрус и Байкал. Но тут диву даешься от доступности и популярности среди туристов. Вокруг создана мощнейшая инфраструктура, по сути три города построены только на посещении людьми этого нацпарка. Отели, кемпинги, торговля, рестораны, трансфер, авиация, экскурсии (пешком, на вело, на конях, на джипах, на вертолете или самолете). На каждом шагу Visitor centers, где вся информация, буклеты, сувениры, и т.д..

Как результат, территория является меккой туристов не только со всей Америки, но и всего мира. Все места забиты, очереди из машин на вьезд весь день, тысячи посетителей. И это еще не сезон.

Работает большая армия рейнджеров, которые заботятся о гостях и о лесе. Самое страшное тут — это лесной пожар. Все очень сухое, поэтому все даже зайти в лес боятся, не то, что костер разводить. Палатки ставить нигде нельзя, кроме специальных мест, где всё занято за пол года. Зато царит идеальная чистота, по дорожкам гуляют лоси и олени в большом количестве. Трогать их, как и любых других диких животних, строго запрещено. Видел как машин 100 стояли и минут 5 ждали, пока три лося неспешно прогуливаясь перейдут дорогу. Ни одного сигнала.

В целом, атмосфера царит удивительно дружелюбная. Люди все гуляют, улыбаются, фотографируют, помогают друг другу. За несколько часов посещения получил удовольствие за всю неделю дороги сюда.h_SdskxpiCY

И ещё немного про «большой овраг» для более полного представления. Дело в том, что с южного входа в нацпарк за один день можно осмотреть каньон только по сути с одного ракурса и увидеть 20 км его длины. А смотрите, что он представляет из себя в целом.

Один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и хуалапай. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

В общем, планируйте минимум неделю и много денег за услуги тут.

Паровоз отправляется в Великий Каньон. Если вы думаете, что это не настоящий действующий паровоз, то вы ошибаетесь. Он дудит, пыхтит и возит туристов.VOOKmGtObeI

Еду по знаменитой трассе 66! Ничем особенным сама дорога не примечательно, вся в трещинах. В населенке много вывесок Route66, тематические кафе, лавки. Пока не понял это явление.cP0kNbOKpZM

Трасса 66, много всего такого.tTbfmuRhlFU

Первые встреченные велотуристы за все полтора месяца и три тысячи километров. Едут правильно, по ветру. Джон и Анна из Нью-Йорка. Ночуют через день в палатке и в отелях. На дорогу от Лос Анжелеса в Нью-Йорк имеют три месяца.6EynsYFC1GA

Местечко было бы непримечательным, если бы не названиеP1JjGuFzh-A

Привет из советского детстваONUy7x5-VTI

До свидания, Аризона! Встречай, Невада! В кадре Плотина Гувера, очень крутая ГЭС с выработкой 2 гигавата, при этом построена была в 30-е годы прошлого века, когда в этих местах было только ничего!X0jyd8bIEeI

Осмотрел Лас-Вегас с красной горы, где проходит одно из крупнейших в мире велособытий, кажется, в сентябре. Город сверкает, над ним летают вертолеты, живет тут около 2 миллионов человек. А началось все с одного родника в пустыне.8vMXDTROD9Y

Итак, казино Venetian. Никакого контроля на входе, много обычных людей в любой одежде, всем плевать, если ты в трусах, в шубе или велоформе. Заходишь как в любой магазин. Хороший туалет, куча кафе, бесплатный кофе для всех и любые напитки из бара для играющих. Очень много автоматов и действительно много людей в них играет. Зона для покера не такая большая, как я думал, одна комната, несколько десятков столов. Можно пройти, посмотреть, как народ играет, если не стоишь прямо над игроками, там можно бесконечно находиться и наблюдать за опытными игроками, и даже за ходом финала в турнире, которые проходят ежедневно и не один.

Я был там в час дня, походил, посмотрел, прочувствовал воздух, понял, что ничего страшного и особенного там нет, просто покер. Чтобы начать играть, нужно только иметь сумму стартового капитала для выбранного стола и вперёд. Я заранее решил играть безлимит 1-2, там вход $100-300. Садишься за свободное место, просто даёшь бумажку крупье и тебе выдают фишки: 19 штук по 5 и 5 по 1 доллару. Я сделал фото стола вначале, но потом мне сказали, что это нехорошо, и я больше не снимал в покер руме.

Я играл 6 часов. Это было очень круто. Это безусловно был лучший покер в моей жизни. Сначала было очень страшно. Когда мне выпадали хорошие карты, чтобы я мог зайти в игру, у меня даже дрожали руки, и я жёстко тупил. Это, конечно, хорошо видно, и люди не давали мне много выиграть, если я повышал. Но, постепенно, раз в час я выигрывал небольшие раздачи и увеличивал свой стек. Ходил отдыхать, кушал свою еду в туалете. Потом только понял, что можно без проблем, достать из своего рюкзака что угодно и спокойно кушать прямо за столом во время игры. Народ там заказывал бараньи ножки с картошкой и вином, им приносили на столике, и они играя ели. Другим делали массаж во время игры. Вообще, все очень свободно. Можно говорить по телефону, встать просто и уйти, оставив фишки и вещи, хоть на час, ничего не тронут, и потом просто возвращаешься в игру. Ничего не важно, тут только покер.

