Развлечения

Улыбайтесь — это всех раздражает! Социальный эксперимент

Опубликовано 01 октября 2014 в 09:49
0 0 0 0 0

253Улыбка

Она ничего не стоит, но много дает.
Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.
Она длится мгновенье, а остается порой навсегда.
Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче.
Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей.
Она — отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также противоядие , созданное природой от неприятностей.
И тем не менее, ее нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя не одолжить, не украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годиться, пока ее не отдали
Ведь никто не нуждается в улыбке так, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать… ?

Дейл Карнеги

4

Как вы, наверное, уже поняли, корреспонденты «The Ufa-Room» решили провести опыт — улыбаться всем, делать комплименты и посмотреть, что из этого получится. На самом деле, мы ожидали, что результат будет, как в анекдоте:

Прочитал Дейла Карнеги. Решил, что следующий день начну с улыбки. Всю первую половину рабочего дня старательно всем улыбался, по возможности, искренне. В обед ко мне подошёл начальник и сказал: — Ещё раз накуренный на работу припрёшься — уволю.

Как же действует улыбка в условиях суровой уфимской реальности? Для чистоты эксперимента мы решили разобрать несколько вариантов:

1. Просто улыбаться не переставая, независимо от окружающей обстановки.

2. Улыбаться при виде какого-нибудь (даже незнакомого) человека так, чтобы он увидел.

3. Добавим к вышеозначенному пункту еще и радостное приветствие. Напомним, что человек может быть незнакомый.

4. Добавляем к пункту №3 ненавязчивый комплимент из серии: «Как вы замечательно выглядите!», «У Вас удивительные глаза», «Вы очень стильный» и так далее, в зависимости от ситуации.

zYuR66rcRNs

По итогам делюсь впечатлениями о проделанной работе. Итак…

Первым подопытным кроликом стал мой муж. Не успев «продрать глаза», я тут же натянула милую улыбку. Муж посмотрел с умилением, я продолжала счастливо улыбаться. Кстати, по личным ощущениям отмечу, что улыбка, даже поначалу наигранная, постепенно все равно становится искренней! Мы мило пообщались, муж принес кофе в постель, чего уже давно не делал. «Работает», — подумала я и в отличном настроении последовала примеру улыбки, то есть, тоже пошла работать.

Вторым подопытным стала соседка — худенькая, часто болеющая женщина, которая очень любит жаловаться на жизнь. «Доброе утро! Вы сегодня замечательно выглядите!» — не преминула улыбнуться я. «Какое уж тут доброе…» — начала было соседка, но увидев мою улыбающуюся физиономию, вдруг замолчала. «Рит, праздник что ли какой?» — неуверенно спросила у меня она. «Нет, с чего Вы взяли?» — я сделала удивленные глаза и пошла по своим делам.

ulibka01_b

Дальше миссия усложнялась, ведь на пути в сторону остановки наверняка предстояло встретиться с незнакомыми людьми. Что ж, попробую! Иду по улице, навстречу какой-то молодой человек, чуть постарше меня. Смотрю на него, вдруг одаривая улыбкой… Бинго! Ответная улыбка! Хм, а ведь действительно, ничего не стоит поднять утром настроение себе и людям! Иду дальше. Старенький дедушка, идет мелкими шагами, помогая себе палкой. Смотрю в глаза и улыбаюсь. Легкое удивление и тоже улыбка! Немного грустная и будто непонимающая, но вполне искренняя.

В пути до остановки мне встретилось 6 человек, 5 из которых улыбнулись в ответ. Одна женщина не отреагировала никак, может, не увидела или не обратила внимания…

ulibka

Остановка. Одарив своей бесплатной улыбкой большого полосатого кота, я переключилась на людей. Бомж, сидящий на скамейке, моей улыбки не оценил, хотя я изо всех сил старалась придать ей максимум сочувствия и сострадания. Пробормотав что-то, он отвернулся. Зато девушка, с которой я встретилась взглядом, тоже мило улыбнулась и даже кивнула. Парнишка лет семнадцати хитро подмигнул, но тут подъехал его автобус. Сложилось впечатление, что он не прочь познакомиться, но дела важнее. Женщина с большой сумкой посмотрела вначале с недоумением, а затем как будто что-то осознав, тоже улыбнулась.

Я пропустила 3 своих автобуса, чтобы одарить улыбкой каждого, но народ все прибывал, и я, наконец, села в маршрутку. Отмечу, что на остановке мне улыбнулись все, кроме бомжа. Особенно порадовали дети! Вот кому хочется улыбаться всегда и везде! Они, не смотря на раннее утро и плохую погоду, искренне растягивали свои смешные беззубые ротики от уха до уха при виде моей улыбки!

