Разное

Про надежную Агидель и горячую Айгуль

Опубликовано 25 октября 2013 в 23:58
0 0 0 0 0

Если кто-то говорит, что ему все равно, как он выглядит, скорее всего, просто лукавит. Быть привлекательным – это бонус, который позволяет человеку чувствовать себя увереннее в жизни, получать повышенные дивиденды в виде внимания и приятных знакомств. Каждый из нас наделен естественной красотой, и все равно мы продолжаем прилагать массу усилий, чтобы визуально сделать из себя «конфетку». А как же! Ведь еще А.П.Чехов говорил, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Вот мы усиленно и воплощаем в жизнь, как правило, первые два совета классика.

И надо сказать, что прогресс налицо, да и на лице. А еще «мы стали более лучше одеваться. Не было того, что сейчас…».

Действительно, сейчас возможностей гораздо больше, но образы 70-80-х до сих пор привлекают своей искренностью и сдержанностью.

kr3

Про культовую тушь-(простите!) плевалку, рассыпчатую пудру «Кармен», духи «Красная Москва», одеколон «Саша», проявляющуюся помаду, шампунь «Кря-кря» написано уже столько восторженно-ностальгических отзывов, поэтому повторяться не будем, а вспомним о вещах, которые внесли весомую лепту в индустрию красоты, но незаслуженно забыты.

Когда Петр І собственноручно брил бороды боярам, он, наверное, и подумать не мог, что через пару столетий эта процедура превратится в ежедневный ритуал для большинства представителей сильного пола с вращательно-поступательными движениями рук, с попеременным надуванием щек и вытягиванием вперед волевого подбородка. Во всяком случае, таким мне запомнился этот процесс, за которым я наблюдала каждое утро, пока мой отец приводил свое лицо в порядок с помощью электробритвы «Агидель».

57736

В октябре 2008 года на электронный адрес Уфимского приборостроительного производственного объединения пришло сообщение из Лос-Анжелеса от нашего бывшего соотечественника, в котором он рассказывал о том, что серийная бритва «Агидель» 1968 года выпуска прекрасно служила ему на протяжении сорока лет. История показалась интересной, и захотелось поподробнее узнать об этом техническом достижении уфимцев.
Оказывается, в 1963 году предприятием была выпущена первая электробритва, которая носила название «Юбилейная», а с 1967 года стала производиться знаменитая «Агидель». Разработанная на оборонном предприятии, она по надежности на порядок превосходила отечественные и зарубежные аналоги.

Спустя четыре года появилась «Агидель — 1К» со встроенным микропылесосом, первая электробритва для космонавтов, впоследствии прошедшая успешные испытания на орбите. Посланники Земли П.Попович и Ю.Артюхин высоко оценили качество электробритвы и озвучили это на весь мир непосредственно с борта космического корабля.

Знаменитую землячку можно увидеть и в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!». Женя Лукашин (в исполнении Андрея Мягкова) приводит себя в порядок с помощью нашей «Агидель» с плавающими ножами.

kino_1

Новый век для электробритв этой марки нельзя назвать радужным. В 2008 году из-за низкой рентабельности их выпуск приостановили, через два года решили вновь начать производство. Сегодня на официальном сайте ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» представлены только две модели: «Агидель-10» и «Агидель-12».

Нельзя обойти вниманием и наших милых дам. Вспомним некогда очень нужный и очень популярный «прибор красоты».
Если вы хотя бы раз провели бессонную ночь в сидячем положении из-за металлических бигуди на голове, обязательно поймете великую значимость технического прорыва, который совершили уфимские конструкторы. В начале 80-х научно-производственным объединением имени С.М. Кирова начался выпуск бигуди «Айгуль». Популярность была колоссальной. Еще бы! Потратив всего несколько минут, можно было самостоятельно, в домашних условиях сделать себе эффектную прическу. Даже сегодня трудно найти аналог: ни одним стайлером за столь короткое время не достичь нужного эффекта.

Бигуди «Айгуль» выпускались в компактных коробочках по 12, 22 и 25 штук. Наборы состояли из электронагревательной части в виде металлических стержней и нанизывающихся на них пластмассовых цилиндров. Стоили они недешево (кажется, порядка шестнадцати рублей маленькая коробочка и около тридцати – большая), но многие старались их приобрести. В нашей семье они появились в день 8-го марта 1984 года, и счастью моему не было предела. Как мне нравилась милая элегантная женщина с упаковки! Каждый раз, накручивая прядь за прядью, я думала: вот в этот раз буду точно на нее похожа, но образ оставался недосягаемым.

48708_original

Позже я узнала, что Агидель на самом деле зовут Галиной. Именно ее, художника по вышивке Уфимского Дома моделей, тридцать лет назад пригласили в Москву для фотосессии, чтобы сделать эталоном женственности. А для меня она все равно Агидель – горячее воспоминание юности.

Интересен тот факт, что в паспорте изделия завод дает гарантию на 12 месяцев нормальной работы аппарата. А электробигуди продолжают служит уфимкам уже не одно десятилетие. Правда, сегодня это уже добрый раритет, потому что тринадцать лет назад их производство было свернуто по причине нерентабельности.

Мне всегда казалось, что в Башкирии живут самые красивые люди. Теперь я уверена, что есть в этом и заслуга земляков-умельцев, которые изобрели для нас такие удивительные «технические средства привлекательности».

0 0 0 0 0