Город

Твори добро, бро!

Опубликовано 14 декабря 2014 в 21:49
0 0 0 0 0

Помните старые сказки, ну там, про добро всяческое? Там где старина Кощей, несговорчивая царевна и лютая хулиганка Яга. Иванушке, недобравшему баллов по ЕГЭ, удавалось с хитрецой и выдумкой, выехать из любой непонятной ситуации. В сказках все просто, довершившись писателю, мы блуждаем по страницам, рисуя перед собой образы. Четко разделены грани, тут персонаж злой, там не добрый, а к тем лучше вообще не ходить.

В жизни так не получается. В жизни нет ни клубочка, который заботливо проложит маршрут по выходу из сложной ситуации, ни цветочка аленького, ни волшебной Хотабыча бороды. Да, нет места сказочным премудростям в нынешнем бытие. За то, есть что-то хрупкое, невесомое, почти похожее на чудо…

Хорошо, когда в миллионом мегаполисе, есть свои герои. Не те, кто летает на метле над гостиным двором и не те, кто метает паутину в ночное уфимское небо, а простые люди, делающие мир лучше, добрее. Своими поступками, зажигающие в сердцах миллионов, огонь добродушия, чуткости, справедливости. Такие они, люди из движения «Старость в радость» можно с уверенностью сказать — герои нашего времени. Сегодня у нас в гостях одна из координаторов движения «Старость в радость» Элина Лазарева, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы:atxlpKucESA

Зачем Вы это делаете, навещаете стариков?
Потому, что нам в жизни больше нечего делать! Шучу). На самом деле, мы все работаем, у всех семьи, хобби, какие-то свои дела и увлечения. А в Дом престарелых (далее-ДП), ездим из-за желания сделать стариков чуточку счастливее и из-за нежелания жить только ради себя.

Что послужило отправной точкой, чтобы начать творить добро?
Кто-то наткнулся на упоминание о московском фонде «Старость в радость», кто-то вдруг почувствовал в себе желание делиться своим теплом с другими людьми, а кто-то неосторожно отписался в ВК, что у него есть свободное время и машина) Так и собрались.

Часто ли удается радовать стариков?
Поездки у нас по графику – раз в 2-3 месяца.

Какие чувства вызывают у тебя такие встречи?
Я так счастлива и так горжусь тем, что у нас сейчас такая команда.
Что рядом сейчас есть люди, которые отзываются на любую просьбу о помощи.  Что люди из совершенно разных социальных слоёв, так непринуждённо общаются друг с другом.
Что «владельцы заводов, газет, пароходов» наравне со всеми остальными лезут на стремянку и клеят обои.
Что кто-то приезжает в ДП на «Бэхе» третьей серии, а кто-то на старой «14-й» и всем на это, абсолютно все равно.  И ещё я счастлива от того, что вижу благодарность и признательность в глазах наших стариков.

С какого времени пошел отсчет твоей деятельности в движении «Старость в радость»?
С самой первой поездки, 22 декабря 2012 года. С того же момента стала координатором процесса.

Какие еще благотворительные акции проводите?
Как группа «Старость в радость – Уфа» ездим только в дома престарелых. Отдельно занимаемся всем подряд – от приюта для бездомных животных, до детских домов и социальных приютов. У нас вообще благотворительностью озабоченная компания подобралась. Сумасшедшие люди, люблю их))

Много желающих находится ехать с вами вместе?
Желающих находится очень много, в крайних поездках было около 20-30 волонтёров. К сожалению, очень мало тех, кто остаётся с нами надолго. Поэтому и состав у нас на 90 % динамичный и постоянно меняющийся.

Охотно ли люди жертвуют деньги?
Могу сказать только то, что в 2013 году, к примеру, несколько поездок были организованы полностью на наши личные деньги. Сейчас мы практически финансово не вкладываемся, люди перечисляют достаточно, чтобы покупать гостинцы и всякие нужности для стариков. А охотно или нет, я не знаю.

Куда стоит ехать с помощью — в черту города или лучше выезжать в районы?
Однозначно в районы! Чем дальше от города, тем меньше помощи доходит.

Какая помощь в основном требуется, чаще всего?
Чаще всего просят привезти подгузники для лежачих старичков, какие-то лекарства, средства гигиены. Это из материального. Ещё очень нужны талантливые люди, способные сделать концерт, нужна мужская сила – затащить колясочников на второй этаж, раскидать снег, сделать какой-то мелкий ремонт. Нужны любители клеить обои. Да и вообще, был бы человек и желание, а работу ему всегда найти можно.

Реакция стариков на такие встречи?
Радуются как дети! Держат за руки, очень любят обниматься и фотографироваться, спрашивают у руководства ДП о том, когда мы в очередной раз приедем. Нас любят и ждут )

Можете ли вы дать совет, людям, которые хотят пожертвовать деньги, но бояться, что денежные средства не дойдут до адресата?
За 2 года был только один человек, который усомнился в том, что деньги пойдут именно на стариков. Мы предложили поехать с нами – сразу отказался и поверил на слово) У нас всё прозрачно. В группу в ВК выкладываются чеки от покупок, на фотографиях можно посмотреть, что мы покупаем, что привозим и дарим. А тех, кому этого мало, всегда зовём с собой – смотреть всё своими глазами.

Какие планы на будущее?
Уже пару месяцев вынашиваем коварные планы по захвату третьего дома престарелых! *смеётся* Не хватает ответственного человека, который взял бы на себя организацию поездок. А в Кудеевке и Шарипово цель пока одна – постепенная поклейка новых обоев во всех комнатах.

Тяжело ли вершить добро?
Тяжело сталкиваться с непониманием людей. У нас ведь народ как думает по поводу тех же вещей, например: если на благотворительность, то можно отдавать то, что пора бы уже на свалку выкинуть. Так часто просят забрать битую старую посуду, сильно поношенные вещи. И обижаются, если не забираем. А, в общем и целом нет ничего сложного, было бы желание. И люди, которые с тобой на одной волне.

Как семьи участников относится ко всему этому?
Резко положительно! Мужья, матерясь, спотыкаются о расставленные везде банки тушёнки и пачки подгузников, родители у меня так вообще работают на складе приёма вещей для ДП, которым стала их квартира. Семьи у нас замечательные, во всём поддерживают и помогают. А мужья ещё и подгузники разгружают и бабушек-колясочниц на второй этаж затаскивают.

Что бы ты сказала человеку, который хочет участвовать в таких встречах, но из-за личностных факторов (стеснение, страх) не принимает участие?
Мы не кусаемся! Старики не кусаются! А девушки, которые начинают ездить в дома престарелых, так вообще все поголовно замуж выходят) Можно долго бояться, а можно, переборов страх, поехать и попробовать. А вдруг получится?

Спасибо Элина, удачи тебе и твоей команде в новых свершениях!

Оставаться человеком не трудно. Совершать добрые дела не так и сложно, правда?

0 0 0 0 0