Спорт

Только без рук! Футбольный фристайл в Уфе

Опубликовано 26 июля 2014 в 20:43
0 0 0 0 0

IMG 176

В субботу, 26 июля, в Уфе на площади перед Конгресс-холлом прошел чемпионат по футбольному фристайлу «South Urals Tournament 2014». Несмотря на погоду, ребята собрались ровно к 17:00, тренировались, удивляя окружающих,  и переносить событие не планировали.

Организатор  чемпионата согласился дать интервью корреспонденту «The Ufa-Room».

Представьтесь, пожалуйста! Кто придумал провести это мероприятие?
Меня зовут Евгений Альванов. Я организатор чемпионата по фристайлу в Уфе. Идея пришла в голову мне, поддержал мой товарищ.

Расскажите подробнее, что это за чемпионат?
Всероссийский открытый чемпионат. Участники приехали из разных городов России, в частности из Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Казани. Разумеется, будут участники и из Уфы.

Сколько человек примут участие? Сколько из Уфы?
В этом году участвуют 13 человек. Уфимцев больше всего, пять человек. В прошлом году, например, было 20 участников. В этом чуть поменьше.

А судьи кто?
Судей трое. Один из уфимских основателей футбольного фристайла, Ишмухаметов Руслан. Он самый крутой в Уфе фристайлер! Второй судья, это Рамиль Хабибуллин, участник чемпионата мира по футбольному фристайлу. Он приехал из Оренбурга. И третий приехал из города Тольятти, Игорь Соболев, легенда футбольного фристайла! Так что, жюри серьезное, мы постарались найти очень грамотных в этой сфере людей.

Такой чемпионат в Уфе проходит в первый раз?
Нет, уже во второй раз. В прошлом году мы проводили его в ноябре.

И не холодно было ребятам?
В том году площадка была закрытой, все проходило в помещении, так что нет, никто не замерз.

Что будет, если пойдет дождь? Погода-то не обнадеживает…
Дождь не помешает, деваться все равно некуда. Чемпионат пройдет до конца в любом случае. Мы и так задержались, потому что шел дождь.

Кто подает наибольшие надежды среди всех участников?
Все участники сильны и равны, даже не знаю. Из Уфы ребята тоже вполне могут побороться, каждый показывает хороший уровень.

Ребята будут выступать по одному, показывать свои трюки по очереди?
Сначала так и будет. Каждый участник за одну минуту должен показать свои трюки и произвести впечатление на судей. Потом их распределят по сетке и «разобьют» на пары примерно одинакового уровня, чтоб было справедливо. Потом будет одна восьмая, одна четвертая, полуфинал и финал. Как в футболе. Победителя определят по максимальному количеству набранных очков.

Сколько будет победителей? Какие призы они получат?
Три победителя плюс дополнительные номинации. Призовой фонд 15000 рублей. За 1 место — 7000, за второе — 5000, за третье — 3000 рублей. Плюс призы от партнеров и спонсоров.

Надо отдать должное участникам, было действительно интересно! Все 13 человек показывали свои самые лучшие трюки. Оценивалось не только количество показанных «выкрутасов», но и качество исполнения.

Кто-то выступил хуже, кто-то лучше. Но все они, совершенно точно, молодцы! Участников поддерживали зрители, которые свистели, кричали, и мешали сосредоточиться. Но, вроде бы, обидно никому не было. Все проходило в очень дружеской обстановке.

На какое-то время даже выглянуло солнце, но тучи быстро исправили ситуацию, и ближе к концу 1/16 финала пошел дождь, что, как и обещал организатор, не помешало продолжить турнир.

Надо сказать, что немногие трюки вызывали восторженные «Охи» и «Ахи», но ради тех классных моментов, которыми поделились участники, стоило сходить и посмотреть, тем более, турнир проходил открыто и совершенно бесплатно!

0 0 0 0 0