Спорт

Тренер по CrossFit Андрей Ворон — о «железе», подделках и универсальных солдатах

Опубликовано 07 октября 2016 в 19:56
0 0 0 0 0

Сегодня на наши вопросы ответил Андрей Ворон, единственный в Башкирии CrossFit тренер второго уровня, а также руководитель и старший тренер CrossFit Multispace в новом уфимском зале LIGA GYM. Он рассказал о том, что же такое CrossFit, почему он полезнее, чем обычная «качалка», и почему не стоит ходить в непроверенные спортивные залы.

Без-имени-1

Я никогда не был профессиональным спортсменом, поэтому, работая тренером мне легче объяснить и научить людей движениям CrossFit, так как этот путь  я прошёл сам.

Ранее, как и большинство людей, я тренировался в обычной качалке, где со временем для своей весовой категории дошёл до хороших результатов. После перенесённой тяжелой операции на несколько лет пришлось завязать с «железом».

К этому времени в городе открылось множество фитнес-центров, где я и возобновил тренировки, параллельно посещая различные тренинги и семинары для персональных тренеров. Мои хобби (фрирайд на сноуборде, вейкборд, горные лыжи, военно-тактические игры страйкбол и хардбол, путешествия, выживание в дикой природе) всегда были связаны с экстримом и нахождением в горно-лесистой местности. Простые тренировки с «железом» стали скучны и мало подходили к такому активному образу жизни, нужно было что-то более функциональное и применимое к жизни. Так в мою жизнь пришёл CrossFit.

Новая тренировочная система очень понравилась своим разнообразием и интенсивностью, так началось открытие нового мира тренировок. Побывав на первых крупных соревнованиях Ural Athletic Challenge в г. Екатеринбурге, назад возвращался с оптимистическим настроем продолжать продвижение CrossFit в городе.

Но в книге жизни свои записи и мы по возвращению попали в серьёзное ДТП: я вернулся в город уже с переломом бедра. В первый в городе CrossFit зал, на удивление ребят пришёл на костылях, началась работа над собой — и через три недели после интенсивных тренировок передвигался уже на ногах.

Быстро восстановился. Пришло понимание, что движения в CrossFit более применимы для нашей жизни, постоянно варьируемые тренировки ставят новые планки, а интенсивность даёт хороший отклик в организме, позволяя на тренировке выходить из зоны комфорта, делаешь комфортной обычную жизнь. Набравшись практического опыта, полетел с другими тренерами LIGA GYM на семинар CF L1 за новыми знаниями и международной сертификацией. Наш дивизион, CrossFit Multispace в LIGA GYM, укомплектован всем снаряжением, которое нужно для групповых тренировок и подготовки к соревнованиям. Незадолго до запуска тренировок в новом зале для более глубокого понимания ведения группы прошёл обучение на CF L2: постоянное обучение и движение вперёд улучшает ведение тренировок.

IMG_5633

Что такое CrossFit?

CrossFit
— это система постоянно варьируемых нагрузок, выполняемых с высокой интенсивностью. Изолированные упражнения в ней заменены на функциональные. А еще CrossFit — это большое количество единомышленников по всему миру, которые объединены в сообщество.

Изолированные упражнения (на тренажерах в фитнес-центрах), обычно задействуют только одну или несколько определенных мышц. Это сильно идеализированный вариант физических нагрузок, так как в реальной жизни такое встречается крайне редко.

В базовых функциональных упражнениях CrossFit работает сразу несколько групп мышц и суставов — и это именно то, с чем каждый из нас имеет дело ежедневно, поднимая тяжелые предметы с пола или передвигая их в пространстве.

Для развития этих навыков в CrossFit используется комплекс эффективных движений из разных видов спорта: гиревого спорта и тяжелой атлетики, гимнастики и силового экстрима, кардио-тренировок (двойные прыжки на скакалке, бег, гребной тренажёр Concept2, лыжный SkiErg, велотренажёр Assault Air Bike). Таким образом, CrossFit максимально приближен к реальной жизни и сильно снижает риск бытового травматизма, т.к. учит делать все упражнения технически правильно. В CrossFit нет жесткой специализации, как в бодибилдинге, тяжелой атлетике, гимнастике или беге. Вместо этого он гармонично развивает все спортивные навыки, заставляя тело работать по максимуму. Ты не толкнёшь штангу лучше тяжелоатлета-профессионала, но превзойдёшь его в выносливости. Не угонишься за профессиональным марафонцем, но победишь его в поднятии тяжестей. CrossFit-атлет — это «универсальный солдат», по полной программе использующий возможности своего тела. А еще CrossFit — это крутая тусовка, где кипит командная работа. Ничто так не стимулирует тебя к новым достижениям и победам, как соревновательный момент и поддержка твоих товарищей по клубу. Именно поэтому все атлеты CrossFit так рекомендуют именно групповые, совместные тренировки.

В чем разница между уровнями и сертификатами CrossFit?

Сертификаты CrossFit Level 1-4 являются лицензией тренера и уровнями его специализации и обучения. Тренер может назвать себя тренером по CrossFit только в том случае, если он прочитал учебник The CrossFit Level 1 Training Guide, заплатил 1000$, прошел курсы CrossFit Seminar Level 1, сдал экзамен и получил сертификат CrossFit Level 1 Trainer.

В отличии от Level 1, сертификация Level 3 требует не только теоретических знаний, но и значительного количества практических тренерских часов, а экзамен предназначен для проверки способности человека применять знания, полученные из практического опыта тренерской работы и образования.

Можно ли стать тренером по CrossFit? И есть ли конкуренция в Уфе?

В жизни простого ничего не бывает, будучи тренером всегда есть место постоянному самообразованию, всегда есть цель и методичное продвижение к ней. Начало пути это семинар Level 1, где изучается теория, питание и девять фундаментальных движений в CrossFit и экзамен. Второй этап это практическая работа ведения групповых тренировок и промежуточный онлайн курс Scaled по масштабированию тренировок, после семинар Level 2 где более глубоко изучается работа с большой группой, исправление ошибок при выполнении движений, программирование тренировок и т.д. В России на сегодняшний день 90 тренеров Level 2, в основном они в Москве и Санкт Петербурге, в Башкирии я пока единственный.

В Башкирии много залов CrossFit. Есть ли среди них подделки?

CrossFit сейчас, как говорится, в тренде, и поэтому многие хотят на этом заработать, ничего не вложив в развитие самого сообщества CrossFit Inc.

Очень популярно в спортзалах и фитнес-центрах использовать такие названия, как кроссфит, кросс тренинг, cross workout, cross training и так далее. Они понимают, что копируют CrossFit — известный и популярный продукт, но боятся преследования. И называет его созвучно, но чуть иначе.

Людям понятно, и денег за аффиляцию платить не надо. Очень удачный и эффективный маркетинговый ход. В аффилированном клубе в развитии и продвижении CrossFit участвуют все: учредители, тренеры, соревнующиеся атлеты и участники сообщества. У нас есть ежегодный платёж за аффиляцию зала — право быть частью CrossFit Inc., сертификация тренеров, инвестиции в хорошее профессиональное оборудование, выезды атлетов на турниры. Здесь платят зарплату тренерам, для которых, в большинстве случаев, это единственный источник заработка, потому что всё своё время они проводят в зале или за изучением методических материалов по CrossFit.

Тренировки CrossFit имеют право проводить только аффилированные клубы. Юридический отдел CrossFit Inc. активно преследует нелицензионное использование своей торговой марки во всем мире, это уменьшает количество мошенников и увеличивает количество аффилированных клубов, которые являются частью компании CrossFit Inc.

0 0 0 0 0