Развлечения

«Служа другим, сгораю сам»: «Орлеанская дева» в Уфе

Опубликовано 29 мая 2015 в 20:12
0 0 0 0 0

28 мая в концертном зале Уфимского училища искусств прошла премьера либретто П.Чайковского по одноименной романтической драме Ф.Шиллера «Орлеанская дева».

Программа оперы включает в себя 2 отделения, каждое из которых состоит из 2 действий.

Действие либретто происходит во Франции XV века, где Орлеану и Парижу грозит гибель. Юная девушка Иоанна Д’Арк живущая со своим отцом Тибо, начинает слышать голоса ангелов, благословляющих ее на героический подвиг. Королю Франции рассказывают о необычной девушке, которая вдохновляет воинов на решающий бой и верит в победу. Карл VII ставит ее во главе войска. В ходе битвы, Иоанна случайно встречает в лесу противника – бургундского рыцаря Лионеля, но не может убить его, так как поражена его красотой. Он влюбляется в нее и переходит на сторону Франции. После победы Иоанну чествуют, но ее отец Тибо считает что все ее деяния от дьявола и он обвиняет свою дочь в связи с нечистым. Народ верит, пугается и изгоняет девушку. Лионель находит ее в лесу, хочет ей помочь, но появившиеся английские солдаты убивают его. Девушку ждет казнь, и хотя народ начинается сомневаться в праведности готовящейся расправы, Иоанну привязывают к столбу и разжигают костер. Она слышит голоса ангелов, несущих ей прощение, и умирает.

Партию Иоанны исполнила лауреат международных конкурсов Надежда Бабинцева (Екатеринбург), заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат Республиканской премии им. Г. Саляма, лауреат республиканских конкурсов Раиль Кучуков исполнил партию Тибо, отца Иоанны. Эдуард Морозов исполнил роль возлюбленного девушки Лионеля, партию короля исполнил лауреат международных конкурсов Артем Голубев.

Дирижировал оперой художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов.

Исполнение было экспрессивным и будоражащим, и впечатлило до глубины души. Потрясающий голос и мимика Надежды Бабинцевой передали все терзания и потрясения Иоанны Д’Арк.

Бонусом для посетителей стал розыгрыш трех VIP билетов на посещение всего следующего сезона Театра оперы и балета, гарантирующего отдельный VIP вход, индивидуального обслуживания в гардеробе и бокал шампанского для более чувственного восприятия постановок.

Молодежи из присутствующих было, к сожалению, мало, зато приятно было наблюдать энтузиазм мальчика лет 12-14, который при каждом затишье музыки кричал: «Браво! Браво!».

Минус посещения — абсолютно неудобные сиденья в концертном зале Уфимского училища искусств – в них даже выпрямить спину невозможно, не говоря о том, чтобы в полной мере расслабиться и погрузиться в виртуозное исполнение.

0 0 0 0 0