Результаты конкурса рецензий

Опубликовано 17 марта 2015 в 20:24
0 0 0 0 0

Ждали и наконец дождались — мы подвели итоги конкурса рецензий от «The Ufa Room» и «Читай-город». Несмотря на то, что 30 участников не набралось, мы решили никого не расстраивать и конкурс провести, но без главного приза — книга Леонида Парфенова будет разыграна позднее. Победители!

1 место — ANZHELA73@MAIL.RU

Нет ничего страшнее, чем детские истории о войне, чем реальные записи, начертанные слабыми детскими ручонками, чем горькие слезы по слишком, незаслуженно рано ушедшим родным… Так много кровью и болью написано книг, так много сердцами сложено песен, так много из души рождено стихов. Но самым страшным, самым горьким и самым большим символом чудовищной Блокады Ленинграда, изуверской Великой Отечественной войны стал дневник такой маленькой, но такой удивительной девочки Тани Савичевой.

Мое с ней знакомство состоялось в школе, при подготовке выступления об этом несгибаемом человечке и ее храброй и патриотичной семьей для одного из уроков. Затем ее имя встретилось на страницах прекрасного произведения «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина, о которой можно писать очень долго и очень проникновенно, но этот чудесный светлый лучик беспечного детства и несломленной воли под названием Савичева Татьяна до сих пор живет в моем сердце.

Наверное, многие из нас, если не все, слышали историю о семье Савичевых и маленькой записной книжке, ставшей хранителем семейного горя и тоски. Удивительная, смелая, самоотверженная и милосердная семья крошечной Тани достойна искреннего восхищения и вечной памяти. Это та семья, которая жертвовала собственной кровью для раненых солдат. Это та семья, которая днями и ночами шила вещи для нужд советской армии. Это та семья, которая, не жалея собственных рук и сил, рыла окопы. Это та семья, которая, несмотря на болезни, шла на фронт, отчаянно желая защищать Отчизну. Это та семья, которая при смертельных заболеваниях отказывалась ехать в больницу, только чтобы не занимать место, которое может быть жизненно необходимо для раненных солдат…

Самая маленькая и самая страшная книга человечества – всего лишь записная книжечка, где двенадцатилетняя Таня, совсем еще ребенок, записывала даты и время гибели своих близких и родных, любимых и единственных. Читая эти строки, разглядывая круглый, подрагивающий детский почерк, ужасаешься, что возможно это на земле, под ясным, теплым солнышком… Не может быть такого, невозможно, чтобы нежный и трепетный ребеночек, надежда и опора будущего любой эпохи, видел за такое короткое время столько смертей, хоронил столько близких.

Она пережила всех своих близких, кроме двух родных, которые случайностью, чудом смогли спастись, но не выдержала всех мучений, которые свалились на ее маленькую долю. С довоенных фотографий на нас смотрит жизнерадостная, очень нежная и хрупкая Танюшка, в которой жизнь сияет ровным детским светом, с мудрыми и очень серьезными глазами; малышка, которая так хотела съездить летом к своим родным, отдохнуть от города, побегать и повеселиться, а получила лишь темную и черную жизнь, полную смертей и лишений. Таня умерла летом 1944 года, истощенный и измученный крошечный организм, лишь оболочка, внутри которой лишь теплилась хрупкая надежда. У ребенка было удостоверение инвалида, за годы страшной войны она получила страшные костный туберкулез, цингу, дистрофию, нервное истощение, слепоту.

Разве стоит война лишений хотя бы одного, ОДНОГО такого маленького ребенка? Ни одна война не стоит такого, ни одна цель, ничего. Как может слабая человеческая маленькая душа выдержать столько душевной и физической боли? Это неподвластно ничему.

Всего три предложения, которые заставляют почувствовать то, что за гранью добра и зла, за гранью морали, за гранью человеческой жизни. От этих строчек чувствуешь, какая зыбкая и неповторимая человеческая жизнь и что такое настоящее горе, настоящая потеря.

Настоящая боль.

После такого трудно выжить, трудно не сломаться и прожженному, взрослому человеку, а уж тем более маленькой девочке. Шесть листочков, шесть смертей самых дорогих людей для Тани, которые были с ней рядом всю жизнь, помогая и поддерживая ее, закаляя для таких ужасных трудностей, не подозревая о ее судьбе.

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»

Просто прочитайте эти слова. И еще раз. Все станет понятно без слов, потому что нет еще таких слов в мире, чтобы выразить эмоции от столь страшного и ужасного. От столь жестокого и горького.

