В рейтинге качества медицинской помощи Башкирия занимает последние строчки

Опубликовано 07 марта 2017 в 18:39
0 0 0 0 0

ВГТРК «Башкортостан» опубликовал материал под названием: «Медицина в Башкортостане сама нуждается в лечении», где упоминается, что наш регион занимает последние строчки в рейтинге качества медицинской помощи среди других субъектов России.

Если вы когда-нибудь ходили в государственные больницы, то, скорее всего сталкивались с тем, что попасть к врачу живым практически невозможно. Записаться через интернет частенько не получается, а в регистратуре приходится стоять в бесконечных очередях, чтобы в финале узнать, что врача нет или прием в этом сезоне уже закрыт. А тем, кому повезло все же попасть к врачу жалуются на безразличное отношение к ним и некомпетентность самих врачей. Интересно, что Рустэм Хамитов критикует эту ситуацию и рассказывает обо всех этих проблемах в открытую.

Разумеется, мы помним об отдельных случаях, когда башкирские медики попадали в списки лучших врачей России, знаем, что по статистике в республике снизилась смертность и что у нас проводятся уникальные операции. Но вместе с этим уникальные лаборатории вместе с приборами для анализов ДНК каким-то чудесным образом оказываются в подвалах, а проблемы с которыми ежедневно сталкиваются жители республики остаются нерешенными.

В медицину вкладываются огромные средства, однако нужного результата не видно уже много лет. Дорогое оборудование простаивает, а высокотехнологичная помощь остается недоступной большинству жителям республики.

Рустэм Хамитов отмечает, что проблемы кроются в отсутствие контроля и регулирования финансовых потоков, грамотного планирования затрат, оценки результатов и оперативной реакции на допущенные нарушения. Так что выводом для плачевной ситуации становится простая и понятная нехватка грамотной модели управления. Но на извечный вопрос преследующий россиян «Что делать?», ответа пока нет.

 

0 0 0 0 0