Развлечения

Уфа квасит не по-детски!

Опубликовано 17 июня 2014 в 16:42
0 0 0 0 0

Нет, это совсем не то, о чем вы могли подумать! Просто корреспонденты The Ufa Room решили продегустировать пять разных сортов распространенного в Уфе кваса и наконец-то ответить на главный вопрос слабоалкогольной истории — какой же квас лучше? «Квасными сомелье» работали 3 независимых эксперта, которые оценивали квас по следующим параметрам: вкус, запах, цвет, похожесть на «настоящий». Кроме того, отмечались такие аспекты, как содержане сахара, степень газированности и, конечно же, состав.

В исследовании приняли участие такие марки:

B2-EZIj60fw

И вот, что у нас получилось в рейтинге «вкусовые качества»:

5 место: Квас хлебный ОАО «Булгарпиво»из Набережных Челнов

pWZOmZ0ykG8

Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод).

Спирт: не более 1,2%

Цена: 45 рублей за 1,5 литра

Плюсы: Отлично освежает, приятый вкус, натуральный аромат. Если верить этикетке входит в 100 лучших товарв России.

Минусы: В сравнении с другими вкус полностью не раскрывается. Слабоватое послевкусие, что для ржаного кваса не очень характерно. Кроме того производители советуют избегать воздействия прямых солнечных лучей, а бутылку делают из прозрачного пластика. Странно…

Мнение экспертов:

Маргарита, 24 года

Вкусный, хороший квас. Для этой ценовой категории — отличный! Не очень часто его встречала, видимо не разрекламированный, что тоже неплохо — нет накрутки за счет этого. Но вкус пресноват, что ли… В общем, хочется чего-то более яркого и насыщенного. Этот не «дотягивает».

Владимир, 22 года

Квас нормальный. Сойдет. Не в восторге я, что и говорить. Зато, наверное, этот более похож на натуральный. Он не очень газированный, думаю, с ним и окрошку можно делать — не слишком сладкий. Да, для окрошки нормально будет!

Лидия, 16 лет

Вкусный квас, но хочется послаще! Похож на настоящий, домашний, в нем много хлеба.

4 место: Квас из Челнов ООО ПКФ «Алиса» из Набережных челнов

coiQ5sLVWrk

Состав: вода питьевая, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи хлебопекарные, кислота молочная.

Спирт: не более 1,2%

Цена: 39,90 рублей за 1,5 литра

Плюсы: Самый дешевый из всех вариантов.

Минусы:  Если быть откровенными, большой разницы между предыдущим вариантом никто, кроме одного эксперта, не заметил. Хотя производители разные. Такое же слабенькое послевкусие. Этот квас более газированный, но выдыхается быстро.

Мнение экспертов:

Маргарита, 24 года

Один в один с предыдущим. Ощущение, что их из одной бочки разливают!

Владимир, 22 года

Все-таки этот чуточку получше. У него более насыщенный вкус, более ржаной. Это не сильно заметно, нужно распробовать. И еще классно, что этот дешевле!

Лидия, 16 лет

 Этот какой-то… Обычный… Вы его точно из другой бутылки наливали?…

3 место: Кружка и бочка ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» из Нижнего Новгорода

K3yMKqz2CNA

Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод), двуокись углерода, дрожжи хлебопекарные сухие, регуляторы кислотности (кислота молочная, кислота уксусная).

Спирт: не более 1,2%

Цена: 56 рублей за 1,5 литра

Плюсы: Если вы любите сладкий — то это то, что нужно! Насыщенный вкус, сильное послевкусие.  Очень подробная информация на этикетке. Указаны не только белки, жиры и углеводы, но и объем сахара. А еще у него самая красивая крышечка!

AKZkA154kYM

Минусы:  Сильногазированный. Единственная бутылка из всех исследуемых, которая с громким «пшик!!» пролила содержимое на стол, хотя все их несли и открывали одновременно.

Мнение экспертов:

Маргарита, 24 года

Неплохой квас, яркий вкус, насыщенное послевкусие. Но жажду таким не утолить, а вот раздразнить аппетит — можно!

Владимир, 22 года

Похож на сладкое пиво. Интересный вкус!

Лидия, 16 лет

Мог бы быть и послаще! А так — вкусно, хотя первый вариант почему-то мне больше понравился. Про этот квас можно сказать — и сладкий и горьковатый. Странно как-то.

2 место: Хлебный край ООО «Пивоваренная компания «Балтика» из Новосибирска

dnvc135Kpr0

Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, сахар, экстракт ржаного солода, краситель натуральный «Карамель», регулятор кислотности (кислота лимонная).

Спирт: не более 1,2%

Цена: 31 рубль за 0,5 литра

Плюсы: Этот квас повсюду есть в формате 0,5 литра, другие придется поискать. Отличный вкус, он действительно вкусный.

Минусы:  Кажется, он менее натуральный, чем остальные. По крайней мере, красителями больше ни один квас не «засветился».

Мнение экспертов:

Маргарита, 24 года

Популярный квас, очень вкусный. Газированный в меру. Сладкий тоже в самый раз, есть некоторая приятная кислинка (которую можно заметить только в сравнении — если пить только его, можно не обратить внимания, но это придает квасу некоторую пикантность.) Аромат все-таки слабоват.

Владимир, 22 года

Шикарный квас! А еще он есть почти в каждом магазине, можно не заморачиваться с поиском. Рекомендую!

Лидия, 16 лет

Понравился. Сладкий и вкусный. Но на настоящий не похож. Это скорее на газированный сладкий напиток похоже, правда с горчинкой.

1 место: Русский дар ОАО «Дека» из Великого Новгорода

PmJ0cQKYpO8

Состав: очищенная питьевая вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод), двуокись углерода, дрожжи хлебопекарные, регуляторы кислотности (кислота молочная).

Спирт: не более 1,2%

Цена: 65 рублей за 2 литра

Плюсы: Нежный, мягкий вкус. Ни одна нотка не пропадает. Переход от вкуса к послевкуснию незаметный, но нет ощущения «пресности». Одобрен!

Минусы:  Быстро выдыхается. Вряд ли подойдет для окрошки — все-таки довольно сладкий.

Мнение экспертов:

Маргарита, 24 года

Золотая середина. Не очень приторный, не кислый, но терпкий вкус. Приятное послевкусие, пахнет хорошо, похож на натуральный ржаной квас.

Владимир, 22 года

Да, этот больше всего мне понравился. Не смотря на то, что везде пишут про алкоголь не менее 1, 2% этот кажется менее алкогольным.

Лидия, 16 лет

Вкуснота, этот самый лучший! Совсем не кислый и не горчит нисколько.

UeZiQlPAF8s

Что в итоге?

Эксперты The Ufa Room сошлись на том, что в этом Топе побеждает Русский дар! Однако, ни один из предствленных квасов не был 100% похож на домашний и натуральный. Все они были газированные в больше или меньшей степени. Отметим также, что во всех исследуемых квасах отсутствуют консерванты, так что все они более-менее натуральные.

Квас, в котором отсутствовали регуляторы кислотности и красители (Квас хлебный) по вкусовым качеством уступал своим конкурентам, хотя по составу оказался наиболее натуральным.

Так что, решать только вам — сделать выбор в пользу вкуса или в пользу натуральности.

P.S. Не пытайтесь повторить этот эксперимент дома! Как оказалось, смешивать 5 разных видов кваса — чревато для вашего здоровья. Один из экспертов встретился с белым другом после дегустации…

0 0 0 0 0