Мы – это те, чью светлую и беззаботную жизнь нам обеспечили вот такие вот Савичевы, жившие в каждом городе и в каждом селе в годы Великой Отечественной Войны. И которые не жалели себя, своих сил и своих жизней для будущих поколений. Никогда не стоит нам забывать таких людей, никогда не стоит вычеркивать из памяти вот эти вот страшные смертельные листочки, никогда не стоит выжигать из сердец память о смелости, храбрости и воле. И наша задача, как высшая степень уважения и преклонения перед такими людьми – ни при какой возможности, никогда не допускать начала еще одной страшной войны, отражающейся кровавыми слезинками на худеньких детских щеках. Главное — это быть людьми, всему человечеству, не забыть о своей душе, о своем сердце, о своем милосердии. И как бы не было трудно, всегда стоит помогать ближнему и думать о близком, и тогда никакие беды не будут страшны нам.

И пусть все те, кто помнит о крошечной Танечке Савичевой и ее страшном дневнике, не опускают головы и не пускают в свое сердце жестокость и черноту. Давайте просто дарить жизнь маленьким неунывающим улыбкам и пытливым, интересующимся глазенкам, творить лишь добро и свет вокруг, и пусть страшные темные годы войны останутся лишь предостережением и памятью…

tanya_diary-580x434

2 место — Ирина

Сердце матери — это бездна, в глубине которой
всегда найдется прощение.
(О. Бальзак)

