Разное

В Уфе открылись Crema — кофейня, ресторан и бар в одном лице

Опубликовано 03 апреля 2018 в 21:03
0 0 0 0 0

Гуляя по городу и останавливаясь перекусить в каком-нибудь кафе или ресторане мы часто сталкиваемся с проблемой — там где хорошая еда, весьма посредственные напитки и наоборот — в хорошей кофейне редко удается сытно и вкусно поужинать. Но кажется в лайфстайл центре «Башкирия» (Менделеева, 205а) появилось заведение, способное удовлетворить вкус сразу всех гурманов. Знакомьтесь — Crema. Кофейня, бар, ресторан и кое-что еще в одном месте.

Наш проект мы создавали много месяцев (сказалась и экономическая ситуация  стране) и в итоге получили профессионально созданную барную стойку, оптимизированную коктейльную и алкогольную карту ну и естественно безалкогольные напитки. В области кофе мы постарались создать максимальное количество способов его приготовления, а не огромный выбор сортов. Помимо стандартной эспрессо-машины и джезвы (то, что мы привыкли называть «кофе по-восточному») мы используем кемекс, аэропресс и пуровер.

_DSC7652

Мы не позиционируемся только как кофейня, каждый посетитель выберет формат удобный для себя. Это и бар в полном смысле этого слова, мы подбирали качественную коктейльную карту, за которую не будет стыдно.

Понятно, что каждое заведение скажет «мы подбираем напитки под блюда», но именно мы стараемся делать это полноценно. Доказательством тому служит наше выступление на последнем гастрономическом фестивале, который регулярно проходит в «Горках». Мы уже дважды на нем выступали, в прошлом году одержали сокрушительную победу «в одни ворота», а в этом году завоевали победу в номинации «Лучшая авторская подача», «Лучшая командная работа», и стали победителями первого рыбного фестиваля. Нашей основной задачей было к каждому блюду подобрать идеально подходящий напиток. Судя по результату, с этой задачей мы справились.OoAHaGOjcfoДнем мы работает в формате кофейни, а вечером каждый найдет у нас то, что ищет.

Лучший отзыв который можно получить от гостя это не запись в книге жалоб и предложений, не отзыв в соцсетях, хотя все это тоже очень приятно. Лучший отзыв это когда человек приходит и говорит «Мне как обычно».

Самая большая сложность с которой мы столкнулись при открытии — девальвация рубля. Она несколько затормозила момент открытия, но мы немного «затянули пояса», но в итоге все равно добились своей цели._DSC7253

В чем фишка?

Мы ни на кого не похожи. Прежде чем открываться, мы просмотрели практически все уфимские заведения, с которыми могли бы пересекаться, не один раз проехались по кофейням, такой вот промышленный шпионаж в кавычках.

Что касается дизайна, то наверное он вне формата, но «в тренде». Сочетание лофта и какие-то фишки в винтажных деталях. Например есть буфет, которому более 100 лет, мы его отреставрировали и сделали неотъемлемой частью интерьера. _DSC7719Вот эта дверь, гости часто спрашивают, куда она ведет? На что мы отвечаем, что для каждого посетителя она откроется именно туда, куда он захочет._DSC7703Какие-то вещи, которых не было в первоначальном дизайне, появлялись уже в ходе работ. Передвижные шкафы, передвижная барная стойка — все это было отдельной частью работ не включенных в основной план. Мы решили отойти от 100%-ного лофта, как-то выбиться из стиля.

Фотографии на стене также появились только на последнем этапе, я случайно увидел фото известного человека, который пил кофе. И решил выяснить, удастся ли собрать еще подобные фото, оказалось, что их очень много. И если при первом взгляде на стену кажется, что фотографии ничто не объединяет, то позже становится понятно, что все знаменитости не отпускаю кружку с кофе. Со временем мы будем добавлять фото знаменитостей нашего (и не только) города, которые будут к нам приезжать и так же пить кофе. Но мы постарались уйти от банальной стены почета, стена почета у нас особая._DSC7258Мы специально оставили одну голую стену и люди которые будут к нам приходить, будут оставлять на ней свой автограф. Фотографии можно поменять, с ними может что-то случится, а сказать «Там есть мой автограф» это классно. В данный момент «стена» девственно чистая, но надеемся, что она будет быстро наполняться._DSC7242У каждого гостя мы стараемся узнать, что им понравилось, а что не очень. И практически каждый, с разными синонимами говорит о комфорте, уюте, домашней атмосфере и уникальности заведения. А по части негатива — иногда люди не могут найти нас, так как мы не запускали полномасштабную рекламу. Также после открытия мы не сразу запустили кухню — хотелось сделать все идеально, поэтому она открылась чуть позже.

Цены

Средняя цена кофейного напитка около 120-130 рублей, свежеобжаренный кофе. Но у нас есть и элитные сорта. Цена кухни до 300 рублей, исключением является мясо, например стейк — до 800 рублей. А что касается особых фишек, за то время что мы работаем, пожалуй это наш лавандовый раф. О нем говорят одной единственной фразой — «Он божественный». Наверное его делают и в других местах, но здесь он лучший в городе, все, кто желает в этом убедиться — добро пожаловать!

О названии

Crema. Это прямая отсылка к кофейным напиткам, потому что именно по крема оценивается, насколько хорошо и правильно сварен кофе, вот эта красивая пенка, шапочка на напитке. Чем больше и красивее крема, тем выше качество напитка. Это некая аллегория, мы хотим, чтобы наши крема держались максимально долго и были вкусными, и речь не только о кофе, но и о самом проекте.

Хорошая пенка, которую специалисты называют «крема» — один из показателей качества кофе. Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки._DSC7720

0 0 0 0 0