Обзор

Путеводитель по уфимским сектам

Опубликовано 20 октября 2014 в 19:57
0 0 0 0 0

Каждый день мы встречаем новых людей. Они проходят мимо нас на улицах, мы сидим с ними в автобусе, стоим в очереди в магазине или работаем за соседним столиком. Что скрывают эти люди? Трудности на работе, несчастливый брак, любовницу на стороне или свои геройские похождения? Нет, в Уфе нет героев, которые заменили бы Бэтмена, Человека-паука или Капитана Америку. В нашем городе живут обычные люди, которые не так сильны духовно и морально. Те, кто могут повестись за байкой очередного человека в капюшоне, псевдо-религиозного деятеля или борца за правильные мысли и свершения. Речь не идет о масштабных и мелких пирамидах, которые как саранча, заполонили наш город. Если в них, человек способен потерять деньги и немного самоуважения, то в сектах люди теряют душу.

Садитесь поудобнее и выключите мозг, потому что всё то, что вы сейчас прочитаете, не должно остаться в вашем подсознании. Не стоит копать себе яму, в которую можете попасть. The Ufa-Room представляет вам путеводитель по уфимским сектам.

мини

Если вы введете в гугле фразу: “Секты в Уфе”, то вы не найдете ничего особенного. Данный запрос не приведет вас в логово зверя, именуемой сектой. Вы не сможете узнать ни адрес, ни телефон тайного сообщества. И это не удивительно, ведь полиция давно борется с теми, кто пропагандирует свою идеологию и религию. На данный момент известно, что в Уфе существует около 50 сект, 48 из них – представляют опасность для человека.

Давайте познакомимся с самыми популярными из них:

Секта Шри Чинмоя

Эта секта предлагает познать Бога, да не просто познать, а стать другим богом. Например, на вопрос, что будет, когда солнце постепенно исчерпает свою энергию и погаснет, в учении Чинмая говорится, что к тому времени все станут богами и смогут создать сами по несколько солнц. Но кто же такой, мистер Чинмой?

Чинмой Кумар Гхош, он же Шри Чинмой — неоиндуистский проповедник и общественный деятель, основатель и бессменный руководитель американской религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», более известной как «Центр Шри Чинмоя». Своим последователям он заявлял, что является аватаром или инкарнацией Бога.

За многие годы своей работы, активность секты могли заметить и в учебных заведениях нашего города. Так, экс-преподавательница, а в настоящем последовательница Шри Чинмоя Светлана Хисамутдинова из Смоленска, читала лекции в Башкирском Медицинском университете. Помимо этого, к нам в город частенько приезжают ученики знаменитого гуру. Наверное, вы не раз могли увидеть расклеенные афиши о приезде бегуна-марафонца Стутишила Лебедева, жителя Киева, который якобы знает секреты настоящей счастливой жизни. Через некоторое время в Уфе была вновь замечена подобная вывеска. Только теперь вместо мужчины на афише располагалась женщина — Светлана Хисамутдинова, которая обещала жителям Башкирии не только расширение сознания, но и вечное здоровье.

Особенности секты:

  • Медитация является важным элементом религиозной практики
  • Во время медитации необходимо жечь благовония, а в качестве музыкального сопровождения, использовать музыку Шри Чинмоя
  • На собраниях мужчины одеваются во всё белое, а женщины надевают разноцветные индийские сари
  • Одной из основных мантр является слово «Суприм» (англ. «Supreme», в переводе с английского — «Всевышний»)

Места распространения:

  • В центре занятий йогой
  • Чайные церемонии (центры медитации)
  • Подростковые клубы

«Церковь Христа»

Эта организация воздействуют на людей с помощью различных психотехник — нейролингвистического программирования, гипноза и транса. «Церковь Христа» устраивает собрания, на которых психологически воздействует на человека. После пары сеансов у людей пропадает депрессия и поднимается настроения. Таким образом, посетители секты “подсаживаются” на нее. Кстати, именно в таких якобы христианских организациях наблюдается самая большая численность людей. Несколько лет назад подобные секты собирали целые стадионы и залы.

Давайте познакомимся с основными положениями ЦХ:

  • Библия — единственное истинное послание Бога людям
  • Люди спасаются не только верой, но и повиновением
  • Только крещеные ученики являются христианами
  • После крещения каждый новый христианин должен быть научен или «наставлен» в вере и в жизни более опытными христианами
  • Каждый ученик должен делать все возможное для роста и распространения «Церкви».

По сути дела, ничего плохого или странного в этих положениях нет. Кроме того, в них можно найти отголоски настоящей церкви, но существует одно главное различие – в сектах всё направлено на то, чтобы как можно больше денег собрать с её участников. Людей используют, как марионеток, которые могут пригодиться в выгодном деле. Поэтому, если вы встретите на улице человека, который будет совать вам в руки книжку о церкви и христианстве, а также приглашать на встречу в какой-то закрытый клуб, то знайте, что это секта «Церковь Христа».

