Город

Совместные роды в Уфе — все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Опубликовано 13 января 2015 в 21:28
0 0 0 0 0

Корреспонденты «The Ufa-Rom» решили поднять интересную тему. Совместные роды – что это такое, кому это нужно и где можно их устроить в нашем городе. Для этого мы нашли семейную пару, которая испытала все прелести совместных родов на своих шкурах. Владимир и Альбина Балашовы – счастливые родители, которые согласились поделиться своим необычным опытом.

DSC_0022

Расскажите, чем обычные роды отличаются от совместных?

Альбина: Тем, что под рукой всегда есть человек, на которого можно наорать (улыбается). На врача особо не покричишь… На самом деле, гораздо проще, когда в этот трудный момент рядом  находится человек, который поможет и поддержит.
Владимир: Ситуация, когда я присутствую на родах, а не сижу в баре с друзьями и бухаю, гораздо лучше готовит к дальнейшей семейной жизни. Если есть возможность сделать в процессе родов что-то лучше, то надо это сделать. А кто, если не муж, это будет делать?

Что было самое удивительное?

В: Я читал, что женщины во время родов ведут себя по-разному, многие матерятся… Так вот – Альбина ни разу не материлась! Удивительно!

Пользовались программой «схваткосчиталка»? Расскажите о ней.

В: Да, есть такое приложение для всех платформ. Когда у женщины схватка, она жмет на кнопку. В программе заложен алгоритм, который запоминает все схватки. Есть кнопка «Началось» и «Отпустило». Помогает, чтобы вспомнить в роддоме.
А: Я помню, что у меня телефон уже несколько часов верещал «Пора в роддом!», прежде, чем мы поехали.

В каком роддоме рожали? Это платно?

А: Мы рожали в роддоме №3. Платили 10 тысяч рублей за палату и нахождение мужа. В прейскуранте это значилось, как «совместные роды с платной палатой». Платили за бронь палаты, чтобы она всегда была свободна на период вероятных родов.

collage2

Чем обусловлен выбор роддома?

А: Это оказался роддом по месту жительства. В роддоме №4 нам сказали «посмотрим» насчет совместных родов. Но медсестра сообщила, что уже лет 5 там совместных родов не было. В роддом №6 мы не ходили. Потому что наши знакомые не смогли провести там совместные роды.

В: Хотя сейчас нет такого понятия «по месту жительства». В наше время выдают родовые сертификаты. И с этого сертификата роддом получает деньги. Поэтому роддома сами заинтересованы, чтобы рожали именно у них. Мы выбирали из роддома №3 и Демского роддома. В Деме нам очень понравилось отношение, к нам вышел начмед, все объяснил, все рассказал, вежливо так и доходчиво. Кстати, в Деме можно провести совместные роды бесплатно. Потому что там сделали капитальный ремонт – 6 одноместных родильных залов, где можно рожать с мужем. По закону, вроде как, каждый гражданин имеет право на совместные роды, но их не практикуют особо, потому что одноместных родовых залов нет… Мы решили рожать в роддоме №3, потому что жена два раза лежала на сохранении там. Про остальные роддома не знаю.

Чья была идея?

В: Само пришло, когда жена забеременела. Как-то сразу начали рассуждать об этом.
А: Он еще тогда сказал, что если ребенка вместе делали, то и помогать ему появиться на свет будем вместе!
В: Сама только что это придумала?
А: Нет! Ты так и сказал!

Как шли к этому событию? Были ли душевные переживания? Страх какой-то?

А: Я решила побыть эгоисткой, что, мне одной там мучиться? Пусть тоже присутствует! Он быстро согласился, даже не подумав, хотя я не верила, что он со мной пойдет. Начала смотреть обучающие видео. Я какими-то сложными путями уговорила его посмотреть видео родов. Причем, там было видно только лицо женщины. Было достаточно нескольких секунд, чтобы он запаниковал и убежал от экрана… Я подумала, что совместные роды обламываются. Потом я еще несколько раз пыталась его показать. Сама постоянно плакала на этом видео. Потом решила посмотреть видео, где показывают роды «изнутри». Похоже, эти видео запрещены или мне просто не повезло… Нашла видео советских времен, где женщину резали и зашивали. Это было ужасно! Потом я не спала несколько дней. Не показывайте это мужьям…
В: Для меня самое страшное на совместных родах было оказаться бесполезным. И где-то я читал, что ребенок больше любит маму. И я решил, что если я буду присутствовать на родах, то он будет любить нас одинаково. И действительно, первые пару месяцев, ему было со мной спокойней. И лишь спустя какое-то время стал больше тянуться к маме.

Как проходил сам процесс родов?

А: По сути, сначала я считала, что муж мне был нужен больше для моральной поддержки, поэтому решила, что он на время потуг будет со мной, а потом уйдет и вернется, когда ребенок уже родится. Но на самом деле, мужик там нужен именно для физической помощи. Представьте, ты рожаешь, нужно забраться на высокое кресло с огромным животом! И никто не помогает, вот тут и нужен муж. Как он меня там таскал, тяжеленную, не представляю…
В: Да я там мог медведя на елку поднять, такой мощный выброс адреналина! Я пришел, когда у нее были схватки. Врач сказал, что уже полное раскрытие матки, но пузырь еще не лопнул. Предожил проколоть. Мы согласились. Помню, очень захотелось двинуть врачу по морде, был момент ревности, честно говоря… Потом отпустило. Потом жена полежала на кушетке, я ее туда утащил. Начались схватки. Альбина мне напомнила, чтоб я не забывал ей напоминать дышать, в итоге, я сам забывал дышать. Потом мы сели на шарик-попрыгун, он оказался неудобным. В итоге, мы просто гуляли. В какой-то момент она сказала, что все, рожаю.

Я заорал на все отделение: «Мы рожаем!». Хотя медсестра стояла рядом и подпрыгнула… Оказалось рано.

А: Когда время пришло, я просто запрыгнула на него с вытаращенными глазами, мне казалось, что я рожу прямо сейчас, что все, момент упущен и ребенок сейчас упадет на пол…
В: Наконец, она устроилась на кресле и начала рожать. Я рассказывал анекдоты и ржал. Сам…
А: Ага, я улыбалась из вежливости. Мне было совсем не смешно. Я просила его петь песни. Думала, споет что-то типа: «Мама, первое слово, главное слово…» И знаете, что он пел?
В: Сектор Газа «Грязная кровь»… Первое, что пришло в голову.

В итоге вы видели сам процесс родов?

А: Да, я помню этот момент. Нужно было дышать и тужится по три раза. Медсестра сказала, что головка уже вышла и я решила прохалтурить. Думаю «подышу только два раза и отдохну…». Медсестра меня на этом деле «спалила» и отругала. Муж наклонил голову мне, чтоб тужится было удобнее и в этот момент ребенок уже родился! И я все о-о-очень хорошо видела!
В: И я тоже. Как же я мог пропустить такое зрелище?
А: Вот, что подвигло моего мужа пойти на роды – любопытство!
В: Когда он только родился, он был синий и страшный. И молчал. И когда я подошел к нему и сказал: «Кирюша, я твой отец». И тут он как заорет! И через 15 минут после того, как он родился, у меня спросили: «Хотите взять ребенка?»… Как это брать?? Взял трясущимися руками, очень боялся. Но все закончилось хорошо. Не уронил.

collage3

Что скажете, стоит это того?

В: Каждый решает для себя. Если ты мужик и боишься — это нормально. Но если ты можешь принести реальную пользу — стоит задуматься.
А: Нечего там думать, рожать надо! Вместе!

DSC_01301

0 0 0 0 0