В Уфе появится «квартал согласия»

Опубликовано 24 января 2015 в 08:48
0 0 0 0 0

muslim_city

Как известно, в Уфе на проспекте Салавата Юлаева строится Соборная мечеть. Здание еще не достроено, но уже сейчас привлекает всеобщее внимание. Впереди ожидается еще большая работа. Напомним, что кроме мечети на этой территорию планируется построить «Муслим-сити» — мусульманский квартал. В связи с этим некоторые уфимцы забеспокоились, и было на то несколько причин: не перекроют ли постройки вид на Покровский храм; не будет ли снижена значимость церкви на фоне такой большой мечети; и не снесут ли памятники истории, находящиеся на данной территории?

Вот, что об этом говорят создатели проекта:

Разумеется, никто не собирался принизить значимость христианской религии размерами новой мечети. Что касается Покровской церкви — если бы утвердили первоначальный план застройки города, то ее полностью должны были загородить высотные дома. В планах же разработчиков нового проекта соединить мечеть и церковь общей аллеей в знак дружбы и единения двух религий. Стоит отметить, что «Муслим-сити» — скорее рабочее название. С таким же успехом комплекс могут назвать «Квартал согласия». Кстати, уфимская епархия во главе с владыкой Никоном поддерживает это начинание. Что касается исторических памятников — заводе Максимова и доме Вольф, расположенных по улице Коммунистической, то их не только никто не собирается сносить, но и планируется отреставрировать. 

Если это так, то проект обещат быть перспективным в плане межрелигиозных отношений. Кроме того, появление нового, уникального в своем роде района, привлечет много внимания как среди уфимцем, так и среди гостей столицы. Хочется думать, что «Квартал согласия» с новой Соборной мечетью станет одним из самых популярных мест Уфы, визитной карточкой нашего города, наряду с памятником Салавату Юлаеву.

0 0 0 0 0