Город

У девушки ПМС. Как с этим жить?

Опубликовано 18 февраля 2015 в 20:03
0 0 0 0 0

TUR решил узнать, отчего так мучаются девушки, а вместе с ними — и парни. Разбираемся, что представляют собой эти страшные три буквы с медицинской точкой зрения и выясняем, как женщины справляются с проблемой, а парни — с женщинами, у которых ПМС.

Что такое предменструальный синдром?

ПМС, или циклический синдром, который еще называют предменструальной болезнью, — сложный комплекс симптомов, который появляется далеко не у всех женщин за несколько дней до начала менструации. ПМС характеризуется эмоциональной неустойчивостью, психической лабильностью, нарушением состояния вегетативной нервной системы и рядом других изменений, которые, в свою очередь, негативно влияют на привычную бытовую адаптацию как женщины, так и находящегося рядом с ней мужчины.

Причины

Существуют так называемые триггерные факторы ПМС – запускающие механизмы и провоцирующие заболевание агенты. Такими факторами могут служить как роды, аборты и заболевания по женской части, так и стрессы да инфекции. Однако до точной причины развития этого состояния ученые пока так и не докопались. Известно одно – у кого-то ПМС бывает постоянно, у кого-то – время от времени, а некоторые счастливицы вовсе обделены этой неприятной особенностью.

На анатомическом уровне очаг известен – это гипоталамус. Врачи советуют лечить ПМС лекарствами, гормонами и добрым словом.

Если у девушки нет настроения,
И каждая фраза звучит как нападка,
Нужно подальше быстрей отойти,
И кинуть в нее большой шоколадкой



16098865569_f18b89fba1_o

Мы разобрались, что ПМС – это не «опять у моей ненормальной срыв», а вполне себе заболевание. У которого, как и положено любой правильной болезни, есть несколько форм:

Нервно-психическая — о которой мы и начали говорить. Именно при такой форме у женщины появляется плохое настроение, плаксивость, депрессия, сильная раздражительность и нередко агрессия по отношению к ближнему.

Отечная — при этой форме может и не происходить изменение эмоционального фона, однако повышается чувствительность к запахам, нагрубают молочные железы, появляются отеки. Неизвестно, что лучше.

Цефалгическая — тут на первый план выступает головная боль, чаще пульсирующего характера. При этом нередки депрессии и различные вегетативные проявления. Артериальное давление не изменяется, головная боль напоминает по характеру мигрень.

Кризовая — характеризуется повышением давления, тахикардией, аритмией, чувством усталости, страхом смерти. Эмоциональное состояние при этой форме не лучшее.

Атипичная форма – как призрак или истинная любовь – все о ней говорят, но мало кто ее видел.

14990693550_e43c72bd85_b

Как справляются с ПМС уфимские пары

Светлана и Андрей

Светлана: Я не считаю ПМС болезнью. Да, незадолго да начала месячных у меня бывают срывы. Я заранее знаю, в какие дни это будет и предупреждаю окружающих, чтобы не обижались на меня. Они ведь не виноваты, что у меня гормоны играют. Ощущения при этом бывают разные, как правило чувствую сильную раздражительность, меня все бесит, хочется кому-нибудь крепко вдарить. Держится это состояние максимум два дня, после чего постепенно сходит на нет.

Андрей: Когда у Светы ПМС я «перехожу в оборону». Она бросается на меня с упреками, ей ничего, абсолютно ничего не нравится, что я делаю. Она, правда, потом извиняется, что сорвалась, да я и не обижаюсь, все понимаю. Поэтому стараюсь не раздражать ее лишний раз. Иногда покупаю что-нибудь вкусное, заказываю пиццу или роллы, веду в кафе. На эти идеи она даже в ПМС реагирует положительно.

Даша и Сергей

Даша: Все вокруг говорят — «Кошмар! ПМС!». А мне сие непонятно. Мое настроение, эмоциональное и физическое состояние фактически не зависят от прохождения ежемесячного цикла. Все как всегда. Плохое настроение и раздражительность мне иногда свойственны, но… в любое время месяца, а не в какие-то конкретные дни.

Сергей: Нам в этом плане повезло. Если бы вы такой вопрос не задали, то я и не задумался бы никогда.

Айгуль и Радик

Айгуль: Я не знаю, вроде, все, как обычно…

Р: Ага, как обычно у нее. А вот у меня нет. Со стороны лучше видно. Она вообще неадекватной становится. Ругается… То ей нравится, через минуту это же самое не нравится – «передумала»! И еще у нее появляется в эти дни дурацкая привычка – не звонить и куда-нибудь уходить с подружками. Нет, я ничего против не имею, но позвонить-то можно, предупредить? Да что там звонить – хотя бы трубку брать. Короче, это пипец.

10122608934_b0a1173263_b

Карина и Антон

Карина: Во время ПМС у меня дико болит голова и я ненавижу всех окружающих. Могу накричать на маму, на мужа, на дочь. Кстати говоря, это появилось после рождения первого ребенка. До этого вообще никак не проявлялось. Уж не знаю, с чем это связано. Спасают только таблетки и час-два сна в тишине и в темноте. Хотя, муж приноровился.

А: Все просто. Есть быстродействующее средство от всех проявлений ПМС – шопинг. Даешь ей денег, и отпускаешь гулять по магазинам. Главное правило – не ходить с ней! Если честно, не уверен, что у жены вообще этот ПМС бывает, кажется, ей просто нравится, что у нас такая традиция каждый месяц – отправлять ее за новой кофточкой.

Алена и Кирилл

Алена: У меня ПМС проходит относительно спокойно. Иногда вообще не замечаю, иногда чувствую некоторую раздражительность. Учитывая, что я по жизни очень позитивный человек, то сразу замечаю, что со мной что-то ненормальное происходит. И сразу говорю об этом. Я сама ощущаю, что это патология, что в обычное время я на то или иное так резко никогда не реагирую. Это неприятно, но спасаюсь просто – готовлю что-нибудь вкусное себе и мужу, смотрю комедию или сказку, читаю книжку – в общем, занимаюсь приятным мне делом.

Кирилл: Жена в этом плане – беспроблемное создание! Шоколадку в зубы – и она белая и пушистая.

Ирина и Айрат

Ирина: Во время ПМС я толстею. Серьезно, только на время этих дурацких трех дней становлюсь толстая, как корова. Ну, и настроение именно поэтому ухудшается – всегда боюсь, что так и останусь толстой. Ходила и к гинекологу и к эндокринологу. Говорят – отеки, но от этого не легче, потому что смотрится ужасно. Хотя быстро проходит

Айрат: Да она сама себе придумает страшилок и прется. Никогда ничего подобного не замечал. Все нормально у нее, только мнительная становится в эти дни.

0 0 0 0 0