Город

Самые умные школьники показали Уфе самые удивительные изобретения

Опубликовано 12 марта 2015 в 11:35
0 0 0 0 0

11 марта в гостинице «Амакс» состоялась церемония награждения призеров «Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников» (по приволжскому федеральному округу). Самые умные школьники продемонстрировали строгому жюри свои разработки и изобретения, а победитель отправился покорять Москву, уже в федеральном этапе конкурса.

Вот уже 9-й год подряд конкурс дает возможность молодежи получить дополнительные знания помимо образовательной программы и раскрыть свой творческий и научно-исследовательский потенциал. В нем участвуют школьники 9-11-х классов, а также студенты 1-2-х курсов средних специальных учебных заведений.

Конкурсанты, занявшие призовые места, будут награждены ценными подарками и денежными призами в размере от 20 000 рублей до 350 000 рублей. 

В этом году конкурс проводится при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ, а также департаментов и комитетов региональных органов власти.

Представляем вам жюри (они же «эксперты»):

Жернаков Сергей Владимирович
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Вычислительной техники и защиты информации» УГАТУ

Лютов Алексей Германович
Профессор, заведующий кафедры «Автоматизированных технологических процессов» УГАТУ

Красногорская Наталья Николаевна
Заведующая кафедрой «Безопасность производства и промышленная экология» УГАТУ, профессор, доктор технических наук

Плотников Владимир Витальевич
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Автоматизации технологических процессов и производств» Казанского государственного энергетического университета

Ференец Андрей Валентинович
Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электрооборудования» Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева.

Призы победителей ожидали нешуточные.

Вопросы вызывает только 21 000 рублей на компьютерное оборудование для школы, ученик которой победит в региональном конкурсе. Этого хватит разве что только клавиатуры обновить, но дареному коню в зубы не смотрят.

Предметы на столе уже вызывают интерес

Пришло время для презентаций участников! Честно говоря, мы не ожидали каких-то прорывов в науке или сверхприбыльных идей, но все-таки приготовились к лучшему. Местами было дико сложно понять, что же сделали ребята, поэтому объяснять будем простым и понятным языком, не благодарите.

Прохоров Николай

г.Казань

Научный руководитель: Орлов Олег Игоревич
Проект: «Сидеральные свойства гранул Рогоза узколистного»

Вкратце: рогоз, это растение, типа камыша, растущее у водоемов. Из-за него водоемы со временем пересыхают. Николай выяснил, что при этом, рогоз является отличным удобрением. Вырубаем рогоз, а потом используем его для удобрения пшеницы = успех! Надо отметить, что эксперты очень любят задавать неудобные вопросы, так что выступление напоминает скорее защиту дипломной работы в ВУЗе. Но Николай справился с суровым жюри и уступил место…

Филлипов Геннадий

г. Тольятти

Научный руководитель: Смахтина Лилия Ахматовна
Проект: «Разработка оптимальной техологической модели получения биогаза из пищевых отходов и способов очистки его от примесей».

Создаем пищевой реактор для переработки биологических отходов и имеем газ, который опять же используем в личных нуждах. Проблема в том, что подобные технологии уже используются в мире.

Селеменев Дмитрий

г. Самара

Научный руководитель: Захаров Виктор Михайлович
Проект: «Компактное транспортное средство для города «Safecar»»

Экономичный, надежный городской автомобиль на основе мопеда за 120 000 рублей. Есть желающие приобрести?

Чирков Дмитрий, Кремлёв Иван

г. Кирово-Чепецк

Научный руководитель: Фирюлина Надежда Витальевна
Проект: «Разработка проекта «умной» детской площадки»

Дети полны энергии и тратят ее впустую, играя на детских площадках, почему бы их не использовать? Нет, это не идея фильма «Матрица». Велотренажеры вырабатывают энергию, напольное покрытие вырабатывает энергию, вся площадка вырабатывает энергию, которая аккумулируется и… используется для освещения этой площадки. Цена вопроса — почти 2 000 000 рублей.

Лимонова Юлия

г. Саров

Научный руководитель: Столяров Игорь Васильевич
Проект: «Квантово-«золотая» криптография»

Эта девушка заставила журналистов TUR чувствовать себя идиотами. И не только нас, но и 90% всей аудитории. Демонстрируем:

По факту: проект связан с защитой информации. Это все что мы поняли. Нам стыдно.

Беспощадное жюри выбрало всего трех (все же четырех) победителей:

  1. Селеменев Дмитрий, проект: «Компактное транспортное средство для города «Safecar»»
  2. Чирков Дмитрий, Кремлёв Иван, проект: «Разработка проекта «умной» детской площадки»
  3. Филлипов Геннадий, проект: «Разработка оптимальной техологической модели получения биогаза из пищевых отходов и способов очистки его от примесей».

20150311_141553 (1024x576)

0 0 0 0 0