Вернемся в маршрутку. Занимаю свободное место, которое не иначе, как чудом дождалось меня, и начинаю активно улыбаться. Женщина лет пятидесяти сначала странно на меня смотрит, а потом… Встает и уходит в конец салона! Хотя, там нет свободных мест. Кажется, она меня испугалась… На ум пришла фраза Джокера:

На следующей остановке ко мне подсаживается мужчина лет сорока. Одет очень элегантно, костюм, кожаный портфель, благородная седина украшает его голову. Правильные черты лица… Была не была! «Вам уже говорили, как Вы элегантно выглядите?» — улыбнулась я. Мужчина внимательно на меня смотрит, а потом улыбается: «За сегодняшний день, Вы первая» — ответил он, не переставая улыбаться. Мы мило пообщались, разговор пошел о современной моде. Общаясь с ним, я не переставала улыбаться окружающим, впрочем, многие и без этого уже обратили на нас внимание и улыбались. На переднем сидении прямо передо мной сидел парень в наушниках, из которых, как я услышала, доносилась моя любимая музыка, и копался в телефоне. «Ага, вот интересная цель» — подумала я и стала сверлить его взглядом. В первое время ничего не происходило. Сосед продолжал заниматься своими делами. Но великая сила взгляда все-таки сделала свое дело. Он поднял глаза и посмотрел на меня, я широко улыбнулась и подмигнула. Парень залился краской, заулыбался и снял наушники, вопросительно глядя на меня. «Что-то не так?» — смущенно спросил он, убирая телефон в карман. «Нет, все так» — продолжая улыбаться, сказала я, «У тебя хороший музыкальный вкус» — киваю в сторону наушников. И вновь улыбка.

«И многие тебе в ответ улыбнулись?» — вопрос послышался откуда-то сверху и застал меня врасплох. Я подняла глаза. Рядом стоял молодой мужчина лет тридцати. Кажется, он оказался в теме происходящего. Он улыбался, я тоже улынулась и ответила: «Процентов 85, примерно». Вскоре, прислушивающиеся к нашему разговору пассажиры, тоже поняли, в чем фишка, и улыбались уже почти все. Странное дело, когда человек просто так улыбается — это вызывает не всегда однозначно положительные чувства, но стоит сказать, что это социальный эксперимент, как народ непроизвольно начинает улыбаться от души!

0.694938720432

Я заметила, что некоторые тоже, как и я, начали улыбаться вновь входящим в автобус и смотреть на реакцию. Было довольно весело и общий настрой был куда более позитивным, чем обычно бывает утром в маршрутке. Я выходила из автобуса, оставив после себя хорошее настроение. За час езды я успела кроме того три раза уступить место и столько же — получить приглашение присесть. Это круто!

Отдельного внимания заслуживает работа. Глядя на эти «запаренные» и суетящиеся лица, я широко улыбнулась. Народ смотрел на мена странно. Кажется, Улыбка работает лишь за пределами работы… Но, стоит проверить. За день я услышала несколько раз такие фразы:

Влюбилась что ли?

В лотерею выиграла?

С тобой все хорошо?

Отсыпь мне тоже…

И самое сакраментальное:

Ты беременна?

139780_main-1024x685

В то же время, люди вокруг так или иначе расцветали от комплиментов, улыбались, начинали делиться своими вопросами, проблемами. В какой-то момент я почувствовала себя психологом, который вышел на охоту… То есть на работу. Это интересное ощущение.

По итогам дня. Большинство людей так или иначе реагировали на улыбку, абсолютно все реагировали на комплименты и приветствия. Независимо от того, знакомые это были люди или нет. Я сделала вывод, что улыбка является своеобразным паролем к искренности — чем чаще улыбаться, тем больше люди будут тебе доверять. Это получается само собой. Главное условие — искренность. Я от всех души улыбалась, дарила комплименты, общалась с людьми. Это очень важно, делать с душой, пусть даже это было социальным экспериментом, все равно!

Но необходимо рассказать и о негативной реакции. Таковая пусть редко, но встречалась. Я сделала вывод, что улыбка вызывает негативные эмоции у людей очень и очень несчастных и замкнутых. Им кажется, что если они страдают, то и все вокруг должны страдать, вид счастливого человека их напрягает. На языке цифр, из 87  человек, трое отвернулись, пробубнили что-то нехорошее; 12 проигнорировали улыбку. У остальных наблюдалась положительная реакция.

Улыбайтесь! Делайте этот мир лучше, добрее и позитивнее, ведь это просто и бесплатно!

51aed419d98b731977

0 0 0 0 0