Разное

В ожидании новогоднего чуда

Опубликовано 17 декабря 2013 в 15:33
0 0 0 0 0

1

Кто-нибудь из тех, кто сейчас читает этот текст, все еще верит в существование Деда Мороза или Санты Клауса? Поднимите руки! «Лес рук», предполагаю я, как и ваша историчка Алевтина Петровна, когда задает очередной вопрос про Бородинское сражение. Так вот, я до сих пор верю в этого дядьку, хоть и прожила уже почти четверть века!

1

Многие, начиная где-то с середины декабря, пытаются уловить так называемое «новогоднее настроение». А как без него? Новый год – это, наверное, единственный праздник, который требует особого состояния, к которому нужно привести себя заранее. Каждый делает это по-своему. Кто-то закупается килограммами мандаринов, кто-то подарками, а кто-то смотрит «Иронию судьбы, или с легким паром» — в общем, у каждого свой ритуал. Но, к сожалению, с возрастом люди просто перестают обращать на это внимание: «Ну, Новый год и ладно, главное — много выходных». И такая безысходность все мрачнее с каждым годом.

2

А давайте вспомним, как это было в детстве. Во-первых, уже начиная с двадцатых чисел, родители заставляют вас наряжаться в карнавальные костюмы и ходить на праздничные елки в РТИ, ГДК, Юбилейный и другие дворцы. А там и Баба Яга, и Леший, и Пираты и чего только нет. Стоит прочитать задрипанный стишок, который выучил еще два года назад с бабушкой, и тебе дарят подарок. А сколько у тебя оказывается потом дома сладких наборов! Самые вкусные конфеты, конечно же, тут же съедаешь, ну а лимонные карамельки можно отдать дедушке – все равно у него зубов нет кушать шоколадные. Да и холодильник постепенно начинают заполнять различными вкусностями. И родители с работы приходят с каждым днем все радостней и добрее. А однажды придет очень веселый папа, погладит тебя по голове, улыбнется и ляжет спать. Тут ты заглядываешь в пакет, что он принес, и обнаружишь клад — бенгальские огни и хлопушки! И ты стащишь один ненароком, и быстрей бежишь в самый темный угол квартиры зажигать серебряную палочку, а она как заискрит! И ведь наутро папа даже слова не скажет – праздник же…

4

За несколько дней до дня Н приходит мама, торжественно вручает ручку и листочек: «Пиши!». И ты выводишь очень аккуратно букву за буквой, тщательно вспомнив все свои хорошие поступки за год, не без помощи маминых подсказок, конечно. И, наконец, долго медлишь с выбором презента за свои достижения – так много всего хочется, а можно попросить только что-то одно. Потом надеваешь на исписанный листок конверт и выводишь «Деду Морозу на северный полюс» и отдаешь маме, которая обещает отнести его в специальный ящик. Но это все появилось, когда научился писать, а раньше был особенный красный телефон – исключительно для связи с Дедом Морозом.

1

Наступает вечер 31 декабря, стол уже почти накрыт, все нарядились, а ты сидишь возле елки и внимательно смотришь, когда же там появятся подарки. Это очень ответственная работа – нужно не пропустить волшебство. И мама, такая хитрющая, говорит:
— Кажется, я видела в окошке сани.
— Где? — и сломя головы утыкаешься носом в холодное стекло. – Ну где, где!?
— Ну, вот там же! Ой, смотрите-ка, а мешок-то под елкой как будто полный!
И ты бежишь скорее к долгожданным подаркам.

1

Не знаю, когда впервые я начала сомневаться в его существовании. Сидела как-то я в комнате, играла и зашла мама и заставила надеть нарядное платье и белые колготки. Вскоре раздался дверной звонок. Я, играя в шпионку, подкралась и подслушала.
— Дед Мороза заказывали? — спросила женщина у входа.
«Что? Дед Мороз?» Чтобы меня не обнаружили, быстро ретировалась обратно в комнату. А тут на весь дом мощный мужской голос, и вот он мой герой и волшебник…
Потом я говорю маме:
— …Но ведь пришла тетенька и сказала: «Дед Мороза заказывали?»…
— Тебе послышалось, дорогая, она спросила: «Маша здесь живет?»

С тех пор и перестала. Но каждый год, начиная примерно с двадцатых чисел декабря, мне чего-то не хватает. Может быть, это и есть то самое «новогоднее настроение», такими приятными образами всплывающее в сознании. Однажды я решила (мне тогда было лет двадцать), что все это мировой заговор. Что Дед Мороз на самом деле где-то живет, а если и нет, то он будет жить внутри меня.

1

Вот и решила писать ему письма. Конечно, не отправляю их никуда — волшебный почтовый ящик мама давно уже выкинула, но они не исчезают бесследно. Каждый год, где-то тридцатого декабря я открываю из скрытых записей в онлайн-дневнике прошлогоднее письмо, перечитываю его и делаю выводы. Пишу свои хорошие поступки за год и дальнейшие планы. Без ожидаемых материальных приобретений тоже не обойтись.

А затем это письмо погружается в архивы всемирной паутины, и я забываю о нем ровно на 365 дней. Зачем мне это нужно? Отчасти, чтобы подвести итоги года. Но самое главное — то самое чувство волшебства, которое так не хочется потерять. И, конечно же, теперь мой разговор с Дедом Морозом стал не только моим, но и его тоже. Я уже не могу подвести чародея, ведь он ждет моего послания. Конечно, не так уж часто исполняются мои желания, но старика можно простить — ему и без меня забот хватает! Еще стольким детишкам нужно принести счастье в дом. Я же взрослый человек, понимаю.

2

… Не забывайте, что есть только один шанс в году испытать настоящее чудо и это Новый год. Так что с наступающими праздниками, дорогие читатели, а я пойду строчить очередное письмо моему персональному Дедушке Морозу.

0 0 0 0 0