Развлечения

«Тесла-шоу»: Магия электричества

Опубликовано 02 марта 2015 в 16:55
0 0 0 0 0

Музей занимательных наук «Интеллектус» опять радует новой шоу-программой! «Тесла-шоу» — это удивительная возможность прикоснуться к самым непостижимым загадкам таинственного ученого Николы Тесла. Можно ли зажечь лампочку без проводов? Как приручить молнию? Откуда берется электричество? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспонденты «The Ufa-Room» вместе с многочисленными посетителями «Интеллектуса» нашли в новом интерактивном шоу.

Раскроем тайны некоторых опытов, чтобы вы могли повторить это дома. Помните, главное и основное правило — соблюдение техники безопасности! Не шутите с силами Теслы, помните про Тунгусский метеорит (напомним, что высказывается версия о том, что Тунгусская катастрофа 1908 года была вызвана экспериментами Николы Теслы).

Чего мы только не увидели: молния в колбе, шар, висящий в воздухе… Корреспонденты, у которых, как можно догадаться, физика не является сильной стороной, радовались и восхищались не меньше, чем дети.

Опыт «Статическое электричество»

С помощью этого эксперимента гости «Тесла-шоу» узнали о положительно и отрицательно заряженных частицах, используя несколько предметов, а именно:

  • Воздушные шарики
  • Шерстяная ткань
  • Головы присутствующих (не пугайтесь, в комплектации со всем остальным организмом), точнее даже, волосы.

Время на проведение эксперимента: приблизительно 5 минут.

Ход эксперимента:

  • Потрите шерстяной тканью воздушные шара против шерсти. Поднесите их друг к другу. Ага, они будут отталкиваться друг от друга!
  • Потрите один из шаров о шерсть, немного поднимите шарик над волосами. Шарик будет притягивать Ваши волосы к себе.

Как же это произошло?

Протирая шары шерстяной тканью, мы создаем тем самым на них статическое электричество, которое включает отрицательно и положительно заряженные частицы. Когда вы трете воздушные шары против волос или ткани, шарик заряжается отрицательно.

Для проведения других опытов понадобится Великая сила, поэтому мы вам о них не расскажем. Ну, а если честно, то просто у вас под рукой наверняка не будет подходящих штуковин для опытов.

Кстати говоря, на шоу нам показали древний магический артефакт по вызову духа электричества:

_DSC0522

Это батарейка. Одна из первых, чудом дожившая до наших дней. Круто? Втройне круто!

_DSC0640

Приятным бонусом является то, что купив билет за 300 рублей, можно гулять по музею, сколько угодно, и не только посмотреть «Тесла-шоу», но и отлично провести время с экспонатами музея. Практически все их можно трогать руками, возле каждого экспоната висит табличка с пояснением, что и где нужно потянуть или нажать для достижения необходимого результата.

Более подробно об экспонатах музея можно прочитать тут.

«Интеллектус», интерактивный музей занимательных наук, сферический кинотеатр находится по адресу: Уфа, ул. Менделеева, д. 205а (торговый центр «Башкортостан», 3-й этаж)
Телефон: +7 (347) 246-34-34 (правда, он нередко бывает перегружен)
Стоимость посещения музея 300 рублей, шоу-программа входит в эту стоимость. «Тесла-шоу» будет проходить весь ноябрь в 14:00 и в 16:00.

 

0 0 0 0 0