Развлечения

«Самый лучший дурак в мире» — о работе аниматором в Уфе

Опубликовано 17 июля 2017 в 16:25
0 0 0 0 0

У каждого в жизни появляется момент, когда хочется немного праздника. Анастасия Платонова – одна из первых аниматоров Уфы, большая любительница собак и душа любой компании знает, как этот праздник устроить. Сегодня она согласилась ответить на несколько наших вопросов и рассказать о своей профессии.

Как вы пришли к выбору такой необычной профессии?
С раннего детства посещала театральные студии, была прямо больна, заражена своими героями. Причем в детстве я играла больше отрицательных героев и все это переросло в профессию. Работаю аниматором уже 22 года.

Где можно отучиться на аниматора?
Аниматорству не учат. Это какое-то состояние души. Почему? Потому что это театрализованное представление, должна быть актерская основа. Мы проходим актерские мастер-классы, но мы работаем с детьми и с разновозрастными детьми. Аниматор – это тот человек, который больше импровизирует. Любое мероприятие, даже рядовой детский день рождения, раз на раз не приходится. Это и дети разные, и родители, вообще все разное. Дети гиперактивные, с которыми нужен отдельный подход, бывают дети очень умные, неподвижные, к ним совершенно другой подход. Когда получаешь информацию о детском празднике – это вообще ни о чем. Мы приходим и действительно ориентируемся на месте. Поэтому это дело очень тяжелое. Лет 10 вела свою школу аниматора, готовить некому было аниматоров. Если в сентябре ко мне приходило от 20 – до 30 человек, то в конце года оставалось 2-3 аниматора, действительно те, кто хотел работать. Практику проходили, кто в садике, кто в санатории. Я смотрела, делала замечания, что так, что не так. Какой подход, что нужно говорить, что не нужно. Потому что это не сразу приходит – с опытом. Сейчас школу не веду. Аниматоров расплодилось по всему городу. Существуют агентства и все кто там руководят, учились у меня.

Вообще 22 года назад мы зародились как клоуны, которые пошли из видео по телевизору, тогда еще не было интернета, мы сперва бегали по родственникам. У кого сынишку поздравим, так 5 минутные поздравления: подарки дарили, пели, танцевали. Так по цепочке стали приглашать. 20 лет назад нас по городу было 5 аниматоров. Это были все девчонки, знакомые, все работали во Дворце культуры. Позже все это дело переросло в игровые выступления.

А чем клоун отличается от аниматора?
Аниматор – анимешный герой. Раньше это были знакомые всем герои: буратины, мальвины, карлсоны; сейчас пошли Диснеевские. Мы меняем героев каждый год, собственно берем из тех, кого показывают на больших экранах и на которых большой спрос, например, та же «Леди Баг», «Барбоскины». Клоун – цирковой артист, каждый второй акробат. Есть такое выражение: «Самое лучшее звание клоуна – дурак», действительно в душе у тебя дурость. Даже самый знаменитый клоун – Чарли Чаплин говорил: «Я самый лучший дурак в мире». Это искусство, все равно у них больше напор на мимику, пантомиму, у них репризы идут. Игровые вставки бывают, но очень редко. В основном у них театрализованное представление, где мы плачем, смеемся, понимаем, сопереживаем. У нас, аниматоров, игровой момент играет важную роль. Сейчас любой аниматор не ограничивается этим, у всех полупрограмма: мыльные пузыри, аквагримы, бумажные шоу и т.д. Ведь концовка должна быть яркой, если раньше мы кричали, пели каравай, то сейчас, чтобы осталось впечатление, трудиться нужно больше.

Что должен знать и уметь человек для того, чтобы стать аниматором?
Детскую психологию, любить детей и быть терпеливым. 20 лет назад я приходила к ребенку и была для него словно вышедшим из сказки персонажем, их глаза светились восторгом. Сейчас бывает по-разному, люди другие и дети совершенно другие: кусаются, грубят и послать могут. Конечно, родители не понимают этого: «Мы тебе заплатили. Иди, работай». А еще аниматор должен иметь чувство юмора. И это не должен быть черный юмор, которым частенько злоупотребляли некоторые аниматоры, тем самым ненароком обижая детей, а слезы ребенка – худшая вещь на свете.

