Развлечения

Уфимские уличные библиотеки — бесполезные и пустующие скворечники

Опубликовано 28 сентября 2015 в 15:02
0 0 0 0 0

2015 год официально признан «Годом Литературы». Это комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе. Уфа не осталась в стороне, но результаты… как обычно.

Во многих парках Уфы появились вот такие скворечники-библиотеки, в которых (по задумке) всегда должны лежать книги, а заинтересованные прохожие совершенно бесплатно могут взять понравившийся шедевр литературы домой и там его прочесть, ну или прямо в парке, на ближайшей скамейке или под уютным деревом. Картина идеалистическая, в реальности все совсем не так. Мы обошли несколько уличных библиотек и посмотрели, что они могут предложить уфимцам.

Аллея победы1

Крестом обозначено место, где должна быть библиотека. Должна быть, потому что ее нет, мы несколько раз обошли аллею но так и не нашли следов книг. Поспрашивали гуляющих и выяснили, что на днях библиотеку просто сломали какие то вандалы. Не хочется говорить банальщину, но… Черниковка… Вы понимаете.

Буккроссинг (англ. BookCrossing) или книговорот — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.

Сад Аксакова1

Библиотека здесь есть, но книг нет. Бесполезный скворечник, может там хотя бы коты от дождя спасаются.

Можно подумать, что все книги просто разобрали наши начитанные прохожие, но маловероятно, в парке читающие замечены не были.

Парк Якутова1

Можно назвать это первым успехом: и библиотека на месте и книги в ней есть. А вот будут ли они кому-то интересны, уже другой вопрос. Кстати, вот эти красные крестики на карте нарисованы не просто так, если вы думаете, что найти библиотеку в парке будет легко, то это далеко не так просто, как кажется. Указателей нет, прохожие ничего не знают, приходится полагаться лишь на свое острое зрение.

Сквер Маяковского1

Библиотеки нет, да и не было, но тут возникает вопрос — почему? Сквер Маяковского! Почему бы не разместить здесь произведения автора? Загадка…

Сквер 50 лет Победы1

Библиотека на месте, но до чего же странная, набор юного читателя выглядит так: Школьный календарь (правильно перевели?) за 2014 год, грустная информация о жилищном фонде города, Мон-тӘлгӘш (не упустим случай отругать Яндекс-переводчик)…12

… и таблетки! Но не наркотики, как вы могли подумать, какой дурак оставит наркотики в библиотеке? Это аспирин, чтобы голова не болела от прочитанного.

Безымянный (пока) парк, через дорогу от Сквера 50 лет Победы1234

Лучшая библиотека из увиденных, хорошие книги и даже есть какие-то журналы, браво! Вот только установили ее 26-27 сентября, становится понятно, откуда в ней столько литературы. Ну и литература хороша, только если сравнивать с остальными библиотеками. Почитаем новый завет? Книгу о рекламе? Советы о том, как сбросить вес? «Тимур и его команда» — наш выбор.

Наверняка Уфимские уличные библиотеки задумывались вот такими:7107ed39b435ae5158d13686c1fb72d1

Или такими:1372092562_687412629

Ну или хотя бы такими:197a56c3a85219daa77e66f937852150_XL

Но мы получили вот это. Опять:20150927_151402

И в данном случае уже не получится обвинить градоначальников в неудачном проекте, ведь наполнять библиотеки книгами должны были в первую очередь жители города — администрация предоставила для этого все условия. Но нам это уже не нужно.

Что там нового в «Доме 2»?… 

0 0 0 0 0