Город

Спорт как доброе дело

Опубликовано 04 июня 2014 в 12:45
0 0 0 0 0

В преддверии Дня защиты детей самые неравнодушные спортсмены Уфы собрались в парке Кашкадан — чтобы помочь защищать от невзгод особенных детей. Ежегодный благотворительный пробег «Спорт во благо» проходит в Уфе уже в третий раз, он призван поддержать семьи, в которых есть дети с синдромом Дауна. Система проста: участники соревнований вносят небольшое благотворительное пожертвование, получают подарок от организаторов (в этом году это были фирменные футболки «Спорт во благо») и бегут выбранную дистанцию, состязаясь за приз победителя. Все вырученные средства идут на реализацию программ помощи детям с синдромом Дауна.

Эта акция проходит одновременно в нескольких городах России. В Уфе его провела Региональная общественная организация «СоДействие», помогающая семьям детей с интеллектуальной инвалидностью. Однако, чаще всего руководитель организации Вероника Котельникова зовет этих ребят «солнечными» или «особенными».

— Наша цель — помочь семьям с необычными детьми стать обычными, счастливыми семьями. И пробег организован не только для того, чтобы собрать благотворительные взносы. Самое главное — здесь особенные детки могут играть и развлекаться вместе с обычными ребятами. Ведь «солнечным» детишкам просто необходимо внимание и общение. Так они смогут быстрее и легче войти в общество, а общество — принять их в свой круг. Так рушатся барьеры отчуждения… Нас сегодня собралось не очень много, но, надеюсь, «мы в тельняшках», и праздник удастся на славу

И он удался! Получился настоящий спортивный праздник для детей и их родителей. По-летнему жаркое солнце не испугало своим зноем участников и гостей пробега. Со сцены их развлекали творческие коллективы и веселый ведущий Камиль Уразметов — Камилька, как он представлялся ребятишкам.

-QBAJU44DaM

Началось все с занимательной зарядки под зажигательные современные хиты — в ней приняли участие и взрослые, и самые юные гости мероприятия. Особенные и обычные ребятишки, все вместе, повторяли за Камилем движения, играли в предложенные им игры, прыгали на меловых таблицах «классиков» и танцевали, сначала у сцены, а потом и на самой сцене. Танцевали так, как умеют только дети — от души, выкладываясь по полной и никого не стесняясь. Камиль оказался тем удивительным детским кудесником, который умеет разговаривать с ребятишками на их языке, так что вскоре он стал среди них «своим».

Так же слаженно дети участвовали в спортивных забегах. На парковых аллеях было открыто несколько дистанций. Первой стала пятидесятиметровка для детского пробега: сначала соревновались девочки, затем — мальчики. В этих состязаниях могли принять участие все желающие дети: этот забег проводился без благотворительного взноса и без учета времени. Юным участникам так не терпелось размяться, что многие рванули вперед, едва услышав «на старт…». Родители встречали своих спортивных чад на финише с объятиями и поздравлениями, а некоторые бежали вместе с детишками, поддерживая их за руку. Ведь главное здесь — участие и полученные эмоции! И, конечно же, подарки всем бежавшим.

Дистанцию в 300 метров пробежали участники в маскарадных костюмах и другие желающие «в гражданском», поддерживающие костюмированных спортсменов. Награду в номинации Fun Run, за лучшие костюмы, получила девушка в пестром летнем наряде, с цветком в волосах и ямайский Дед Мороз с кучерявой белой бородой, но в футболке, панамке и темных очках. Разумеется, его не могли не попросить поздравить всех присутствующих со сцены с Новым Годом, пусть даже и ямайским.

Дистанция в 1 километр, очевидно, была придумана специально для тех, кто находится в не слишком спортивной форме, но очень желает внести благотворительный взнос и принять активное участие в празднике. Эту дистанцию можно было пробежать, а можно — пройти шагом. Время здесь не играло роли.

В эстафете корпоративных команд приняли участие партнеры мероприятия: команды от организаций «ЮниКредит Банк», «Форвард», «Алекс Фитнес» и «СоДействие». Здесь все происходило особенно стремительно и эмоционально. Взрослые радовались, как дети, болели горячо и шумно, даже выскакивали прямо на беговую дорожку.

На финише, и лидирующие, и отстающие участники получали комплименты от добродушного судьи с мегафоном в руках, который руководил забегами — своеобразный бонус к призам победителей и поощрительным подаркам для всех участников.

Самые стойкие побежали вокруг Кашкадана дистанции 3,6 и 5,4 километра. Победителей награждали в разных возрастных категориях, и самую горячую поддержку получили самые пожилые участники (самому старшему было 85 лет), не побоявшиеся ни палящей жары, ни приличного расстояния.

GYcacPD6cM8

Пока проходил самый долгий забег, гостей праздника развлекали творческие коллективы. Настоящими звездами этого дня стали очень активные и веселые дети из танцевальной группы «Салют», участвующие во всех играх и конкурсах и неустанно рвущиеся на сцену. Оригинальные номера показали подростки из ансамбля современного танца «Неспящие», песнями слушателей порадовали Дмитрий Васенин и Ольга Самарина.

Больше всего восторга и оживления у маленьких зрителей вызвало завершающее шоу: ликующей стайкой ребятишки носились за вихрем мыльных пузырей от «Корпорации волшебства» и танцевали под летние хиты в этом удивительном радужном окружении.

Это был самый светлый день уходящей весны. Светлый не только от солнечного света, но и от множества улыбок.

 

0 0 0 0 0