Город

Похороните меня подешевле

Опубликовано 19 января 2015 в 18:17
0 0 0 0 0

IMG_2642

Сегодня мы поговорим на серьезную тему, которая, к сожалению, может затронуть каждого из нас. Когда кто-то умирает, как правило, у родственников возникает ступор. Что делать? Куда звонить?… Шок, эмоции — все это естественно, но малоэффективно. «The Ufa-Room» решил привести пошаговые алгоритмы действий в этой нелегкой жизненной ситуации, а также узнать, в какие финансовые затраты выльются проводы человека в последний путь в Уфе.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Рассмотрим случай, когда смерть произошла дома.

1. Позвонить 03 и вызвать «скорую» (ночью) или участкового терапевта (днем) чтобы они констатировали смерть.
2. Позвонить 02 и вызвать полицию для оформления протокола осмотра трупа.
3. После получения бланка констатации смерти  и протокола осмотра трупа, попросить у медработников телефон службы трупоперевозки в морг и вызвать специальный автомобиль.
4. Документы и протоколы предоставляются в морг.
5. Взять у сотрудников службы трупоперевозки бланк для предоставления в поликлинику утром, чтобы вам выдали амбулаторную карту усопшего.
6. Далее необходимо оформить медицинское свидетельство о смерти.
а) Документы, которые необходимо предоставить в поликлинику, если тело не перевозили в морг:

1

б) Документы, которые необходимо предоставить в морг, если тело перевозили в морг:

2

7. После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).
8. Далее необходимо оформить заказ на организацию похорон через ритуальную службу, которых в Уфе более десяти.

Какие вещи необходимо подготовить для морга:

3

Ритуальные услуги в Уфе

Сколько будут стоить разные важные и необходимые атрибуты для похорон в Уфе:

— Памятник мрамор, гранит 7500-8000 руб/шт
— Гроб 1300-35000 руб/шт
— Венки ритуальные 100-3500 руб/шт
— Фото на овалах, на камне 250 руб/шт
— Организация похорон от 10000 руб

ИТОГО: около 20000 рублей минимум, и это только на материалы, так что, похороны — дело не дешевое…

0_da4f_f81bf17c_XL

Кремация в Уфе

Стоит отдельно сказать, что крематорий в Уфе так и не построили, хотя начинали. Стоимость объекта оценивалась в 2-2,5 миллиона евро. Идея появилась аж в 1976 году, но не срослось. Это связано с возмущением верующих, для которых такой способ прощания с умершими оказался неприемлемым. Кроме того, исходя из опыта соседних городов, где, якобы, кремируют в год не более 1000 человек, посчитали проект неокупаемым. Так что, если очень и очень нужно именно кремировать усопшего, то придется ехать в Челябинск или Екатеринбург, именно в этих городах, из ближайших к Уфе, есть крематорий. Помимо затрат на дорогу, придется выложить еще круглую сумму на кремацию:

Минимальный набор услуг и расценок при похоронах с кремацией (без прощания) в Челябинске:

— Прием заказа 870 рублей
— Подготовка тела к кремации 2400 рублей
— Транспортировочный пакет 290 рублей
— Гроб 1500 рублей
— Кремация 5900 рублей
— Урна для праха 2500 рублей
— Оформление справки на вывоз и захоронение урны с прахом в Челябинской области и по России 490 рублей

ИТОГО: 13950 рублей

IMG_2641

Минимальный набор услуг и расценок при похоронах с кремацией (без прощания) в Екатеринбурге

— Прием заказа (услуги менеджера) 2000 рублей
— Подготовка тела к кремации 3500 рублей
— Услуги крематория 9010 рублей
— Гроб 4000 рублей
— Транспортировочный пакет 350 рублей
— Урна для праха 1260 рублей
— Оформление справки на вывоз и захоронение урны с прахом в Челябинской области и по России 2000 рублей

ИТОГО: 22120 рублей

Как видим, услуги кремации в Челябинске заметно дешевле, чем в Екатеринбурге. Но помните, что тут не учтена стоимость поездки до этих городов! И обратите внимание, что цены указаны на минимальный набор услуг без прощания. Кстати, некоторые ритуальные агенства Уфы предлагают услугу организованной поездки в эти города для кремации.

IMG_2647

Кладбища Уфы

В октябре этого года стало известно, что на Северном кладбище Уфы заканчиваются места для захоронения. Работники еще тогда уверяли, что земля для захоронений через несколько месяцев будет полностью заполнена. Каждый день на Северном кладбище хоронят порядка 15 человек. Поэтому за 40 лет здесь образовалось более 250 000 захоронений! А люди продолжают умирать… К слову, такие же проблемы и на Южном кладбище — мест катастрофически не хватает, но хоронить пока продолжают. Многие могилы расположены уже у самой ограды. Если у вас заранее не куплено место в семейном захоронении, то где предоставят, там и будет, выбирать не приходится. Магометянское (мусульманское) кладбище уже закрыто для захоронений простых людей. По особым разрешениям там еще хоронят видных деятелей науки, политики, искусства и прочих знаменитостей.

IMG_2640

И снова деньги…

Кстати говоря, согласно Закону РФ «О погребении и похоронном деле» участок земли для захоронения должен предоставляться бесплатно. В то же время, в законе оговорено, что гражданам России могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных захоронений. Однако подробности в законе не прописаны, поэтому существуют разногласия. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге места для семейных захоронений предоставляются только платно. А цены там нешуточные — от 900 тысяч рублей за место! В Уфе также предоставляются платные места для семейных захоронений – от 13000 рублей. Но по факту, деньги берутся не за землю, а за благоустройство территории.

Также бывают случаи, когда с родственников умершего просят деньги за перевозку тела до морга (около 700 рублей) и за услуги морга (примерно 4000 рублей). Но в законе о финансовой части этого вопроса ничего не сказано… Более того, там прописано, что тело может бесплатно лежать в морге до семи суток после вскрытия. Так что чисто юридически, финансовые моменты можно оспорить. Если до того будет…

Что же получается в итоге? При обычном способе захоронения, цена похорон:

20000 рублей организация и материалы (памятник мраморный, гроб хороший, венки красивые и большие, гирлянды, кресты, ритуальные ленты)
+3000 прощание (заехать в храм, отпеть и на всякий случай)
+3000 катафалк (можно и дешевле, но будет обычная «Газель»)
+4000 услуги морга, проезд и прочее (если потребуют, разбираться в законности этого вопроса будет некогда)
+10000 минимум на поминки (аренда кафе, еда и прочее)

=40000 рублей. Но это по тарифу «Все включено». Не слабо так, правда? Вполне возможно, что эта сумма получится куда меньшей, если снизить запросы, не устраивать пышных проводов и поминок.

Так что, живите долго и счастливо. Берегие себя и своих близких!

IMG_2645

 

 

0 0 0 0 0