Люди очень разные, всех национальностей, русские, европейцы, азиаты, африканцы, всех много. Играют все по-разному. Пока я играл в свои 100, за наш стол садились люди, проигрывали 500 за час и уходили и так много раз. Другие начинали с 300 уходили с 3000 за пару часов. Это на минимальных ставках 1-2, ниже не бывает. Это профи. Их много, сильных сразу видно. Но не всем им везёт, они тоже рискуют иногда на блефе так, что это очевидно. Первую мою раздачу я выиграл у явного профессионала, как потом выяснилось, который просто решил надавить на меня деньгами. Я бы поддался, но была гарантированно лучшая рука, я сходил ва-банк и он сразу просто сбросил, даже не показав карты. Потом все было сложнее.

Несмотря на относительно успешный процесс, мне никак не удавалось выиграть много по разным причинам. Вот выпало два короля, можно играть, я на блайнде, то есть все 8 других игроков делают ставки до тебя. И надо же случиться этой редкой ситуации, когда в этот момент все сбрасывают карты. Никому не попали приличные карты. Хотя часто с плохими руками они не сбрасывают. Просто совпало. И я просто сижу и жду хороших карт снова, отдавая 3 за круг. Очень хочется зайти поиграть со средними руками, но когда я так делал, за пол часа только минимальными ставками фишки улетали слишком быстро, а выиграть так не получалось.

В общем, я увеличил свой стек примерно до 300, я думаю, в какой-то момент. Не считал именно максимум, но это было неплохо. Можно было уходить, т.к. приближалось время встречи с моим новым товарищем, у которого живу. Но это бы означало, что завтра нужно возвращаться, ведь я не проиграл и не выиграл 1000. И как раз приходит на руки туз и десятка крести, а я на большом блайнде, то есть ставка уже сделана. На стол выходит две крести, что означает, что мне не хватает только одной крестовой карты до комбинации флеш, а ещё две карты будут выкладываться. В игру входят три человека с хорошим повышением ставок, я решил, что стоит сыграть и вошёл тоже. И крупье вытаскивает крести! Это значит, что у меня довольно сильная комбинация флеш до туза. Если честно, я даже не успел подумать как следует, на столе была ещё пара, но у меня то очень сильная комбинация, и я, конечно, пошёл в allin. Вероятность победы была 95%, я думаю. Оппонент не проявлял силу своих карт, но у него оказывается фулл хаус, это круче. Это как в кино, почти как в Меверике, когда в решающий момент встречаются две редкие комбинации. Все ахнули за столом и другие обернулись, а я смеялся в голос.

Короче, я проиграл. Но не только не жалею, я очень доволен. Улыбка не сходила с лица пол часа. Сегодня чуть больше повезло другому, кстати, простому парню, который приехал на пару дней. Что же, повезёт в любви!

Сегодня я выезжаю из пригорода Лас-Вегаса в пустыню по направлению к Лос Анжелесу не прямой дорогой, а через более менее интересные места. Велосипедист Билл, у которого я живу, подсказал, как можно проехать мою финишную прямую получше. Фото Вегаса постараюсь сегодня сделать.

А пока пара слов в ответ на вопрос о гигиене в поездке. Итак, чистить зубы удаётся каждый день. Обычно это в кафе или магазинах/заправках, везде открыты restrooms, везде чисто, есть мыло, салфетки, бумага. Даже в глухих местах туалеты всегда хорошие и всегда открыты для всех желающих. Редко без воды, так что почти везде я могу ещё и воду набрать там. Вода, кстати, везде питьевая из крана. Никто не использует фильтры или покупную воду. Только в поездки берут бутелированную воду из магазина, но не домой, как у нас.

Мыться мне удавалось пока не реже одного раза в неделю. Сначала это были хостелы, дом, потом, каучсерфинг и случайные люди, пригласившие в гости, как сегодня. Везде я могу постирать вещи, я бросаю белье, термобелье, велоформе и куртку в машину на лёгкую стирку, а потом в сушильную машину. Не понимаю этого, но американцы не смогли ещё изобрести машины два в одном.

Многие люди не держат стиральные машины дома, а пользуются общественными прачечными, laundromats. Есть по всей стране, работают круглосуточно. Я впервые воспользовался в кемпинге Гранд Каньона. Покупаешь порошок за доллар, платишь за стирку полтора и за сушку вроде доллар тоже. Все, как и общественный душ, оплачивается монетами квотерами — это 25 центов. Американцы не хотят отказываться от монет, ими можно платить без кассы и людей за очень многое, автобус, газировка, газеты и так далее.

Так что, поездка выходит довольно чистая и комфортная .

Закупка продуктов на неделю обошлась в Вегасе 40 баксов. Но у меня почти совсем все кончилось, так что есть в пустыне буду только это.gqBEWoYvJJE

Продолжение следует…

 

0 0 0 0 0