В этом мире, обагренном кровью и опаленном войной, ходить под чистым светлым небом порой становится непозволительной роскошью, которую всеми силами вырывают из слабых детских душ, чутких материнских сердец и сильных мужских рук. Мы, выросшие в мирное и тихое время, бежим без оглядки всю жизнь по делам, все в тяжких заботах и обыденных думах, не в силах просто поднять глаза и восхититься манящей голубизной бескрайних широт, светлым пухом белоснежных облаков, мелодичным переливом пения птиц… Так редко в сердце наше закрадывается обжигающая, страшная мысль о низком гуле самолетов, закрывающих тенью беспечное солнце, едкий дымный запах пороха, грохот разорванных бомб и вопль растерзанных людских сердец, — все это расползающимся ядовитым пятном выжигало жизни наших бабушек и дедушек, близких и родных.
Склоняя головы в бесконечном уважении к подвигам, силе и бесстрашию наших защитников, мы вспоминаем тех, кто грудью бросался на амбразуру, кто неусыпно следил за покоем прошлых и будущих поколений, кто замирал на стылой земле с отпечатком густой багряной крови и именем любимой на губах… Немало книг сложили о героизме, о любви к Родине, об абсолютной вере и безграничном желании спасти, закрыть спиной Отчизну от черной тьмы захватчиков. Но сегодня, в преддверии великого светлого праздника, мне хотелось бы написать об удивительно проникновенной книге, в которой описываются на первый взгляд незначительные в масштабах страны, но невероятно самоотверженные и смелые подвиги тех, кто спасал родную землю с особым милосердием и чуткостью трепетных сердец.
О книге Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая» я узнала от бесконечно уважаемой мной личности, замечательного педагога, просто очень хорошего человека и мужчины. Он советовал прочесть эту книгу всем, кто хочет понять смелость и бескрайнюю широту женского сердца, кто хочет хоть бы глазком взглянуть на невероятную материнскую любовь и заботу, кто мечтает хотя бы кончиком пальца коснуться вечного, нежного, хрупкого по своей натуре, в глубинах которого заключена жаркая сталь и пылкая свобода. Виталий Александрович – мастер сплетать самые обычные и знакомые слова в такие фразы, от которых сердце заходится в груди, от которых на глаза набегает дрожащая пелена чувств и эмоций. Читая «Матерь Человеческую», наслаждаешься фразами, ласкающими своей совершенностью и мелодичностью, но, вживаясь в мир, стоя за спиной у героини и ощущая на коже ее выжигающие слезы, проникаешься страхом и жестокостью несправедливого мира…
Эта книга о многом, она о бескрайней любви, заботе, самоотверженности, силе и мощи самого что ни на есть обыкновенного русского женского сердца. Эта книга о Марии, хрупкой и маленькой женщине, спокойно и трудолюбиво работающей на полях в родном колхозе, бескрайне любящей крепкого и надежного мужа Ваню, воспитывающей маленького сыночка Васятку. В один момент ее жизнь рушится, а мир разбивается на сотни маленьких, прочти невидимых кусочков, которые уже никогда не склеятся воедино– фашисты приходят на ее родину, обласканную солнцем и теплым журчанием колосящихся полей, ее мужа вешают прямо на глазах обезумевшей от ужаса Марии, а маленького Васятку, любознательного и добросердечного мальчонку, совсем малыша, за бесстрашие и попытку защитить отца вздергивают рядом с родителем… Колхоз, в котором Мария еще крошечными босыми ножками бегала по запыленной раскаленной дороге, выжигают дотла, и лишь черные остовы обугленных печей смотрят в небо; ее односельчан, каждого из которых Мария знает и любит, сгоняют в плен, понукая силой и оружием. Фашисты не знают боли и сострадания: они убивают животных и сбрасывают их в колодец, они вздымают до небес пылающие столбы черного огня, они убивают смелую и самоотверженную девочку Санечку, которая не захотела склонить головы под гнетом ига, они растаптывают каждое сердце, вскрывают каждую душу, обнажая водопад страха, боли и слез…
Что же может делать самая простая русская женщина, скромная и кроткая крестьянка, стоящая в лохмотьях маленькая душа посреди пепелища, посреди погибших и русских, и немецких солдат, и односельчан, среди обезумевших без человеческой поддержки животных, на пороге холодной и губительной зимы, среди бескрайних неубранных полей, которые каждый друг и товарищ Марии взращивал, не жалея сил, сдабривая собственными каплями пота и ручейками крови? Эта книга дает поверить, что в абсолютно ЛЮБОЙ жизненной ситуации можно найти ключик к спасению. О эта крошечная, бесстрашная Мария – это пример для каждой девушки, для каждой женщины, вечный и светлый образ подвига во время Великой Отечественной войны, да и во все времена. Нет, она не стреляла во врагов, отодвигая фронт к западу, не взрывала вражеские объекты, не перевязывала в лазарете солдат с выцветающими глазами. Мария, простая труженица из третьей бригады имени Ленина, носящая крошечную жизнь под своим огромным и любящим сердцем, стала оплотом и спасением материнской чести, женской ласки, неувядающей русской отваги.
Она не могла бы повлиять на ход войны, но она могла сделать жизнь окружающих ее людей более светлой, радужной и чистой. Она похоронила убитую девочку Санечку и немецкого солдата, вырыв слабыми руками глубокие могилы для упокоения людей, ведь кем бы они ни были – они, прежде всего, чувствующие и любящие люди, достойные после смерти обрести покой; собирала с полей, уходящих в небо, урожаи кукурузы, моркови, картошки и подсолнечника, не ради собственного пропитания, а чтобы не подвести односельчан, труд которых Мария ценила больше собственных сил и здоровья. Она собрала всех животных в округе, построила для них теплое убежище, добывала пропитание, растила и заботилась о братьях наших меньших; она стала матерью для девяти потерявшихся детей, лишившихся крова и беззаботного блеска в ясных глазах… Красота души Марии, ее несгибаемая и несломленная воля проникают под кожу и остаются там, преображая читателя в одну светлую и теплую мысль, в один бесконечный душевный порыв. Несмотря на все ужасы войны, на кровь, боль, смерти, женщине удается сохранить вечную любовь и всепрощение, заботу и ласку, которую ей совершенно не страшно дарить окружающим.
Но поразила меня в этой повести еще одна сцена. Женщина, которую изнутри разрывает дикий вой боли по убитому фашистами мужу и маленькому сыночку Васятке, чью нежную ребяческую шейку навсегда обвило холодной змеей петля виселицы; женщина, хрупкими и израненными руками придерживающая жизнь, зародившуюся под ее трепетным и бесконечно нежным сердцем, приходит на руины своего дома. Почерневшая земля, обугленные руины, старая печь и выжженные воспоминания и долгие моменты тягучего ровного материнского и супружеского счастья. И в погребе, последнем воспоминании о слишком рано покинувшем ее муже, Мария обнаруживает раненного фашистского солдата, воплощение черного безжалостного ига, срезающего с лица земли неугодные судьбы. Что бы сделал обычный человек? Сгораемая ненавистью, Мария огрубевшими пальцами впивается в вилы, лишь с одним желанием, прорвать в сердце плотину из боли и отчаяния, уничтожить ненавистного захватчика, того, чьи товарищи убивали детишек, как ее Васятка, стариков, женщин… Но даже все эти ужасы не смогли убить в Марии самое главное, что дается женщине в жизни – материнскую любовь. Немецкий солдат, мальчишка-крестьянин Вернер Брахт, отправленный на войну против воли, пробуждает чувство неизведанное по своей мощи и силе всего лишь одним кратким словом, вырвавшимся у него в минуту смертельного отчаяния.
Мама.
И эта хрупкая «кнопочка», как звал Марию невинно убитый муж Иван, понимает, что главное в мире – человеческая жизнь, и детские улыбки, и материнская удивительная любовь, и светлое чувство поддержки и сочувствия. Она ухаживает за умирающим немецким молодым солдатом, как за собственным сыном, показывая всем людям мира бессмысленность, мерзость и жестокость напрасных войн. Мария находит в себе силы простить всех тех, кто в клочья разорвал ее сердце, убил и вел всех дорогих ей людей просто потому, что истинная материнская любовь не знает национальности, жестокости, злобы или недоверия. Эта храбрая и самоотверженная женщина – лик бесконечного всепрощающего добра, которое есть в каждом материнском сердце, всегда спасающем детское или любое другое отчаянное сердце своей нерастраченной нежностью и заботой…
Книга Виталия Закруткина «Матерь человеческая» каждому читателю сможет подарить осознание того, что и в выжженном дотла, затопленном слезами и горем Великой Отечественной Войны тылу могут жить такие великие своей душевной красотой и внутренним богатством люди. И пока такие простые русские женщины Марии будут согревать своим материнским и женским теплом окружающий их мир, нашему народу будут не страшны никакие напасти и войны, потому что мы все выдержим. Мы выстоим, только крепко держать друг за друга, поднимая упавших и поддерживая раненых, с израненным и выпотрошенным сердцем, которое способно любить.
Любить, несмотря ни на что.

