Развлечения

Спектакля нет печальнее на свете: «Ромео и Джульетта»

Опубликовано 20 мая 2015 в 18:53
0 0 0 0 0

13 мая в городском дворце культуры уфимцы могли лицезреть настоящую трагедию. Из-за давнего противостояния двух влиятельных семей погибло несколько человек, некоторые из которых были несовершеннолетними! Многочисленные свидетели этой трагедии только и могли, что аплодировать. Журналисты The Ufa Room посетили балет «Ромео и Джульетта» и спешат поделиться впечатлениями.

Отдельно хочется сказать о зрителях — их было невероятно много, хотя примерно 30% из них составляли школьники, которых, казалось, загнали туда насильно, в составе ежемесячных «дней просвещения». Отдельным привет и зрителям с маленькими детьми (от 4 до 6 лет). Зачем вы берете их на такие мероприятия? 120 минут в темном зале в окружении музыки и танцев — конечно же они начинают скучать и стучать ножками по спинкам кресел впередисидящих. Не надо так.

В целом, наполненность зала радует — современное уфимское общество еще не окончательно переключилось на кино и телевидение, и с радостью воспринимает «высокое» искусство.

Свет гаснет, занавес раскрывается, чудеса начинаются. Первые минут 15-20 просто завороженно наблюдаешь за происходящим на сцене, не в силах оторваться или посмотреть в программку, чтобы выяснить, кто эти люди и что они делают. Настолько гипнотическим действием обладает это представление — показ каких-то событий, мыслей, чувств с помощью одного только танца, без единого слова. Все это выглядит как настоящее волшебство, по крайней мере — поначалу. Кстати, если идете на балет впервые, будьте готовы к тому, что никто не будет объяснять вам происходящее на сцене и почему вон тот мужчина убил царя догадываться придется самим — не поскупитесь и купите в фойе програмку с полным списком актеров и кратким содержанием балета. Цена вопроса — 20-30 рублей, хотя если ваша жаба достигла нереальных размеров — заранее прочитайте информацию в интернете.

Мы не будем пересказывать сюжет «Ромео и Джульетты», все (все кто ходил на уроки) знают его по школьной программе. Первое действие начинается на площади Вероны, на которой Ромео погружен в тоску о настоящей любви, пока не появляются Меркуцио (друг Ромео) и Бенволио (еще один друг Ромео), которые вовлекают нашего героя в танец, к которому вскоре присоединяются горожане. Заканчивается же первое действие в ночном саду, в котором Ромео и Джульетта понимают, что даже смерть не сможет их разлучить.

Балет разделен на 2 действия, между которыми располагается 10-15 минутный антракт. Не бойтесь пропустить начало — настойчивые звонки вас предупредят.

Второе действие начинается с карнавала и поединка, в котором Меркуцио и Тибальду очень не повезло, а заканчивается в семейном склепе Капулетти, где Ромео и Джульетта наконец обрели покой.

Зрители аплодировали стоя. Особо бурные крики от женской половины зала получил Сергей Бикбулатов (Тибальд), Меркуцио (Андрей Брынцев), ну и конечно Ромео (Ильдар Маняпов) с Джульеттой (Гульсина Мавлюкасова).

Плюсы:
живые актеры, знакомая музыка, потрясающие танцы, невероятная история любви — все это вы запомните надолго, особенно если ходите на балет редко, или вообще видите его впервые.

Минусы:
возможно кому-то это покажется плюсом, но в ГДК довольно прохладно. И главный минус — оборудование на сцене.20150514_185646

Казалось бы, неприметная черная коробка не способна помешать представлению? Ошибаетесь. Вот так выглядит одна из самых важных сцен для некоторых мест с 1 по 10 ряд, а возможно дискомфорт испытывали и все остальные ряды. Это Джульетта с 7 ряда, 6 места. Меркуцио лежал почти так же.20150514_205400

0 0 0 0 0