Город

Ребенок в ребенке: беременные несовершеннолетние

Опубликовано 09 февраля 2015 в 17:13
0 0 0 0 0

Раннее начало половой жизни в сочетании с неосведомленностью в вопросах контрацепции приводят к такому явлению, как материнство несовершеннолетних. Способствовать этому также может снижение социально-бытовой адаптации. Юными называют беременных, паспортный возраст которых колеблется от 12 до 17 лет. Распространённость беременности у девочек в России достигает 102 на 1000 девушек 15-19 лет.

Как сказал один из врачей РДКБ:

Иногда бывает так, что из всех моих пациенток до 16 лет встречается только одна девочка. И то только потому, что ей девять, а выглядит она еще моложе…

SbwV1ghQAxg

В настоящее время  около 15% всех родов происходят у матерей 15–19 лет. Примерно 30% подростковых беременностей заканчиваются абортами, 56% — родами и 14% — выкидышами. Что особенно неприятно, внебрачная рождаемость в группе несовершеннолетних составляет выше 60%; среди матерей, отказывающихся от своих детей, доля  несовершеннолетних достигает 63%.

В Уфе нередки случаи  беременности несовершеннолетних. Чаще всего это девочки от 14 лет и старше. Мы смогли пообщаться с несколькими девушками, которые решились родить в юном возрасте. Как воспринимают эту новость родные, близкие и сами девушки – узнаем!

Алиса, узнала, что беременна в 15 лет:

Мы с моим молодым человеком, Витей, встречались всего 3 месяца. Ему было 17 лет, он был моим первым мужчиной и мы предохранялись. Я не знаю, как это могло произойти, но произошло. Помню, что очень испугалась. Про то, что я беременна, узнала на медосмотре в школе, я еще тогда не поверила.  Но когда осознала, было страшно. В первую очередь потому, что мама узнает, что я живу половой жизнью. То есть в тот момент я не столько беременности боялась, сколько гнева родителей. Врач связалась с мамой сама, не через учительницу, так что в школе об этом поначалу не знали. Я в первую очередь все рассказала своему парню. Он тогда побледнел и ушел, что-то долго думал, я очень переживала. А потом он сказал, что надо рожать, чтобы я ни за что не делала аборт. Мы вместе к моим родителям пошли, все рассказали. Мама, конечно, в шоке была. А папа о чем-то долго с Витей беседовал, потом с мамой. А я  молча сидела и не знала, куда себя деть. В итоге оказалось. Что папа был за аборт, а мама против. Но в итоге мы все вместе решили, что я буду рожать.  После 9 класса ушла в декрет, чуть попозже поступлю в училище. Никогда не пожалею об этом! У нас все хорошо, пока не поженились, но живем вместе с нашей маленькой дочкой! Самое главное в этой ситуации – поддержка близких. И еще – мне очень приятно осознавать, что когда моя дочь вырастет, я буду тоже еще молодая и красивая!

Айгуль, узнала, что беременна в 16 лет:

Для меня не стояло вопроса – рожать или нет. Я хотела ребенка, хотя мой парень был категорически против. На том мы и расстались. Родители, спасибо, поддержали меня, мама категоричный противник абортов. Ну, да, почитали нотаций на тему «куда катится этот мир» и «вот я в твое время», но все это больше для профилактики. Потом, как я поняла, то ли мама. То ли папа поговорил с парнем. Через какое-то время (правда, это уже ближе к родам было, он исчез месяца на четыре) вернулся с огромным букетом роз и обручальным кольцом. Родители уверяют, что он сам, но я думаю, они ему мозги прочистили.  Рожала сама, беременность перенесла легко, училась, как все. Живот маленький был, в школе даже не заметили, хотя в роддом весь класс пришел, видимо все-таки узнали. Было приятно. Чувствовала себя героем.

4FrFaiyJcVk

Регина, узнала, что беременна в 14 лет:

Скажу прямо, это было ужасно. У меня был всего один раз, да и то по глупости. И с первого раза я умудрилась «залететь». Самое плохое было то, что о беременности я узнала уже на большом сроке, почти 20 недель! Аборт было делать поздно…  В уфимских роддомах рожать не хотела, боялась, что это станет достоянием общественности. В итоге, пришлось переводиться в другую школу, там брать больничный, ехать в Москву, за большие деньги рожать там. Все это очень сложно, я вспоминаю то время, как кромешный ад. С отцом ребенка я даже и не разговаривала больше. Самой рожать не дали, делали кесарево сечение. Родился мальчик. Здоровый, нормальный малыш. Осознание того, что я смогла дать начало новой жизни меня приободрило. Но проблем впереди было еще много – не было молока, я понятия не имела, как с ребенком управляться, да еще и учиться надо было. Заботы взвалила на себя мама, очень мне помогала. Сейчас сынуля подрос. Стало легче. Но больше детей я не хочу…

Светлана, узнала, что беременна в 17 лет:

Я считаю, что 17 лет – оптимальный возраст для родов. Поэтому шла на это сознательно, подгадав так, чтобы родить после школы. Не хотела получать высшее образование с ребенком на руках. Считаю это неправильным. Учитывая, что у меня в планах была диссертация и карьера в сфере медицины, рожать нужно было «до», а не «после». Не понимаю, почему женщины не видят очевидных плюсов этого. Да, не выплачивают декретные, хотя, это не такие уж большие деньги… В остальном – одни плюсы. Думать про учебу-работу не надо, все внимание посвящено малышу. А когда пойду учиться, ребенок уже будет относительно большой. По крайней мере, без маминой титьки обойдется. Мой мужчина меня в этом полностью поддержал. Все идет согласно плану!

pjzpxMTsfLA

Фото Илоны Шварц

0 0 0 0 0