Город

Проверено на себе — купаемся в крещенской купели

Опубликовано 19 января 2015 в 16:47
0 0 0 0 0

IMG_9336

В ночь с 18 на 19 января верующие празднуют крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Как известно, в этот день вся вода считается святой. Даже та, что течет из-под крана. Но особенно хорошим знаком считается омовение в проруби в эту самую благодатную ночь. Напомним, что в Уфе было организовано всего три зоны для крещенских купаний:

  • на Монументе дружбы
  • в Нижегородке
  • в парке Якутова

Озеро Кашкадан не подошло из-за слишком тонкого льда.

Ну, что же, почему бы не попробовать нырнуть в прорубь – решил наш начальник и… Отправил на эту важную и богоугодную миссию одного из корреспондентов.

Итак, зима, темнота, снег запорошил дорогу. Из трех организованных мест, мы выбрали озеро Солдатское в парке имени Ивана Якутова.

Подошли немного пораньше, когда народу еще было немного. Несмотря на то, что Крещение еще не наступило, люди смело заходили в ледяную воду, и пусть недолго, но купались. Порадовало то, что возле купели дежурила машина скорой помощи, и непосредственно возле спуска в воду стояли два крепких сотрудника МЧС. Тут же неподалеку находилась отапливаемая палатка, где стояли скамейки для более комфортного переодевания. Рядом – лоток с чаем, кофе и пирожками. В общем, утонуть, замерзнуть, проголодаться или даже как-то покалечиться было очень проблематично.

Не порадовал только спуск к воде – очень скользкий. Даже если там и подразумевались какие-то ступеньки, то по факту их не было. Вполне реально было улететь с разлету в воду. Некоторые, впрочем, специально так и делали, не смотря на увещевания сотрудников МЧС.

Ближе к полуночи народу прибавилось. В палатке переодевались все вперемешку – и мужчины, и женщины, и даже дети. Кстати, настроение у всех было очень светлым и действительно праздничным. Люди друг другу помогали, не ругались, не толкались, не смотря на большое скопление народа. Даже мата за все время мы ни разу не услышали.

Ну что, как там водичка? – спросили мы одного парня с полотенцем наперевес, который уже вылез из проруби.
Оху…. Замечательная! – кажется, он хотел сказать что-то другое, но передумал. Ведь действительно – не время и не место.

Сомнения грызли нашего корреспондента. Еще бы, до этого купаться в проруби не доводилось, да и никакой специальной подготовки проведено не было. Однако, увидев, как в воду лезет мальчик лет восьми, все-таки решимость пришла.

Забравшись в палатку, надев купальный костюм, набросив на плечи плед (а то мало ли сколько стоять придется?) наш отважный корреспондент пошел к воде.

— Мы будем ждать тебя! Но не долго… – в предвкушении занимательного зрелища, потирая руки, сообщил фотограф.

Спуститься к лесенке, ведущей в воду мне помог сотрудник МЧС. Только моя нога ступила на мокрую железку, он непринужденно сообщил:

— Ну, поосторожнее, лестница не закреплена!
— Вы меня сейчас так порадовали, — поежившись, ответила я, не зная, что лучше — отпустить лестницу или покрепче вцепиться в нее.
— А мы тут как раз для того и стоим – народ радовать!

В воде было холодно. Очень холодно, но достаточно терпимо для того, чтобы неподготовленному человеку три раза окунуться и с воплем «До чего ж хорошо! Спасайте меня!» босиком кинуться к палатке, оставив все вещи у купели. Очутившись в палатке, пришло осознание, что из-за большого количества народа, сопровождающие меня люди, кажется, не увидели, что я вылезла…

— Она окунулась, но как всплыла, я не видел! – делится переживаниями муж нашей героини. — Бегал вокруг купели и искал, думал, утонула!

Больше всего замерзли ноги, когда бежала босиком по снегу… Не заболела, кстати! Теперь каждый год буду купаться в проруби на Крещение. Спасибо «The Ufa-Room»!

П.С. Бонус для мальчиков.

IMG_9365

0 0 0 0 0