2mariya_v_skorbi

3 место — Лилия Штольц

Джон Бойн.
«Мальчик в полосатой пижаме»

Джон Бойн — ирландский писатель .
Роман « Мальчик полосатой пижаме» вышел в свет 2006 году. И сразу же был номинирован на два десятка литературных премий, издан более, чем на 50 языках.
На самом деле, не просто рассказать в нескольких словах о такой необычной книге.
Хочется, чтобы эту книгу читали, не располагая, никакой информацией о ней.
Возможно, кому-то покажется, что это детская книга. На самом деле, нет и еще раз нет!
Это довольно серьезная книга.
«Детство — наполнено звуками, запахами, видами до тех пор, пока не возникнет темный час осмысления.»

Достаточно погрузится в книгу, как 9 –ий мальчик по имени Бруно, поведет Вас за собой, в свой детский , наивный мир. Бруно ничего не подозревает о происходящих событиях того времени.
А в то время происходили чудовищные события как Холокоста.
Семья Бруно интеллигентная и достаточно обеспеченная . Они живут в Берлине.
Отец мальчика – военный офицер. Его отправляют на службу в отдаленный лагерь. Отец с радостью соглашается на переезд, не учитывая мнение остальных членов семьи. А все, потому что карьера в его жизни играет самую важную роль.
Немного времени спустя Бруно оказывается рядом с лагерем, который огражден колючей проволокой. И обнаруживает там мальчика сидящего на земле в полосатой пижаме и матерчатой полосатой шапочке.
«Ни ботинок, ни носков на нем не было, из-под штанов торчали довольно грязные ноги. А на рукаве он носил повязку со звездой.»
Они быстро находят общий язык.
Бруно, не догадывающийся о том, что творится в лагере, поражается, почему все ходят в полосатых пижамах, и он даже поначалу завидует детям, находящимся там.

В отличие от наивного девятилетнего Бруно, который до конца так и не понимает, что происходит в «Ай-Выси», читатель постепенно догадывается, чем занимается отец героя и что происходит за колючей проволокой.
«Бруно постоянно спрашивал Шмуэля, можно ли ему проползти под проволокой, чтобы они поиграли вместе по ту сторону ограды, но каждый раз Шмуэль отвечал: «Нет, не стоит».»

Однако Бруно, несмотря на запреты, каждый день тайно приходит проведать своего друга.

Автор книги не показывает ужасов, творящихся в концлагере .
Но отдельные детали позволяют почувствовать весь кошмар происходящего.
«Мальчик в полосатой пижаме» — книга антифашистская .

Джон Бойн показывает, что позиции отца Бруно позволяет не только уничтожать миллионы невинных людей, но разрушают его семью, его самого.
Бесчеловечность, (что и в наше время далеко не удивление) приводит в ужас всех жителей.
Случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком ведут к самым, непредсказуемым последствиям…
«И тут он сделал нечто, что было совсем не в его характере: взял тоненькую руку Шмуэля и крепко пожал. — Теперь ты мой лучший друг, Шмуэль. Мой верный друг на всю жизнь.»
А каким? Я вам не расскажу…
Потому что эту книгу стоит прочитать всем! Она пропитана детской душой, детскими переживаниями и детской надеждой.
Как только Вы возьмете книгу в руки, она захватит вас и вряд ли скоро отпустит.
Книга настолько задела сердца читателей, что она не могла не остаться не замеченной.
Поэтому в 2008 году был снят фильм по роману Джона Бойна. И был признан лучшим европейским фильмом.
Я же считаю , что лучше для начала прочитать книгу , а потом оценить фильм..

1309449

Просьба всем победителям связаться с НИМ для получения призов. Спасибо за участие!

0 0 0 0 0