Обзор

Река, вырастившая столицу

Опубликовано 21 октября 2013 в 15:17
0 0 0 0 0

Сегодня только ленивый не обеспокоен вопросами экологии, исчезающих исторических объектов и культурного наследия страны и города. В этой статье я объединю все три этих вопроса в одном объекте — реке Сутолоке.

Об этой реке знают немногие уфимцы. Лишь некие черты, сложенные воедино могут помочь примерно представить картину былой славы речки Сутолоки — Сутолоцкий овраг, по которому ныне проходит часть проспекта Салавата Юлаева, болото за Ботаническим садом, грязный и зловонный сток на набережной реки Белой.

1

Когда встал вопрос о строительстве Уфимской крепости, берега реки Сутолоки выгляди самым идеальным вариантом: защита водой с востока, возвышенность, с которой открывается вид на долины, с другой стороны лес, где можно брать дерево для строительства башен и частокола. Одна из башен гордо несла название щедрой реки — Сутолоцкая.

1

Есть три версии о происхождении названия речки Суколока – имеет угро-финское происхождение «су» вода, «колока» или «колка» – толочь, месить, буквально «толочь воду» имеет аналоги в тюркских языках. По версии М. Сомова, название речка получила «от быстрого своего течения в весеннее время; слово Сутолка составилось из двух ногайско-татарских слов: су – вода и тилак – бешеный». По другой версии, название связано с произрастающей по берегам реки вербой: «су» – вода, «талык» – верба. Русские люди переиначили название в более понятное – «Сутолока» (иногда «Сутолка»). По реке сплавляли лес и ловили рыбу, в том числе форель и хариуса, который живет лишь в идеально чистых пресноводных водоемах. Во время весеннего паводка она была наиболее полноводна, наполняя Пивзаводское озеро, ныне засохшее и превратившееся в болото, устремлялась к самой Белой, чтобы влиться и подпитать могучую реку.

1

Шли годы, город разрастался, река вошла в черту города. Более зажиточные люди переселялись на ругую сторону реки, в старой Уфе оставались лишь простые сословия. Затем по берегам встали пять пригородных деревень: Глумилино и Дубовка по правому берегу Сутолоки в ее северной части, и три деревни Новиковки в среднем течении реки на территории нынешней Уфы, в районе улицы Сагита Агиша. Сегодня же, к реке Сутолока спускаются всего 24 улицы: к правому берегу — 17, к левому — 7. В городе есть переулок Сутолока, улица Сутолочная. С освоением новых территорий низбежно менялся облик самой реки — часть ее скрывали под землей и в бетонных трубах. Кстати, самый первый городской мост возвели именно над Сутолокой. Но, к сожалению, помимо источника воды Сутолоку посчитали прекрасным способом избавления от мусора. Многочисленные фабрики
и жители окрестных деревень выкидывали в воду все, что могли, превратив таким образом некогда полноценную реку в экологически опасный объект, загрязняющий Белую.

2JwzNUCmOvA

Попытки хоть как-то очистить ее в 50-х годах ХХ века обернулись массовой дезинтерией. Реку, как могли, пеленали в асфальт, где-то засыпали русло, брали в оковы дамбы, пока не превратили в жалкое подобие ручья, вид которого вызывает скупую слезу, хотя возможно, в этом виноват все-таки запах сточных вод. В последние годы проводятся некие очистительные работы, в нижней долине даже установлена табличка, информирующая об этом. Однако, судьба ее уже предрешена — никому не нужная река, сформировавшая облик города навсегда исчезнет с карт и уйдет в недра земли, как и известная некогда Ногайка, от которой не осталось даже оврага.

UDBThYdcWcg

Однако, у нас пока еще есть возможность, весной, во время таянья снегов, хотя бы немного разглядеть то, что некогда было прекрасным и щедрым подарком природы. Также, У четвертой авторазвязки, соединяющей транспортные потоки со стороны улиц Революционной и Сагита Агиша, стоит подняться на автомобильный мост и осмотреться.
Отсюда хорошо видно широкую древнюю речную долину, достигающую в низовьях трехкилометровой ширины. С высоты гораздо понятнее становится то значение, которое Сутолока несла для городского пейзажа.Для долины Сутолоки еще недавно было характерно изобилие оврагов, лощин, ручьев, болотец, лугов и диких зарослей. Здесь встречались крупные карстовые воронки, случались большие провалы – в большинстве своем они сегодня засыпаны, но следы их несложно найти.

В заключение хотелось бы сказать — хотя мы не в состоянии помешать урбанизации перекроить всё на свой лад и лишить нас красоты, чистоты, и естественности природы, но мы всегда можем обратиться к истории, чтобы воссоздать картину былых времен.

0 0 0 0 0