Город

«Присаживайтесь на лица!» — в Уфе прошел первый фестиваль феминисток

Опубликовано 12 марта в 16:17
0 0 0 0 0

8 марта в столице Башкирии впервые прошел феминистский фестиваль «ФемБайрам». Никаких желтых тюльпанов — все было крайне серьезно. Девушки в формате лекций рассказали о том, что же такое радикальный феминизм, почему не стоит бояться пугающего поначалу анархофеминизма, а также объяснили, в чем суть либерального феминизма.

С 12:00 работали мастер-классы по росписи футболок от Полины Падериной и феминистской открытке от Алены Савельевой. Гости фестиваля также могли порадовать себя открытками, наклейками, календарями и значками с традиционной символикой и лозунгами «Быть разными — норма», «Ты сможешь», «Феминизм — путь к свободе», «Сотри гендер и многими другими».

Особенно запомнилось мыло в расцветке ЛГБТ. Такое лучше не брать с собой в общественные бани.

В отдельном зале с 14:00 проходил показ программы кинофестиваля «Женское кино Башкортостана», зрители смогли лично познакомиться с режиссерами и задать им несколько вопросов, а картины подробнее объяснили, почему не стоит бояться феминизма в 2019 году.

Вход на лекции и на кинопоказы был платный, а все вырученные средства отправились в «Ребра Евы», это социально-художественный проект, посвященный борьбе с половой дискриминацией.

Главное действие началось в 16 часов, когда Нурия Мухаметдинова представила перформанс «Похороны патриархата». Патриархат был представлен в виде небольшой куклы в гробу, а в процессе похорон участники феминистического движения Уфы «присели на лица» главных угнетателей женщин. Стоит отметить, что в перформансе участвовали не только женщины, но и мужчины, что говорит о том, что феминизм в столице Башкирии интересует не только представительниц прекрасной половины человечества.

Лекции посвященные развитию и становлению феминизма имели большой успех у уфимцев, но наибольший отклик у публики все же вызвала работа Лианы Медведевой о сборе раздельного мусора в Уфе. Координатор проекта «Субботка-Переработка» поделилась полезной информацией о том, как сделать жизнь на нашей планете свободной от тлетворного влияния мусора.

На следующий день после фестиваля организатор Тансулпан Буракаева поблагодарила всех его участников и гостей пламенной речью, выразив ее в виде поста Вконтакте:

0 0 0 0 0