Транспорт

Снежные оригами: обычные будни, обычного уфимца

Опубликовано 26 ноября 2014 в 18:35
0 0 0 0 0

Ты помнишь свой первый снеговик? С каким трепетом катал те, славные комочки снега. Аккуратно, складывал их рядом, по размеру. Это, пожалуй, единственное, что ты складывал с дикой бережливостью и одновременной гордостью за свой труд. И вот, спустя промежуток времени, когда позади мокрые ноги и обмороженные пальцы, с полной ответственностью и безграничной решимостью, устанавливаешь морковный нос на законное место. А внутри, все взрывается от удовольствия и бури эмоций. Свой, собственный снеговик! Чудесней момента может быть только северное сияние и покупка мамой шоколадного эскимо. Все бы нечего, но теперь, бессонные ночи! Подбегая к окну, вглядываться в ночной двор и проверять сохранность снежного друга. Кормить, одевать своего любимца, что может быть лучше. Все когда-нибудь заканчивается. С первыми весенними лучами, снеговик ушел, оставив после себя лишь лужицу, да кусок морковки.

После того, как мы вновь пережили те щепетильные минутки счастливо детства, зимних каникул, рабочего корпоратива, представляем вам нашего сегодняшнего гостя. Человек, для которого сбор снеговиков в зимний период является прелюдией к основному искусству. Встречайте, житель Нефтекамска и властелин снежных материй, Булат Султанов. Еще школьником, (сейчас Булат студент), создающий волшебство, прямо в своем дворе. Побеседуем?

Q7ytfaVW9rA

С чего началось твое увлечение зимними фигурами?
Увлечение по вырезанию фигур из снега началось в школе. Однажды, каждому классу было дано задание, вырезать фигуру из снега. С ребятами вырезали «Гарфилда», рыжего кота, конечно же, под моим руководством. Тогда же, это занятие меня и завлекло!

Как возникла сама идея создания скульптуры автомобиля?
Близился год «дракона». Поначалу была мысль вырезать, что-то в честь наступающего года. Однако, чуть позже, точно уже не вспомню,  в интернете или по ТВ увидел автомобиль, сделанный из снега. В нем меня поразило то, что он был воспроизведен до мельчайших деталей, и выглядел как настоящий. После чего я решил – я тоже так смогу!

Почему именно автомобили марок «Шевроле» и «Мерседес», были выбраны в качестве основы?
Тогда, в 2012 году, меня привлекал «Mercedes Benz SLS AMG». Впечатляли его формы. До того как начать работу, я еще выбирал между двумя моделями: «Mercedes Benz SL300» и, собственно, «SLS». Была, конечно, идея вырезать рядом еще одну машинку. Но, каникулы уже к тому времени закончились, и к тому же, после такой большой работы, решил, что на первый раз одной машины хватит!

Chevrolet Impala 1963 — культовый американский автомобиль. Тогда я был поражен его габаритами! В длину 5,3 метра, представляете? Да и потом, поскольку меня привлекает субкультура «Lowrider», «Impala», моделей 1959-64 годов, является классической основой для постройки лоурайдера. Так и было принято решение, взять на воплощение в натуральную величину модель 1963 года.

Ну, а говоря обобщенно, то модели выбирались спонтанно. Как сказал Йозеф Геббельс: «все гениальное просто». Т.е. в моем случае — увидел, сделал!

С какими трудностями пришлось столкнулся при возведении задуманного?
Честно говоря, никаких трудностей преодолевать не пришлось! Все было просто, я просто знал, что и как делать.

Как отнеслись родители и друзья к твоему увлечению?
Родители и друзья были только рады, такому моему увлечению!

Откуда черпаешь вдохновение?
Оставлю этот вопрос без ответа.

Что нужно для создания одной скульптуры?
Тонна снега. (смеется) Ну и подходящее настроение.

Узнают ли тебя на улице?
Может, я не в тех кругах сейчас нахожусь, но не было такого, что бы кто-то в открытую подходил ко мне и интересовался.

Где ты сейчас учишься и чем еще увлекаешься?
Учусь в ИжГТУ на Инженерно — Строительном факультете. Строителем буду. Очень люблю портреты рисовать.

А какое для тебя любимое время года?
Любимого времени года как такового нет. (Что странно, мы думали, что зима. – прим.ред.) В каждый сезон, свои занятия.

Что в будущем, какие проекты готовятся?
Этой зимой про меня еще услышите! Громко может быть сказано, но этой зимой большое количество заказов на оформление моими фигурами. Возможно, и в Уфе появятся мои снежные автомобили. Все зависит от погоды, больно уж снега мало, а это очень печалит! Так же, в декабре или январе, появится ряд фигур в Нефтекамске.

Ждать ли от тебя новые работы автомобильной тематики?
В этом году автомобили точно будут! Возможно, несколько автомобилей марки «Toyota», будет так же «построен» дрифт корч «Nissan Silvia». Какой-нибудь пикап в стиле «DUB Style». А в остальном, время покажет.

Спасибо Булат, за теплую беседу, новых тебе снежных побед!

Теперь, когда Вы суматошно ищите валенки, варежки, лопату, попутно набирая в ладоши холодную воду, не забудьте одеть и шапку. Динь-динь, время безудержного веселья уже началось!

0 0 0 0 0