У вас есть любимые образы?
Наверное, это возрастное, раньше я играла принцесс, золушек и русалок. Эти герои словно маски, я становилась старше, они менялись вместе со мной. Я подбираю образ под типаж: у меня Машка («Маша и Медведь») маленького роста, курносая, лупоглазая и если я выступлю Машкой, это будет выглядеть как-то нелепо. Последнее несколько лет большой спрос на «Фиксиков», кто бы не звонил — им нужны эти персонажи. «Фиксики» — это маленькие существа, а мой партнер и я высокие, партнер под два метра, и я не маленькая, но детям говорим, что выпили эликсир.

Сколько времени занимает нанесение грима?
5-10 минут. Раньше я пользовалась театральным гримом, а он вреден, у меня началась аллергия. Пользуюсь аквагримом, его легче смывать и он не вредный.

В любом деле бывают забавные казусы. Можете рассказать один из собственного опыта?
Был выпускной в детском садике и получилась так, что на 2 подготовительные группы позвали одного аниматора, а там было около 50 детей. Сам утренник был до обеда, а чаепитие и игровое время было в 19:00. Дети устали, им не разрешили спать и когда я подъехала, дети бегали по всему детскому садику. Очень было тяжело их собрать в один зал. Когда дети успокоились, а родители поднялись на второй этаж, мы стали играть. Находила подход: мы и лежали, болтали и спокойные игры играли. Когда начала свое игровое выступление появился мальчик, который постоянно мешался, его никак не получалось утихомирить, толкал детей, кусал, дергал за волосы. Бывают же гиперактивные дети, я ему раз замечание, два, три. Таких детей обычно привлекают, я его просила помочь подержать то, это. Но он никак не привлекался. Дальше я принимаю решение отправить мальчика наверх, к его матери. Проходит 5 минут, прибегает его мама и начинает оскорблять, а вокруг дети, но это ее не останавливало. Дошло до того, что она чуть ли не драться на меня лезла. У меня до этого было 5-6 праздников и я не выдержала, собрала реквизит и ушла прямо в костюме. И она за мной бежала до самой машины. Я ни копейки не взяла, думала, пусть останется на ее совести. Но это была такая ситуация вон выходящая. У меня столько эмоций было, что я часа 2 сидела в машине и рыдала.

Какие перспективы для развития аниматорства есть в Уфе?
Это тяжелый вопрос. Но аниматорство развивается, расширяется. В данный момент все хорошо, потому что есть большая конкуренция, которая является большим толчком. Ходишь и подмечаешь, что у этого такая программа, у того неоновые костюмы, естественно стараешься найти что-то новое.

Самые лучшие аниматоры съезжаются в центр: Санкт-Петербург, Москва. Там и денег больше платят и обстановка другая. У них строго работает два аниматора и неважно какой праздник, стоимость программы прописана. В Уфе же кто куда горазд, думают, что надев костюм, становятся аниматорами. А вот и нет. Я три года бегала просто так, при себе всегда были шпаргалки. Таким аниматорам красная цена 500 рублей и все равно их заказывают. Конечно, потом возвращаются. Обычно так и происходит.

Вы сами придумываете сценарий или этим занимается профессионал?
Да, конечно, сценарий пишу я сама. Мы вообще, когда открывали этот парк 17 лет назад, вот эти проекты, которым много-много лет, например, «парад рыжиков», «парад близнецов» приобрели международный уровень и на них приходят люди, ежегодно их ждут, приезжают из заграницы, и не предполагали, что все приобретет такой размах, но я рада, что так произошло.

О чем мечтаете?
Хочу поехать к Вячаславу Полунину во Францию. Каждый год идут наборы, я очень хочу туда поехать, но дорого. Пройдя курс, он дает такие большие медали с надписью: «Самый лучший дурак в мире».

Если бы была такая возможность поменять профессию, какую бы вы выбрали?
Никакую. Если бы работала учителем, все равно бы занималась самодеятельностью. Как с детства я к этому шла, так и пришла бы к тому, что имею сейчас. Конечно, в минуты отчаяния думаешь: «Могла бы сидеть в офисе, не прыгала бы, не бегала и не звонила аниматорам, которые проспали», но все же не променяла бы аниматорство ни на что другое.

В чем вы черпаете энергию? Как восстанавливаетесь после работы?
Если у офисных работников отдых активный, у меня наоборот. Потому что постоянно находиться в гуще событий сильно выматывает. Я поменяла квартиру на дом. Приезжаю — тишина, птички поют, телефон отключаю, если на завтра ничего не запланировано. Я наслаждаюсь спокойствием и это для меня самый лучший отдых.

Автор: Ахметянова Алина

0 0 0 0 0