Город

Уфимский «Лев против» курильщиков

Опубликовано 24 февраля 2015 в 12:58
0 0 0 0 0

Уфа постепенно привыкает к «стопхамовцам» и необычным пранкерам, которые могут разыграть прохожих в любом месте города. Но мы представляем вам новичков: борцы с курением в неположенных местах. Делаем ставки, когда курильщики проявят агрессию?

Организаторы движения «Лев против» — Дамир Идиатуллин и Евгений Шепелёв. Сами ребята не курят, Евгений давно занимается спортом и пропагандой здорового образа жизни. Мы поговорили с ними о первой съемке в городе, реакции курильщиков и одобрении со стороны простых прохожих.

Как пришла идея этим заняться?
Евгений:
Идея пришла спонтанно: когда я оказывался среди курящих, меня это начинало выводить из себя. Заинтересовался, существует ли проект против курения в общественных местах. Оказалось, давно идет движение в Москве и других крупных городах России. Вот и решил организовать движение в нашем городе.
Дамир: А я просто посмотрел видео основателя этого движения в Москве.
Евгений: Мы с Дамиром достаточно крепкие друзья, давно знакомы. Именно ему я написал с недовольством о том, что рядом со мной курят и мне приходится этим дышать. Тут он и вспомнил про движение «Лев против», а я спросил, почему бы нам не заняться этим. Мы давно хотели реализовать эту идею, и наконец решились, буквально пару дней назад. 

Сколько человек в вашей в команде?
Е:
Людей в команде пока что пять, но на следующие рейды придет гораздо больше, я уверен.

Курильщики агрессивно реагируют на ваши требования потушить сигарету?
Е: Курильщики бывают разные. В основном, они не проявляют агрессию — осознают, что закон не на их стороне, и тушат сигареты спокойно. Но бывают агрессивные стычки. Реакция курильщиков самая разная: кто-то с понимание относится к нашему движению и послушно выполняет наши просьбы, а кто-то, как было показано на видео, отреагировал агрессивно и продолжал стоять на своём. Однако, первый рейд мы решили провести без бутылок с водой (представители московского движения используют пульверизатор и брызгают водой в тех, кто отказывается выполнять их просьбы — прим. ред. ) и мирно попросить каждого затушить сигарету.

Как к вам относятся обычные прохожие — одобряют или выступают против?
Е: Обычные люди, в основном, одобряют такое движение. Присутствуют и люди особо жестокие к курильщикам, но мы не проявляем агрессии. Реакция прохожих тоже неоднозначна, но большая часть уфимцев пожимала нам руки в знак уважения и благодарности за наши деяния.
Д: Мнения людей расходятся: кто-то жмет руки, а кто-то говорит — «Вам делать нечего».

Движение называется «Лев против»? Что это значит?
Е:
Впервые движение появилось в Москве. Основателем движения в Москве является Михаил Лазутин, он назвал проект «Лев Против» по своему знаку зодиака. Мы просто присоединились к общему делу.

0 0 0 0 0