Это сообщество можно отнести к самым смелым. Секта не скрывается, а наоборот, всячески заявляет о себе. К подтверждению этому можно отнести их твиттер.

Для особо заинтересованных имеется и телефон, и адрес секты. Данные висят в открытом доступе.

Bezymyannyj2

Места распространения:

  • На улицах города
  • Рядом с церковью

Секта «Орда»

Несколько лет назад эта лавочка была прикрыта, но ходят слухи, что последователи этой секты продолжают устраивать встречи. Организация «Орда» — это филиал запрещенной казахстанской секты «Ата Жолы», что в переводе означает «Путь предков». Члены этого сообщества собирались в деревянном домике в Нижегородке. По данным на 2011 год, количество адептов достигло 70 человек. Духовным лидером сектантов стал выходец из Магнитогорска 23-летний Антон Осипов. Он утверждал ,что вылечиться от всех болезней можно и без лекарств. Суть лечения в секте заключалась в отказе от традиционной медицины. Причем процесс врачевания проходил весьма странно. Основными лекарствами секты были – молитвы, массаж и маленькая плеть. С помощью заговоров Осипов вводил людей в транс, а также общался с духами. Адепты видели в своем наставнике Бога, поэтому слушали и верили во всё, что он говорил. Гуру утверждал ,что с помощью своих молитв может передать часть дара своим последователям. Секта выбиралась в разные “святые” места, которые располагались недалеко от Уфы. На них они резали ритуального барана и молились. Длилось паломничество от нескольких часов до нескольких суток. Каждый участник секты складывался по 2-3 тысячи рублей. Как вы понимаете, эти деньги уходили в карман Антона Осипова.

Учения этой секты привели к печальным последствиям в Казахстане. Отказавшись от традиционной медицины, люди подписывали себе смертельный приговор. К счастью, в Башкирии смертельных случаев среди «ордынцев» не было.

Места распространения:

  • На улицах города (на сегодняшний день было замечено несколько последователей этой секты)

Секта «Лайфспринг»

Организация «Лайфспринг» («Lifespring») является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России. Она была основана в США в 1974 году. За 15 лет через тренинги сообщества прошли свыше 300 тысяч человек по всему миру! У прошедших программу «Лайфспринг» наблюдается потеря объективного восприятия мира. Человеку внушают, что «только он в ответе за всё происходящее с ним в жизни». При этом объективные обстоятельства или стечение событий — не учитываются. Таким образом, человек замыкается в себе и ему становится гораздо сложнее преодолевать жизненные трудности.

Реабилитация после тренингов «Лайфспринг» происходит от месяца до года. Стоимость обучения в сообществе составляет от 8800 до 16500 рублей.

В Уфе подобные тренинги проводил уфимский клуб «Зеркало», который был переименован в последствии в «Эдерим». В нём занимались системно-векторным психоанализом, который не положительным образом воздействовал на людей. С именем клуба была связана смерть Алины Шамсутдиновой. Девушка покончила собой именно в то время, когда начала проходить тренинг в уфимском клубе. Помимо этого, существовала ещё одна организация — ООО «Выбор», в которой также проводились тренинги «Лайфспринг».

Тренинговые компании работающие по данной технологии:

  • ТК «Зеора»
  • Мастерская Андрея Дорожкина
  • ТК «Терра»
  • ТК «Парадокс»
  • ТК «Развитие»

Ваххабиты

Думаю данное течение знакомо многим. Именно ваххабитам принадлежат самые крупнейшие и жестокие теракты. К сожалению, подобная секта есть и в нашем городе. Скажем даже больше, ваххабизм преподается в открытую в некоторых мечетях Башкирии. Данный факт известен всем духовным лицам, но почему-то никаких мер не принимается. Многим людям, которые исповедают ислам, следует осторожно относиться к этому. Так, давайте узнаем, что собой представляет эта секта.

Ваххаби́зм — религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Главный догмат ваххабизма — вера в безусловно единого Бога. Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных неверных народов. Ваххабиты искажают истинный смысл Корана, переводя и толкуя его по своему усмотрению.

Места распространения:

  • Мечети
  • Вузы

 

sect


Попасть в секту не так сложно, как вы думаете. Не каждый человек может вовремя понять, что стал частью закрытого сообщества. Чаще всего сектанты ищут своих последователей в ВУЗах и подростковых клубах. Ведь именно там легче всего повлиять на молодых людей. Мы просим вас быть осторожными везде и всегда. Не стоит слушать проходящих мимо странных мужчин или женщин, которые пытаются вам вручить книжку или буклет. Ни один из адептов никогда не признается, что он состоит в секте. Люди неуклонно продолжают верить в то, что состоят в обычном сообществе, которое помогает им стать лучше, очиститься и познать окружающий мир! Наш совет: познавайте этот мир за чтением книг и общением с друзьями.

0 0 0 0 0