Развлечения

Велопутешествие уфимца по Америке: часть 3

Опубликовано 20 марта 2015 в 16:57
0 0 0 0 0

Уфимец Стас Сырыгин, известный всем велотуристам нашего города, отправился во все тяжкие. Взял самое дорогое (велосипед) и вместе с ним прямо сейчас покоряет Америку. Специально для TUR в формате дневника Стас рассказывает, как его встречает чужая страна.

Первая и вторая части путешествия.

Минус хостелов для меня в том, что из них неохота уходить) Хочу перестать их использовать, вчера выехал в час дня. Выезд из Филадельфии оказался не очень приятным, промзона, велодорожка засыпана снегом и мусором. Ещё был встречный ветер и ехалось не очень. Проехал 50 км и проколол колесо. Казалось бы, банальщина, я же типа опытный велотурист. Но в моих лучших традициях это повлекло череду событий 🙂

Итак, паркуюсь, переворачиваю вел, смотрю на колесо и понимаю, что… (тут уместен мем «поражены твоей неудачей»))) В общем, заднее колесо закреплено не эксцентриком как обычно, а гайками, а ключа у меня нет. Заклеить без снятия колеса можно, но мне показалось проблематичным найти прокол и я не уверен в том, насколько можно сделать это качественно на морозе. Короче, это хорошая возможность посмеяться богам велотуризма, я и сам ржал сначала)) Ну ок, у меня есть плоскогубцы, пробую, не получается, т.к. не хватает усилия, проскпльзывает. Хорошо, гуглю автосервис поблизости, есть, иду с велом. А там уже давно не автосервис. Ищу дальше, нахожу, но далеко. Оставляю велосипед у хорошего человека и иду пешком, там закрыто. Гуглю дальше, время почти 6, все закрыто. Начинаю спрашивать ключ у людей и понимаю, что это не очень удачная затея. Во-первых, слишком много времени уходит, чтобы объяснить мою ситуацию и ответить на вопросы, т.к. всех шокирует то, что я им говорю. Во-вторых, ни у кого нет ключей)

Тем временем, темнеет и холодает. Я понимаю, что теряю время и мне нужно думать о ночевке. Но я в населенке, как быть то?)) Обошёл все вокруг и нашёл укромный уголок между забором и каким-то магазином, следов на снегу нет, камер тоже так-что вроде бы все отлично. Как стемнело, затащил туда вел, перекрыл подходы найденными щитами от собак и случайных людей, поставил палатку и начал думать, что делать с колесом.

Из ремнабора у меня мультитул и скотч. Ок, этого должно хватить. Нахожу швабру и перепиливаю её мультитулом. Привязываю верёвкой и скотчем рычаги к мультитулу, чтобы повысить усилие. Пробую открутить и, ура, это сработало. Теперь мне нужно найти ключ, даже не знаю на сколько и как это объяснять по-английски.

Едем дальше, все складывается как нельзя лучше. А ещё, человек, с которым я записал интервью для фейсбука подарил мне профессиональный перцовый баллончик Vexor, который используется в тюрьмах США, так что теперь у меня есть средство защиты. Надеюсь, не понадобится 🙂

Теплая и мягкая #велопарковка в Филадельфии. Вообще, их разных очень много в #США

pmJGdZjw1do

Я не знаю как это, но тут густой прегустой бамбуковый лес о_О
Взял себе сухую бамбуковую палочку, вдруг пригодится 🙂

Немного про еду. Многие просят фотографировать местную еду. Но тут такое дело, местная еда в америке — это в основном фастфуд. Тот же самый, что и у нас, макдоналдс, бургеркинг и кфс. Ещё миллион названий, но везде одно и то же, белый хлеб, что-то внутри и кока кола. Ещё часто вижу надпись пицца. Конечно, кто-то тут готовит дома, но, я так понимаю, в основном из полуфабрикатов. Короче, я фастфуд не ем, поэтому с этим не ко мне)) В макдаке и таких кафешках как Dunkin Dunats меня интересуют только розетки, вайфай и туалеты, за это я их люблю. Я все брал кофе или ещё что-то, а тут понял, что могу ничего не брать и просто зайти посидеть. Набрать воду, умыться. То есть, с учётом наличия таких кафе мне кроме палатки вообще ничего не нужно. Но их будет меньше потом, это понятно.

Так вот, еда хорошая тут есть в чайна таунах или мексиканских/испанских/итакдалее ресторанах. Но если берёшь хорошее мясо и гарнир, выходит минимум $15, это очень много, поэтому это тоже не ко мне. Каждый раз смотреть еду из пакетов вам не будет интересно, так что закрываем эту тему. Ну и несколько фото из Нью-Йорка из испанской кафешки плюс альтернатива в виде хлопьев и отличнейших сублиматов)

Кстати, я решил постараться полностью избежать еды типа фастфуд, ничего типа пиц, хотдогов и сэндвичей. Это правило уже сложно выдержать, когда есть хочется, а тебе предлагают бесплатно поесть в макдаке)) Хочу только один раз это сделать в лосанжелесе, чтобы сравнить с русским. Ну и просто такая вот идея 🙂

Подъезд к дому 🙂

FEQQWgRBHbM

Я в старом городе Балтимор, это пригород Вашингтона. Неделя, как приехал в Америку, за 6 ходовых дней проехал 500 км. Состояние отличное, но не перестаёт ощущаться боль в мышцах и почему-то спине. Такая приятная боль, молочка, это пройдёт. Едется сложнее, чем ожидал. Сказывается, что год вообще не сидел в седле, а в приличный поход ходил 2 года назад, это Абхазия на 10 дней. В общем, организм переходит в новый режим долго и неохотно 🙂

