В Уфе уничтожили дом-памятник. Пора менять герб города?

Опубликовано 21 мая 2015 в 13:15
0 0 0 0 0

В связи с недавними событиями (о них — в самом низу), уфимский дизайнер Тимур Сабитов выдвинул весьма дельное предложение:

«Я никогда не был в восторге от того, как нарисован уфимский герб. Форма куницы, штрихи, трава – всё выглядит очень грустно. Но когда я увидел, как сносят дом № 17 по улице Ленина – образец уфимского деревянного зодчества, на меня снизошло озарение. Я понял каким должен быть герб Уфы.17nxI0429Mc
Ну вот что такое куница? Уфимцы уже давно не промышляют этим пушным зверем. Зачем нам этот устаревший символ? Уфе нужен герб, который бы отображал чаяния самых достойных и активных горожан.

Самое главное сейчас – быстрая прибыль. Мы не должны быть мямлями и что-то там сюсюкать по поводу культуры-мультуры. Надо брать от жизни всё и жить сегодняшним днём. Зачем беспокоиться о каких-то там старинных домах. Проще снести и быстренько построить что-то актуальное. Уфа же не Рим, а Россия не Европа. Тут нет ничего ценного. Беречь ничего ни для кого не нужно.

Итак, включайте звуки фанфар и встречайте новый герб Уфы! Экскаватор-разрушитель зданий – то, что сейчас нам действительно необходимо. Этот символ как нельзя лучше отражает принципы развития города, волю мудрейших из уфимцев и уникальность столицы. Поднятая вверх стрела с красивой и изящной гирей придают экскаватору уверенность и спокойствие. Вся его горделивая форма с золотой поворотной платформой олицетворяют богатство, гордость и достоинство. Мощные гусеницы — символ веры, чистосердечности и благородства. Раздавленная устаревшая куница под экскаватором символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир.D9MiH97dblE

А вы знаете что Уфа старше Питера и Севастополя? Старше Сиднея, Нью-Йорка, Бангкока, Рейкьявика, Монреаля, Монтевидео и многих других интереснейших городов? Уфа основана в том же XVI веке что и Хельсинки, Джакарта, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро… Так почему же наш город выглядит как новостройка? Очень просто – люди, которые определяют, каким должен быть облик города – невежды.

Вот представьте себе такого чиновника где-нибудь в итальянской провинции. К нему приходит красивая секретарша и говорит: «Сеньор Панталоне, фреска Джотто «Поцелуй Иуды» в такой-то церкви требует реставрации. Это будет стоить 500 000 евро.» Наш чиновник: «Билят, ты что, ох—ла? Она же старая и некрасивая! Я на своем айфоне и то лучше картинку смогу сделать! Снеси по-тихому (ночью) эту фреску-ху—ку и повесь нормальный баннер за 500руб.»

На фоне Италии эта история выглядит абсурдной комедией. Но для нашего города – эта жизненная трагедия. Пока наши чиновники будут невеждами, город и дальше будет терять своё культурно-историческое наследие.»

Что же случилось?

Дом Маториных на улице Ленина, 17 уничтожен.

Маторина Елизавета Васильевна была сестра-настоятельница Александринской общины сестер милосердия (сама община находилась в кирпичном доме на углу Ленина и Ибрагимова, бывший роддом).

сити-менеджер Ирек Ялалов 

— Кто бы из иностранцев к нам не приезжал – всех поражает деревянная архитектура, вот что нам надо строить и сохранять! Возможно ли сохранить несущие конструкции или сделать новодел из монолита с сохранением фасада? – задался вопросом градоначальник.

профессор кафедры архитектуры АСФ УГНТУ Константин Донгузов

– Это не просто деревянные фасады, это уникальный пример нашей идентичности, когда мы говорим о евразийских корнях, о столкновении двух культур, — говорит архитектор Донгузов. — Наличники окон представляют такой синтез: традиционные опорные части, изображающие пилястры, при этом деревянные узоры, наложенные на него – модификации мотивов восходящих к мужской линии башкирского национального комплекса орнаментов. Сохраняя дома с таким синтезом, делаем подарок следующим поколениям, показывая, что этносы сливаются, не образуя противоречий.

Итоги

DSC04844-vi97843775_3298757316043736231_n-vi

0 0 0 0 0