С 2017 года расходы государства на сферу материнства могут сократиться

Опубликовано 20 октября 2016 в 13:46
0 0 0 0 0

Несмотря на все обещания, власти решились резать расходы на социалку. В ближайшие три года финансирование госпрограммы по охране здоровья матери и ребёнка сократят в три раза — вместо 17,5 млрд рублей на эти цели выделят всего 6,1 млрд, пишет РБК. Правда, Минздраву не запрещается, а даже строго рекомендуется, искать деньги на стороне, или восполнить дефицит за счёт сокращения расходов на другие программы. Задача невыполнимая, считает эпидемиолог Юрий Раков.

В интервью Noteru.com эксперт пояснил, почему идея не реализуема:

«Расходы на медицину вообще тотально сократились, и в таких условиях откуда ни отрежь, всё равно не хватит, не спасёт. Недофинансируются абсолютно все программы, не говоря уже о ремонте больниц, закупке оборудования, улучшения условия труда врачей. Конечно, в казне денег нет, но надо отдавать себе отчёт в том, к чему приведёт экономия на матерях и детях — мы получим рост процента заболеваемости среди детей, рост младенческой и материнской смертности. В конце концов, власти потом будут обязаны тратить те же деньги на поддержку этих семей».

Особенно экспертов беспокоит сокращение статьи расходов на снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям. На неё будет выделено на 2,6 млрд рублей меньше ранее запланированного. Лидер движения волонтёров против ВИЧ Аркадий Косыгин предупреждает, что заболеваемость вирусом иммунодефицита среди новорождённых и так растёт, а что будет, если матери лишатся возможности бесплатно получать антиретровирусные препараты.

«ВИЧ — это та проблема, которую власти упорно сегодня игнорируют. Мы неоднократно предупреждали об угрозе эпидемии в России — число больных растёт, а денег на закупку лекарств, я уже не говорю про другие меры реабилитации, дают всё меньше. С детьми ситуация следующая — с помощью препаратов можно предотвратить заражение и младенец родится абсолютно здоровым. За последние десять лет программа помогла спасти сотни тысяч жизней. Но теперь процесс, видимо, хотят повернуть вспять. Мы получим существенную прибавку к количеству больных. Думаю, не надо объяснять, чем это грозит»,

— говорит Косыгин.

По данным некоммерческого партнерства «Е.В.А.», которое оказывает помощь женщинам, живущим с социально значимыми заболеваниями, в России сейчас насчитывается 140 тысяч детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных. Для сравнения, в 2014-ом году их число составляло 135 тысяч.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20831

0 0 0 0 0