Город

Съешь меня: самые громкие уфимские голодовки

Опубликовано 27 марта 2015 в 19:22
0 0 0 0 0

Уже больше недели сотрудники Орджоникидзевской подстанции скорой помощи голодают. К забастовке присоединяются все новые и новые люди — так врачи решили заявить о проблеме нехватки кадров и потребовать от властей укомплектовать штат. Когда наступает полный «Хватит это терпеть», горожане больше не способны выносить несправделивость. TUR решил вспомнить самые масштабные уфимские голодовки

Или будет так как мы хотим, или мы умрем с голоду

Голодовку объявили восемь сотрудников «скорой помощи»

Начало: 19 марта 2015 года

Два врача, в том числе заведующая Орджоникидзевской подстанции скорой помощи Светлана Юсупова, а также фельдшер и пять медсестер требуют полностью укомплектовать медицинские бригады и прекратить административное давление на работников. Участники голодовки заявляют, что из-за нехватки персонала станция «скорой» не в состоянии обеспечивать необходимую медицинскую помощь населению. И до кучи — работники «скорой» также добиваются увольнения главного врача станции Марата Зиганшина.

Голодающей с 19 марта Светлане Юсуповой из-за ухудшения самочувствия в пятницу была оказана медицинская помощь. Утром на работе Светлане стало плохо, у нее упал уровень сахара в крови. Ей снова помогли, но от госпитализации она отказалась.

Одна из участниц голодовки — врач Анна Никитина. Она рассказывает, что причины протеста не экономические: врачи требуют справедливости по отношению к пацентам, ведь те «вынуждены ждать бригаду «скорой» по 5-6 часов после вызова».  В начале года на станции «скорой помощи» в Уфе уже уволили 150 человек. Бригады Орджоникидзевской подстанции вынуждены выполнять до 20 выездов в сутки вместо 12, положенных по нормативу.

1427099472_942856_37

Надо отметить, что своих пациентов врачи не бросили: «Голодать мы будем, не покидая рабочих мест и не переставая выполнять свои обязанности».

Двадцать врачей уфимской скорой помощи объявили голодовку

Начало: 9 сентября 2014 года
Окончание: 23 сентября 2014 года
Чего добились: Власти признали законность одного из главных требований протестной кампании — введения 50-процентной доплаты медикам за работу в неукомплектованных бригадах.

С 9 сентября сотрудники уфимской скорой помощи — медсестры-анестезиологи, врачи и фельдшеры реанимационной бригады — объявили голодовку. Они требовали повысить заработную плату, доплачивать за ночные дежурства, при начислении зарплаты учитывать сложности работы.

В акции участвовали 20 человек, в том числе одна горожанка — из солидарности. Сначала из-за ухудшения здоровья от голодовки отказались две медсестры, потом еще четыре медика. Во вторник утром в голодовке участвовали 13 человек. На прошлой неделе в ситуации разбиралась специальная комиссия Минздрава РФ. В результате Минздравом Башкирии и руководством Горздрава был принят план мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

Голодовка обманутых клиентов башкирской стройфирмы

Начало: 15 марта 2015 года
Окончание: 19 марта 2015 года
Чего добились: администрация города вступила в диалог

Голодающие выразили протест против бездействия властей по защите их прав. 150 граждан заключили предварительные договоры с ООО «Башстрой» (руководитель Р. Кайгулов) в надежде получить жилье, но так и не дождались его. Отчаявшись после четырех лет борьбы за свои права, они объявили бессрочную голодовку. Участники протеста заявили, что «если никто из представителей местных властей не пойдет им навстречу, Стерлитамак может стать местом самой массовой голодовки. Ведь к ней все время будут присоединяться все новые и новые люди из этих 150 пострадавших граждан».

Администрации города Стерлитамака и Стерлитамакского района начали активно самостоятельно искать возможные варианты решения проблемы, без затрат бюджетных средств.

Житель поселка Дмитриевка объявил голодовку из-за соседей

Начало: 21 сентября 2012 года

Житель поселка Дмитриевка объявил голодовку. Мужчина не согласен с тем, что к колодцу, который он построил, подсоединились соседи. Теперь, по его словам, у них большие проблемы с водой.

Мужчина признается: с жалобой на соседей куда только не обращался. Толку нет. И обвиняет в бездействии местного главу Администрации: упрекает в дружбе с соседями. У него даже есть доказательства: фотографии, которые он охотно демонстрирует.

Житель Дмитриевки признается: ЖЭУ и администрация присоединится к водным трубам соседям разрешили, если они построят рядом свой колодец, но делиться своей водой мужчина в любом случае не собирается, несмотря на то, что его недавняя успешна покупка — посуда оптом. О том, что этот колодец принадлежит семье Файзуллиных, соседи и слышать не хотят. В руках у них тоже документы — с разрешением на подсоединение к этому источнику воды.

Чем закончился бунт обиженного соседа — неизвестно.

Строитель из Уфы объявил голодовку, захватив перед этим подъемный кран

Начало: 16 сентября 2010 года

На такой отчаянный поступок Гафура Габитова вынудили долги. Фирма, в которой мужчина трудился со своей командой, не выплатила рабочим зарплату за два месяца и объявила себя банкротом. Задолженность составила более миллиона рублей.

По этому делу прошел суд, на котором было принято решение в пользу бригады. Но строители так и не получили ни копейки, а руководитель компании-должника утверждает, что живых денег у него нет. От безысходности Габитов забрался на высотный кран, заявив что не покинет его, пока не получит всю заработанную им и его товарищами сумму.

Накануне в кабинке крана уже отключили электроэнергию, но, несмотря на то, что вечерами в Уфе температура опускается до минусовых отметок, Габитов стоически не покидает высотку. И спуститься на землю он, похоже, сможет еще не скоро.

Оказывается, в Уфе это уже четвертый случай, когда требующие денег строители захватывают этот подъемный кран. Причем, один из жителей города штурмовал «вышку» дважды. В первый раз он спустился после того, как ему пообещали выплатить зарплату. Но спустя пару недель, так и не дождавшись денег, мужчина вновь отправился покорять высоту.

Информации относительно того, добился ли Габитов своего, — также нет.

Голодовка на Мушникова, 17

18 мая 2012 года дольщики недостроенного дома номер 17 по улице Мушникова объявили голодовку. Отчаяние подтолкнуло людей отказаться от благ цивилизации и переселиться жить в палатки рядом со стройкой. Дольщики жилого дома № 17 по улице Мушникова ждут своих квартир по пять, а то и по восемь лет.

Все закончилось хорошо:

Голодовка инвалидов

14 мая 2012 года 15 инвалидов Уфы объявили голодовку. Первоначально в голодовке участвовало 15 человек, однако из-за ухудшения самочувствия одного человека пришлось госпитализировать. Участники акции, которые разместились в здании БО ВОИ, намерены продолжить голодовку до полного выполнения их требований — назначить дату конференции для перевыборов нового председателя. Акция проходит в Башкирском отделении Всероссийского общества инвалидов в Уфе. Медики постоянно следят за состоянием активистов. Основная цель акции протеста— сместить с должности Председателя Рината Манурова, на основании двух возбужденных уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере и получения взятки.

0 0 0 0 0