Уфе открылась выставка скульптур «Болезнь молодых, или жизнь с болью»

Опубликовано 03 апреля в 18:59
0 0 0 0 0

Выставка, состоящая из восьми прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками, посвящена людям, страдающим от болезни Бехтерева.

  • Болезнь Бехтерева — это серьезная медико-социальная проблема, поражающая молодых людей в возрасте 25-35 лет, которая приводит к потере трудоспособности и резкому ухудшению качества жизни пациентов
  • Болезнь сложно выявить на ранней стадии, потому что вначале она чаще всего проявляется привычной для многих болью в спине; поздно поставленный диагноз чреват инвалидностью

В Уфе на территории аллеи современной городской скульптуры «ArtTerria», в рамках Недели здравоохранения в Республике Башкортостан открылась выставка «Болезнь молодых, или жизнь с болью». Выставка приурочена к проведению образовательной сессии «Амбулаторный прием» и Республиканской научно-практической конференции «Современные подходы к диагностике и лечению ревматологических заболеваний». Восемь прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками – это изображения обычных людей в самых привычных позах: человек обернулся, присел завязать шнурок, поднял голову к небу, побежал… Но для пациента с болезнью Бехтерева эти простые движения недоступны.

«Болезнь Бехтерева — заболевание, которое имеет социальное значение, ведь оно поражает в основном молодых активных людей, будущее нашей страны. На сегодняшний день в Республике Башкортостан, по статистике, около 1000 пациентов с болезнью Бехтерева. Для улучшения диагностики и, как следствие, снижения уровня инвалидизации необходимо регулярно информировать население о проблематике заболевания, его симптомах и возможных последствиях. Это дает реальный шанс на дальнейшее получение необходимого лечения и сохранения качества жизни пациента», – отметила на торжественном открытии выставки Римма Галимовна Камалова, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова.

Выставка «Болезнь молодых, или жизнь с болью» организована ради привлечения внимания горожан к проблематике болезни Бехтерева, а также с целью информирования широкой общественности о первичных симптомах заболевания и важности его своевременной диагностики. Болезнь Бехтерева поражает, в основном, молодых, трудоспособных, активных людей в возрасте 25-35 лет. Ее первыми проявлениями становятся, в том числе, боли в спине – то, с чем многие живут годами, не обращаясь к врачу. Привычка жить с болью становится причиной того, что болезнь часто выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. И, в среднем, к 37 годам люди становятся инвалидами.

Актуальность выставки подтвердил недавно проведенный интернет-опрос ВЦИОМ. Он показал, что 70% молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине живут с ней более трех месяцев. И у большинства из них (57-71%) боль носит воспалительный характер, то есть присутствует утренняя скованность, боль усиливается по ночам, а во время активной физической нагрузки наоборот уменьшается. Все эти симптомы характерны для ранней стадии болезни Бехтерева.

Выставка проходит по инициативе пациентской организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма» в России, при поддержке Ассоциации ревматологов России.

0 0 0 0 0