При этом уже чувствую влияние того самого страшного для меня фактора, который в сравнение не идёт с физическими возможностями — психология. Утром не хочется вставать рано, после обеда не очень большое желание крутить хорошо и получается медленно. Перед Балтимором начался очень заметный рельеф, каждый подъем преодолевается в борьбе, несколько уже зашёл пешком. Я уверен, что справлюсь с этим, при том, что дальше будет сложнее. Мне реально помогает ваша поддержка. Спасибо за неё. И спасибо за критику, есть мнения, что я что-то не так делаю и вообще у меня не поход и не путешествие, а бомжевание. Это подстегивает 🙂

В Балтиморе решил сделать дневку — раз в неделю нужен отдых для восстановления. Заодно нужно решить некоторые технические вопросы. Заднее колесо прокололось уже три раза, может быть есть причина кроме случайности. Плюс стала беспокоить трансмиссия, при сброске скоростей они переключаются не сразу, а долго, при этом я же должен крутить педали и планетарка трещит, т.к. ей для переключения нужно снижать нагрузку. Это очень опасно, я понял так, что дело в тросике — он тяжело ходит. Попробую перебрать и смазать, или придётся менять. Также нужно разобраться с камерой Gopro Hero 2, записывал видео и делал фото, но не могу извлечь, т.к. не знаю пароль от вайфай модуля, а сбросить можно только через компьютер. Попробую вот в хостеле.

В целом, все нравится! Пока вкатываюсь много думаю о маршруте после Вашингтона, вариантов уйма. Если есть идеи, пишите 😉

Про деньги. Поездка в США сейчас стоит не дешево. Много вопросов об этом, попробую кратко рассказать о цене «банкета». Первые расходы это виза, билеты и снаряжение. Консульский сбор $160 для меня получился уже 10000 р. Плюс для получения визы нужно было лететь в Москву (или Екатеринбург), а это ещё плюс 10000. При этом визу могут не дать, а консульский сбор не возвращается. Мне дали мультивьездную на 3 года, подробнее об этом есть куча сайтов, если интересно могу ответить на вопросы.

Билеты брал Уфа-НьюЙорк-Уфа у Аэрофлота, потому-что у них велосипед и ещё одно место до 23 кг перевозится бесплатно. Если покупать билеты за месяц до вылета, то стоили бы менее 30000, я же не знал точную дату и взял билеты за 4 дня, заплатив 39000 р. Таким образом, предварительные расходы составили 60 тысяч рублей.

Снаряжение зависит от того, что уже есть, а если нет, то какого класса брать позиции. Я хотел свести к минимому вес и объём вещей, при этом не хотелось мерзнуть или как-то ещё особо огребать, например от недышащей куртки. Поэтому я честно купил все очень дорогое. Слёзы наворачивались, но мой надувной коврик обошелся 7000+ рублей, зато он реально очень маленький и лёгкий. Спальник также около 8000, палатка была, но тоже стоила почти 10000, рюкзаки вышли в сумме 20000, куртка 25000 (и я ей очень доволен), очки 4500 (оправдано), мультитул 3500(тоже того стоит), горелка была, термобелье было. В общем, снаряга у меня наверное примерно на 100 000, если считать то, что было. Я вот точно могу сказать, можно идти с ижевской пенкой, в юрексе и так далее с общей ценой снаряги не более 20000, но все это немного больше, тяжелее и хуже работает, и если есть возможность, ради комфорта и безопасности лучше использовать приличное снаряжение. (Более подробно про мою снарягу с обзорами я буду писать отдельно, спрашиваете, что интересно)

Велосипед любезно предоставлен компанией Формат, а весь обвес и работы по велосипеду взял на себя магазин Велотерра, за что им всем большое спасибо. Так я сэкономил 130 000, т.к. уже выбрал и искал как заказать Scott SUB Speed 10.

В поездке деньги пока уходят очень быстро, в среднем $100 в день, но это включает начальные закупки, в том числе еды на долго. Еще тут расходы, связанные с ньюйорком, там много денег потрачено на хранение вела в аэропорту, переезды по городу за ним и питание в кафе. Этого всего можно было избежать, если иметь подобный опыт. Никакая подготовка в сети мне в этом не помогла, тут все иначе 🙂

Из 7 первых дней 2 я уже не тратил ни цента, я веду записи всех расходов, пока не даю вам эту информацию, т.к. она не репрезентативна. Я рассчитываю на очень значительное снижение расходов до $10 в день. Таким образом на всю поездку мне должно хватить $1000, больше у меня нет. Есть ещё на картах, но я бы не хотел туда влазить. В общем, я приложу усилия, чтобы показать, что подобный поход может быть вполне доступным. Народ вон катается на пляжи поваляться за 200-300 тысяч за две недели, так что я считаю планируемые расходы в 120 000 за два месяца изучения Америки это не так уж много. Закупку снаряжения я к расхоам похода не отношу, все это останется со мной, а ещё и велосипед 🙂

Огромное спасибо партнёрам за поддержку, честно говоря, если бы я покупал велосипед, то денег бы не хватало и, возможно, поездка бы сорвалась!

W8nI4WY2v64

Продолжение следует…

0 0 0 0 0